今天是
阿勒泰地区首批智能快件箱投入使用
2016-02-25

  在阿勒泰地区邮政管理局的推动下,近日,中国邮政集团公司阿勒泰地区分公司首批智能快件箱正式投入使用。224日,阿勒泰局就智能快件箱使用情况进行了实地检查。 

  检查了解,首批投入使用的智能快件箱共272孔,分别安装在阿勒泰市银河小区和兵团十师北屯市机关大楼,选取的两地是邮(快)件投递量较大、居住人口较多的住宅小区和行政机关,具有便民服务、安全取件的功能,可提供24小时自助开放的平台化邮(快)件收寄服务,操作简便,10余秒即可完成收寄服务。在检查人员的跟踪了解下,中国邮政局集团公司北屯分公司的投递员能够熟练的掌握智能快件箱的操作,现场取件用户根据提示能轻松收取邮(快)件。 

  检查组现场对企业提出以下四点要求:一是国家明令禁止寄递的各类物品要禁止寄递,严禁使用智能快件箱对其进行投递;二是对用户逾期未领取的邮(快)件,智能快件箱的管理人员要及时告知邮政(快递)企业和用户;三是邮政(快递)企业与物业管理等有关单位签订相关协议,明确各方的权利与义务,并建立纠纷处理协调机制,妥善处理因使用智能快件箱而发生的用户投诉,维护用户的合法权益;四是要求邮政(快递)从业人员在将邮(快)件投放到智能快件箱前,应征得收件人的同意,收件人明确不同意的,不应将邮(快)件投放到智能快件箱内;同时智能快件箱的每个格口只能投放一件邮(快)件。 

  阿勒泰局表示,今后将继续严格履行监管职能,大力度宣传推广行业末端投递智能化服务,督促企业加强智能快件箱的服务管理,完善安全保障措施,提高城市末端投递服务水平,为用户提供迅速、准确、安全、方便的服务。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
阿勒泰地区行署副专员高智国到阿勒泰地区邮政管理局开展调研座谈[2018-12-04]
阿勒泰局开展“双十一”期间寄递渠道安全保障工作专项检查[2017-12-01]
阿勒泰局启动邮政业雨雪天气应急机制[2016-10-21]
新疆局赴地州市实地督查“三项制度”落实情况[2016-04-29]
阿勒泰局获评地区2015年度社会治安综合治理及平安建设先进单位[2015-12-25]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71310015
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration
地址:乌鲁木齐市天山区新生巷35号