今天是
市场监管处(安全监管处)主要职责
2016-09-06

  (一)市场监管处主要职责 

  1.依法监督管理全区邮政市场,规范市场主体行为和经营秩序,维护公平竞争。 

  2.负责全区邮政行政执法工作;组织、指导、监督地州市邮政管理局开展行政执法和检查工作;对违反邮政法律法规的行为进行查处。 

  3.负责全区快递业务经营的许可、变更以及相关的备案工作;负责全区快递业务经营许可日常管理和年度报告工作。 

  4.指导地州市邮政管理局开展快递业务经营许可初步审核、现场核查及相关工作。 

  5.负责全区快递服务质量的监督管理;对违反快递服务标准,严重侵犯消费者权益的行为进行查处。 

  6.负责全区邮政用品用具生产监制和监督管理;对违反《邮政法》、《邮政用品用具监督管理办法》有关规定的行为进行查处;指导地州市邮政管理局开展邮政用品用具的检查工作。 

  7.负责全区集邮市场的监督管理;负责全区集邮票品集中交易市场的许可、集邮票品经营者以及展销、拍卖等备案工作;对违反《集邮市场管理办法》有关规定的行为予以查处;指导地州市邮政管理局开展集邮市场的检查工作。 

  8.负责全区邮政执法队伍的建设、培训和管理工作。 

  9.负责全区邮政特邀监督员(快递部分)的监督管理和培训工作;指导地州市邮政管理局组织特邀监督员开展快递服务监督工作。 

  10.负责协调全区快递行业协会工作。 

  11.负责新疆快递服务车辆运行管理办法》的实施工作;负责全区快递服务车辆运行使用证的审核、颁证和管理工作;协调公安交警、交通运输等部门开展快递服务车辆的监督检查。 

  12.完成局领导交办的其他事项。 

  (二)安全监管处主要职责: 

  1.负责全区邮政行业安全监管工作,确保邮政通信安全和信息安全。对违反《邮政法》、《邮政行业安全监督管理办法》等有关规定的行为予以查处。 

  2.负责指导、监督地州市邮政管理局做好邮政行业安全管理工作。 

  3.监督指导从业企业做好安全生产工作。 

  4.协调公安、国家安全、扫黄打非、海关、安监等部门,开展邮政行业寄递渠道安全、禁毒、反恐、扫黄打非、安全生产等专项检查和相关培训。 

  5.负责《新疆邮政业突发事件应急预案》的修订、实施和邮政行业突发事件应急处置工作 

  6.完成局领导交办的其他事项。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
新疆邮政管理局举办全区邮政业安全监管培训班[2015-11-09]
国家邮政局部署亚欧博览会期间寄递渠道安全监管工作[2014-08-18]
昌吉局三个强化坚守行业发展安全底线[2014-07-17]
博州局、阿克苏局紧急部署辖区寄递渠道安全保障工作[2014-04-18]
巴州局、博州局:立足“安全为基” 狠抓行业监管[2014-04-18]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration