今天是
董党生局长在党的十八大期间新疆寄递渠道安全保障工作动员会议上的讲话

(2012年9月20日)
2012-09-20
同志们:
        党的十八大即将召开,这是我们党在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。这次动员会议的主要任务,就是认真贯彻落实国家邮政局9月14日召开的电视电话会议和苏和副局长讲话精神,动员部署做好党的十八大期间全区寄递渠道安全保障工作,为党的十八大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。刚才,市场监管处宣读了党的十八大期间全区寄递渠道安全保障工作实施方案和检查方案。现在,我讲几点意见:
       
        一、充分认识做好党的十八大期间全区寄递渠道安全保障工作的重要意义
 
        党的十八大即将召开。这是我们党在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会,举国关心,举世瞩目。开好党的十八大,对于我们党继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族的伟大复兴,具有重大的现实意义和深远的历史意义。确保党的十八大期间全区社会和谐稳定,是当前自治区各部门各行业的首要政治任务和重大政治责任。邮政管理部门作为邮政业的主管部门,做好寄递渠道安全保障工作责无旁贷。各地州市邮政管理局、各企业要从政治和全局的高度,充分认识做好寄递渠道安全保障工作的重要性,以对党、对人民、对国家高度负责的精神,采取有力措施,全力以赴确保党的十八期间寄递渠道安全万无一失,全力以赴为党的十八大胜利召开创造稳定的社会环境。
       
        二、切实增强做好党的十八大期间全区寄递渠道安全保障工作的责任感和紧迫感
       
        当前,全国经济发展稳中有进,综合国力和国际影响力不断提升,社会大局总体稳定。我区邮政业也呈现出快速发展、服务能力不断增强的良好局面,为全区经济发展、社会和谐稳定做出了积极贡献。但是,我们也必须清醒地认识到,新疆区情复杂,经济发展落后,不稳定因素仍然存在,邮政行业发展水平较低、服务能力薄弱、安全管理水平不强的局面还没有从根本上得到改善,面临着诸多的风险和挑战。
       
        总体来讲,寄递渠道安全方面存在的风险主要有:一是利用寄递渠道实施违法犯罪的活动日益突出。随着社会经济的发展和人民群众生活水平的提高,邮政业作为公共服务行业得到了蓬勃发展,尤其是快递产业发展极为迅猛,寄递渠道在为广大人民群众提供实物与信息传递服务的同时,由于其具有的安全便捷、经济实惠等特点,逐渐受到不法分子的青睐,成为他们传递贩运枪支弹药、毒品、非法出版物等违禁品的重要途径。根据自治区禁毒部门通报,近年来通过寄递渠道贩运毒品的案件呈不断上升趋势,因其隐蔽性强、不易发现等特点,给禁毒部门查缉工作带来很大压力。利用寄递渠道贩运枪支弹药问题也时有发生。根据国家邮政局通报,今年3-4月份,公安部公布了上海海关查获的某快递公司邮寄枪支弹药案件,共抓获犯罪嫌疑人23名,缴获各类枪支93支,子弹5万余发及大量枪支配件。我区也曾经查处过利用快递公司寄递弓弩的案件,当事人依法受到了制裁。二是行业安全生产事故时有发生。今年7月18日,新疆圆通物流有限公司从乌鲁木齐运往喀什的683件快件在运输途中被全部烧毁,造成重大经济损失。这是近几年来我区快递行业发生的最大的一起快件被毁事件,在国家邮政局召开的十八大寄递渠道安全保障工作动员会议上,苏和副局长专门对此作了通报。企业一定要吸取教训,始终把安全放在第一位,任何时候都不忘安全发展。
       
        针对以上存在的问题,不难看出,近几年来,我区邮政业虽然实现了快速发展,但是,由于整个行业的基础薄弱,尤其是快递产业起步晚、起点低,行业安全形势、安全管理水平还没从根本上得到改善。各地州市邮政管理局、各企业要充分认识行业安全生产现状,切实增强做好党的十八大期间全区寄递渠道安全保障工作的责任感和紧迫感,以时不我待、只争朝夕的精神,攻坚克难,努力拼搏,确保十八大期间我区寄递渠道安全。
       
        三、全力做好十八大期间全区寄递渠道安全保障工作
       
        近几年来,在国家邮政局、自治区党委、人民政府的领导下,我局陆续组织开展了北京奥运会、上海世博会、国庆60周年、第一届、第二届中国-亚欧博览会等重大活动期间全区邮路安保工作,积累了一定的安保经验,为我们做好今后的工作奠定了坚实的基础。目前,党的十八大即将召开,我们要在国家邮政局的领导下,进一步提高认识,加强领导,广泛动员,认真部署,按照高标准、高质量、高效率的要求,全力以赴确保党的十八大期间我区寄递渠道安全万无一失。
       
