今天是
新疆邮政业突发事件应急演练成功举行
2019-11-07

  为进一步提高邮政行业从业人员消防安全意识、突发事件应急处置能力和企业联防自救能力。115日,由新疆邮政管理局主办,新疆邮政业安全中心、乌鲁木齐市邮政管理局、十二师公安局消防支队承办的2019年新疆邮政业突发事件应急演练在新疆韵达快递有限公司分拨中心举行。 

  演练由“分拨中心起火人员疏散”、“快递车辆起火快件转移”两个情景组成。场景1模拟了企业操作场因设备老化着火引起火灾,企业管理人员及时引导疏散员工,组织自有消防人员对被困人员开展自救。消防救援队和邮政管理部门接到报警及时赶往现场进行救援及后续处置的系列危急情景。场景2模拟了快递车辆在行进中起火,司机紧急处置,接到报警的消防救援队赶到现场灭火,同时增援力量及时赶到,成功转移快件的过程。 

  此次演练是邮政、消防和快递企业协调联动的一次大型应急演练,共出动邮政管理部门工作人员20人,消防救援队3支,寄递企业工作人员50余人。演练中,各参演人员根据火灾情况,迅速响应、密切配合,面对险情在短时间内完成了初期处置、人员疏散、报警和清点工作;各参演单位组织严密、措施到位、配合默契,演练过程真实紧凑,井然有序,达到了预期效果。 

  新疆邮政管理局党组书记、局长张建军对演练活动进行总结,他强调“灾难无情,生命无价”,防控行业消防安全风险任重道远,加强应急管理势在必行。通过此次应急演练,全区邮政业要进一步完善应急预案,使其更加具有科学性、有效性和可操作性,进一步加强火灾隐患自查,全面保障行业安全平稳运行。 

    自治区邮政管理局、自治区消防救援总队、兵团应急管理局,新疆邮政业安全中心,乌鲁木齐市邮政管理局、十二师公安局消防支队、乌鲁木齐市消防救援支队,新疆邮政、顺丰、韵达、申通、中通等企业负责人及部分员工代表近200人到场全程观摩。
 
 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71310015
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration
地址:乌鲁木齐市天山区新生巷35号