今天是
自治区党委政策研究室赴南疆开展快递物流发展综合调研
2016-03-22

  为了解南疆快递物流与电子商务协同发展带动当地就业和农民增收的情况,近日,自治区党委政策研究室调研组一行到南疆五地州开展快递物流发展综合调研活动。南疆五地州邮政管理局在本地州全程陪同调研。 

  在巴州,调研组走访了博湖县邮政公司、农民专业合作社和博湖水产品生产销售企业,并到铁门关市申通快递、韵达快递、邮政支局详细了解包括网点分布、从业人员及人员结构、快递业务量收等情况。调研期间,调研组还询问了乡镇和农村邮政、快递网点的建设、运营成本,以及快递物流业与电子商务协同发展的合作程度。 

  在阿克苏,调研组考察了阿克苏市、库车县、柯坪县的快递物流园和农村电子商务中心,了解快递物流行业、农村电子商务发展规模、业务收入、就业人数等信息,着重调研制约快递物流业和农村电商发展的重要因素。调研过程中,阿克苏地区邮政管理局就推进“快递下乡”,完善农村电子商务快递物流配送体系建设,政策支持快递园区建设和快递车辆便捷通行等内容提出了意见建议。 

  在克州,调研组考察了克州邮政分公司、阿图什申通、圆通等寄递企业、上阿图什镇的邮政农村电商平台、农村电子商务中心,并前往阿图什市图革路果品加工厂、阿图什市轻工业园区、阿图什市富江果业有限公司等地开展调研指导工作。调研过程中,克州邮政管理局就重点支持农牧区邮政通信基础设施建设、农村邮政普遍服务保障和农村邮政物流发展,拓展邮政服务“三农”的领域和范围,推行邮政、快递企业税费减免优惠政策,对邮政、快递企业提供服务提供必要的通道和便利等工作提出了意见建议。 

  在喀什,调研组先后到喀什市、巴楚、疏勒、英吉沙和莎车县开展快递物流和农村电子商务发展情况综合调研,并在喀什市召开座谈会。座谈主要围绕快递物流业发展现状、制约快递物流业发展的因素和对促进快递业“向下”发展及其综合社会效益的可行性进行交流,同时认真听取各方对促进南疆快递物流业发展的意见建议。喀什局结合实际,从发挥规划引领作用、加大政策资金扶持力度、出台邮政快递服务保障政策和加强邮政管理队伍建设等四个方面提出具体的意见建议。 

在和田,调研组对和田地区快递物流及农村电商、专业合作社等相关领域的基本现状、经验做法、存在的制约因素、政策建议等内容进行了深入了解,并到和田吉时达申通快递有限公司分拨中心开展实地调研,了解企业发展现状和存在的问题。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吐鲁番局与地区招商局就辖区快递物流业发展进行座谈[2014-02-12]
哈密地区印发地区电商精准扶贫实施方案   强调快递物流体系建设要完善[2016-04-20]
关于阿拉尔市全通快递物流有限责任公司等4家企业申请快递业务经营许可的公示[2015-06-01]
博州局、克州局推动快递企业配置安检机工作初获成效[2014-11-07]
哈密局争取地方支撑,助推快递下乡,助力农村脱贫攻坚[2016-02-17]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration