今天是
新疆邮政管理局下沉干部田间地头听民心解民忧真情服务群众搭建连心桥
2017-10-14

 

“走进田间地头,听民心解民忧,为群众提供服务,是我们下沉干部此行的最基本职责和使命!”新疆邮政管理局党组书记、局长张建军参加依米西力克村村民大会时动情地说道。连日来,新疆邮政管理局局领导纷纷带队下沉“访惠聚”驻村工作一线,灵活掌握集体互动、入户走访、心理疏导等多种方式,主动融入群众,切实帮助群众解决实际困难。

听民心解民忧  从做朋友开始

恰逢周一,新疆邮政管理局下沉干部、依米西力克村“访惠聚”驻村工作队全体队员与村民集体见面,共同参加周一升国旗仪式。

(下沉干部与村民一起参加升国旗仪式

伴随着庄严雄壮的国歌声,全体人员面向国旗肃穆而立,注视着鲜艳的五星红旗在朝阳中冉冉升起。“真没想到,村民们可以把国歌唱的这么好。歌声嘹亮,一字不错,太棒了!”新疆邮政管理局党组成员、巡视员、副局长安长来十分欣喜地表示:“一起唱国歌,一起升国旗,那一瞬间的感动让我成为了这个集体的一份子。”

中秋节当天,依米西力克村“访惠聚”驻村工作队还组织全体村民齐聚村委会,向全体村民发放月饼,让他们感受到节日的温暖和关怀。新疆邮政管理局局长张建军等一行下沉干部出席活动,并向大家致以节日的祝福。村民艾买尔·艾力接过月饼十分激动地说:“没想到领导与我们一起过节,还给我们发月饼,关心我们!”活动还集中组织村民学习了中秋佳节的由来和传统,开展了中秋节知识国家通用语言趣味问答游戏,受到村民热烈欢迎。

(下沉干部中秋节与村民一起分享月饼

在工作队的组织下,下沉干部还与村民一起集中观看了本村自制视频《向祖国母亲68华诞献礼,祝福祖国生日快乐》,共同见了证村民们的风采。集体荣誉感进一步拉近了干群关系。

系列集体活动在全村成功营造了水乳交融的干群关系,下沉干部与村民仿佛已成为熟知多年的朋友,为入户走访、听民心解民忧,奠定了坚实的情感基础。

走访入户接地气  零距离搭建连心桥

109日下午1530分,下沉干部又乘坐着被他们戏称为“敞篷车”的电瓶三轮车,分组前往村民家中入户走访。

(乘坐“敞篷车”行进在入户路上的下沉干部

最近一段时间,这样的场景在依米西力克村公路小巷、田间地头经常能见到:下沉干部深入“访惠聚”驻村点联系服务群众,倾听群众心声,宣传惠民政策,帮助群众解决困难问题。他们主动上门,在田间地头、庭前屋后、公路边上……与村民面对面沟通,借助下沉民族干部语言优势与村民进行深入交流,零距离搭建起干群之间的连心桥。仅12天,入户走访活动已为村民办实事、解难题30余件次。

(村民家中入户走访

(房前屋后入户走访)

新疆邮政管理局党组成员、巡视员、副局长安长来表示:“我们下沉干部只有做到心中有群众,群众才会跟我们掏心窝子。一定要本着便民为本的原则开展入户走访,主动去群众最方便的地方入户,最大限度地不影响村民的正常工作和生活,做群众身边的‘贴心人’。”

(田间地头入户走访)

下沉干部李军不无感慨地说:“通过与村民交流,能清晰感觉到村民们对基层党组织、‘访惠聚’工作队、国家干部的信任,这种感觉使我们开展每一项工作都劲头十足。”

(喜气洋洋的村民)

“他们来家里和我们拉家常,嘘寒问暖,为我们解决实际生活困难,我们心里暖洋洋的,很开心!”。“他们能到玉米地里与我们谈心,关心家里老人的身体、孩子的学业、庄稼的收成,我们很感动也很高兴,欢迎他们再来……”。下沉干部们入户走访活动虽然开展时间不长,却得到了村民们的一致好评。

心理专家来助阵  扶志情暖村民心

“人无精神不立,国无精神不强。”为进一步弘扬社会主义核心价值观,依米西力克村“访惠聚”驻村工作队专门从乌鲁木齐邀请心理专家木尼热·买买提,来到村里与村民座谈交流、一对一心理帮扶,激发村民与时俱进追求幸福生活的内生动力。

(“公开课”上,专家走下讲台与村民互动)

在“访惠聚”驻村工作队的组织下,木尼热·买买提老师结合自身成长经历和工作生活实际,从女性视角给全村妇女群众上了一堂别开生面的“公开课”。鼓励他们睁眼看世界,主动与世界接轨,努力学好国家通用语言文字,提升自身综合素质,勇于走出去追求更加美好的生活。专家朴实的语言和真实的情感流露,温暖了在场村民的心,台下掌声经久不息。

(心理专家上门帮助困难群众舒缓身心压力)

当了解到村民阿布都瓦依提·肉孜因病瘫痪、米日古丽·肉孜阿布都拉因丧子沉痛,难以自我调节身心压力时。木尼热·买买提老师还带着提前精心设计的谈话方案,利用入户走访和晚间休息时间来到村民家中,一对一对其进行心理帮扶,缓解病人心理压力,引导其放下心中症结,重新回归现实生活。

“平日里哪能见上专家,更别说上门服务了。感谢老师的辛勤付出,这对我们很有用,对我们今后的生活很有帮助。”病人家属对专家的心理疏导活动赞不绝口,表示十分受用。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
喀什局开展首次行政执法监督走访工作[2014-05-27]
巴州局走访用户“接地气”,听取用邮心声“通民心”[2014-01-26]
博州局深入走访村邮站 为村民用邮排忧解难[2013-07-22]
和田地区邮政管理局向扶贫户捐赠过冬物资[2016-12-01]
克州局、巴州局八一建军节前走访慰问部队官兵[2015-07-31]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration