今天是
新疆邮政管理局召开宣贯《国务院办公厅关于加快农村寄递物流体系建设的意见》电视电话会议
2021-09-10

  9月9日,在国家邮政局召开《国务院办公厅关于加快农村寄递物流体系建设的意见》(以下简称《意见》)宣贯电视电话会议后,新疆邮政管理局立即组织各地州市邮政管理局、邮政快递企业及局机关全体干部职工,召开专题会议,传达学习国家局会议精神,马军胜局长重要讲话精神,进一步提升认识、凝聚共识,统一思想、明确任务。新疆邮政管理局党组书记、局长张建军主持会议并讲话,中国邮政集团公司新疆维吾尔自治区分公司副总经理姚新根出席会议并发言。 

  会议指出,农村寄递物流是农产品出村进城、消费品下乡进村的重要渠道之一,对满足农村群众生产生活需要、释放农村消费潜力、促进乡村振兴具有重要意义。《意见》的出台有利于进一步满足广大农村群众对更高标准、更多种类寄递服务的需求,充分发挥邮政快递业在服务乡村振兴中的重要作用。推动《意见》贯彻,加快农村寄递物流体系建设,推进“快递进村”工程,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,是推动行业高质量发展的重要依托,也是实现农村群众美好生活的重要保障。 

  会议明确,要通过加强政策规划衔接、地方财政支持、部门横向联动和深化寄递领域“放管服”改革等措施,进一步优化环境,不断完善“快递进村”工作机制。要根据自治区党史学习教育“我为群众办实事”工作部署,结合《关于加快推进自治区快递业高质量发展的指导意见》有关要求,按照分类推进原则,因地制宜推进“快递进村”,按照“五有”要求(即:有场所、有标识、有货架、有人员、有相对固定频次运输),设立邮件快件村级服务站。要按照《国务院办公厅关于加快农村寄递物流体系建设的意见》要求,全面巩固提升“快递进村”水平,健全村级站点,丰富品牌供给,强化流通作用,拓宽双向渠道,实现快递服务进村的快递品牌数量显著增多。到2025年底前努力做到“乡乡有网点、村村有服务,农产品运得出、消费品进得去”。 

  会议还通报了全区“快递进村”工作进展情况,以及现阶段“快递进村”工作中存在的问题,并对下阶段推进落实工作提出要求。 

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71310015
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration
地址:乌鲁木齐市天山区新生巷35号