今天是
新疆邮政管理局召开2020年全区邮政管理工作会议
2020-01-13

  1月12日-13日,2020年新疆邮政管理工作会议在乌鲁木齐召开。会议传达学习了刘鹤副总理重要指示批示精神,交通运输部李小鹏部长和国家邮政局马军胜局长在全国邮政管理工作会议上的讲话精神,总结2019年工作,部署2020年任务,并对2019年度“五好党支部”、“优秀共产党员”进行表彰。新疆邮政管理局党组书记、局长张建军出席会议并讲话。 

  会议指出,2019年新疆邮政管理系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照国家邮政局党组和自治区党委、政府的年度工作部署,坚持服务大局和稳中求进工作总基调,深化全面从严治党,以供给侧结构性改革为主线,主动对标行业高质量发展要求,坚决打好三大攻坚战,持续提升行业依法治理能力和水平,强化基础能力建设,履职尽责、攻坚克难,全行业保持了总体平稳,稳中有进的良好态势。2019年,全区邮政行业业务总量累计完成43.02亿元,同比增长13.15%;业务收入累计完成52.33亿元,同比增长10.38%。其中,快递业务总量累计完成9902.63万件;业务收入累计完成28.05亿元,同比增长17.37%。邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,消费者申诉处理满意率达到98.7%,为促进自治区社会稳定、经济发展和脱贫攻坚作出了积极贡献。 

  会议强调,随着新疆稳定红利持续释放、各类政策叠加增效、人民生活水平不断提高,新疆邮政业保持了良好发展态势,仍处于大有可为的在战略机遇期。面对新形势新挑战新要求,结合新疆实际,当前和今后一个时期推进邮政行业治理体系和治理能力现代化建设,要切实替身邮政业服务民生、高质量发展、向外发展、防范和化解重大风险、绿色发展好政府治理六种能力,着力构建邮政业高质量的民生服务体系、高标准的现代化市场体系、高效能的国际寄递体系、高精准的风险防控体系和高水平的绿色发展体系,为推动新疆邮政业高质量发展提供有力保证。 

  会议还明确了2020年全区邮政业改革发展工作的总体要求、主要预期指标和重点工作任务。会议提出,要以习近平新时代中国特色社会主义为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神,坚决贯彻新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照国家邮政局党组和自治区党委、政府工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线积极推进“两进一出”工程,着力稳态势、提质效、优服务、惠民生、保安全,坚决打赢三大攻坚战,不断提升行业治理体系和治理能力现代化水平,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、实现自治区社会稳定和长治久安贡献力量。预计全年邮政业业务总量完成49.47亿元,同比增长15%;业务收入完成59.13亿元,同比增长13%。其中,快递业务量完成11090.95万件,同比增长12%;业务收入完成33.66亿元,同比增长20%。邮政、快递服务满意度持续提高。 

  会议强调,要重点做好全面从严治党、维护稳定、巩固行业稳中向好发展态势、推动行业高质量发展、打好三大攻坚战、提升行业治理水平、推进基础能力建设等7个方面工作:进一步筑牢全面从严治党的政治根基,坚持以党的政治建设为统领,加强机关党的建设和政治生态建设;进一步做好维护稳定工作,维护社会及行业稳定,强化应急保障;进一步巩固行业稳中向好的发展态势,强化标准规划引领,推进法治邮政建设,优化行业营商环境;进一步推动行业高质量发展,推动邮政服务改革创新、快递服务转型升级,强化人才支撑保障;进一步打好三大攻坚战;进一步提升行业治理水平,加强邮政普遍服务监督保障,强化邮政市场监管,开展行政执法综合管理;进一步推进基础能力建设,建设高素质干部队伍,夯实行业管理基础,加强精神文明建设。区管局机关各处室围绕做好2020年各项工作进行专题发言。 

  会议期间,进行了宪法宣誓仪式,开展了“一报告两评议”工作,邀请自治区党校教授就十九届四中全会精神进行专题讲座,与会人员还围绕2020年重点工作任务进行座谈讨论。 

  区管局党组成员、纪检组长、副局长玉素甫·艾力对会议进行总结,对贯彻会议精神作出要求,对近期重点工作进行安排。 

  会议邀请自治区发改委、商务厅、交通运输厅等相关部门负责人出席会议,各地州市邮政管理局主要领导、中国邮政集团有限公司新疆分公司相关部门负责人,乌鲁木齐市主要快递企业负责人和区管局机关全体干部参加会议。 

 

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71310015
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration
地址:乌鲁木齐市天山区新生巷35号