        (一)加强组织领导,落实工作责任
       
        党的十八大寄递渠道安全保障工作,是各地州市邮政管理局领导班子组建后,需立即开展的一项重要而紧迫的工作。要积极克服目前筹建中的各项困难,在人员尚未配齐、办公条件还不完善的情况下,想尽一切办法,切实负起工作职责,摸清工作思路,亲自抓好党的十八大寄递渠道安全保障工作,打好地州市邮政管理工作第一仗。
       
        各企业要按照实施方案要求,建立组织领导机构,明确工作责任,按照“谁经营、谁负责”的原则,层层分解落实责任,确保各项措施落到实处。要建立考核制度,对安保每一个岗位、每一个环节进行督促检查,对落实不到位的责任人严格追究相应责任,确保安全责任落实。
       
        (二)完善工作方案,开展安全自查
       
        各企业要按照规定,立即制定十八大寄递渠道安保方案和专项应急处置方案,部署开展安全自查工作,全面排查各类安全隐患。认真评估本企业安全风险,针对各类风险源制定风险管理预案,切实做到风险可管、可控。在预案制定过程中,要注重针对性、可操作性,确保实效。要结合《邮政法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《邮政行业安全防范工作规范》及有关文件的要求,制定完善各种方案和预案,全面细化安全防范的各项工作要求,确保做到全覆盖、无遗漏。
       
        (三)全面落实进京邮件、快件检查措施
       
        十八大寄递渠道安保中,确保进京邮件、快件安全是工作的重中之重。各企业要按照国家邮政局、公安部、国家安全部、海关总署、新闻出版总署等五部门《关于做好党的十八期间寄递渠道安全保障工作的通知》要求,全面加强对进京邮件、快件的安全检查,优化安全检查程序,确保进京邮件、快件的安全。对安全检查过程中发现的禁寄物品,要严格按照《禁寄物品指导目录及处理办法》规定,及时报告有关部门并配合做好相关工作,处置工作开展情况要登记存档备查。要进一步加强针对非法出版物的验视和人员培训,提高从业人员识别非法出版物和非法宣传品的意识与能力。对揽收、分拣、投递等环节发现的非法出版物和非法宣传品,要停止处理,及时向邮政管理及有关部门报告,按照要求做好处置工作。
       
        (四)加强监督检查,确保工作落实
       
        自治区邮政管理局各相关部门、各地州市邮政管理局要加强对十八大寄递渠道安全保障工作的监督检查,督促企业全面落实已制定的工作方案和已部署的工作要求,切实保障各项工作措施落实到位。要认真指导企业及时开展自查,从制度建设、安全人员配备、培训、设备的安全管理等方面梳理企业内部安全管理状况,对自查中发现的各类安全隐患要及时整改。十八大召开期间,执法检查人员要开展不间断安全执法检查,重点是检查寄递企业贯彻落实《邮政行业安全监督管理办法》、《邮政行业安全防范工作规范》的情况,建立并执行收寄验视制度的情况,以及企业内部安全管理体系建设情况。视情况开展夜间检查和周末检查。协调国家安全、扫黄打非等部门开展联合执法检查,加强执法检查力度。对监督检查中发现的违法违规问题,要严格依法处理。
       
        四、切实做好我区快递业务旺季服务保障工作
       
        根据国家邮政局通报,今年的快递业务旺季将呈现时间跨度长、业务量增长幅度大等特点,又值党的十八大召开,做好今年的快递业务旺季服务工作,不仅仅是行业健康发展和满足用户需求的需要,更是一项艰巨而神圣的政治任务。我们要在确保寄递渠道安全畅通的同时,保证快件的传递时限,认真做好消费者申诉等工作,坚决避免在党的十八大期间快递服务形成社会热点。各企业一定要高度重视,针对今年快递业务旺季的特点,提前安排部署,加强统筹协调,做好科学预测,提升应对能力,确保旺季服务期间寄递渠道安全畅通和邮政业和谐稳定。
       
        同志们,我们坚信,在国家邮政局、自治区党委、政府的坚强领导下,有多年来重大活动期间寄递渠道安全保障工作积累的成功经验,有全区邮政管理干部的奋力拼搏、无私奉献,有公安、国家安全、扫黄打非等相关部门的大力支持与配合,有各企业和从业人员的大力支持、积极参与,我们有信心、有能力战胜各种风险挑战,完成党的十八大期间我区寄递渠道安全保障工作的神圣任务。让我们以高度的政治责任感和使命感,以更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风,勇挑重担,尽心竭力,全力做好党的十八大期间我区寄递渠道安全保障工作,向党和人民交出一份满意的答卷,为党的十八大胜利召开做出应有的贡献!
       
        谢谢!

 


 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration