今天是
董党生局长在新疆邮政管理系统2013年年中工作电视电话会议上的讲话
2013-07-26

 

 

同志们: 

  今天,我们召开新疆邮政管理系统2013年年中工作电视电话会议。会议的主要内容是:传达学习国家邮政局马军胜局长在全系统年中工作会议上的讲话和全国邮政法制工作会议、邮政行业规划座谈会精神,总结我区2013年上半年工作,部署下半年重点任务,动员广大干部职工进一步统一思想,明确任务,团结一致,真抓实干,努力完成全年各项目标任务。 

  下面,我谈三个方面内容。 

  一、传达国家邮政局会议精神 

  (一)全系统年中会议 

  710日,国家邮政局召开全系统年中工作电视电话会议,马军胜局长作重要讲话。他指出,上半年,全系统着力稳固良好发展态势推动行业转型升级,着力抗击地震灾害保障行业平稳运行,着力转变政府职能完善三级管理体系,坚决贯彻执行中央八项规定及实施细则,开拓进取,扎实工作,转变作风,全面履行行业管理职能,各项工作取得新成绩。上半年,全行业业务收入完成1218.7亿元,同比增长25.2%;业务总量完成1205.7亿元,同比增长29.1%,全行业增速达同期GDP增速的3倍多。全国规模以上快递服务企业业务量完成38.4亿件,同比增长60.6%;业务收入完成629.8亿元,同比增长34.5%。快递业务收入占全行业业务收入比重达51.7%,比去年同期提高3.7个百分点。为国家“稳增长”战略的实施作出了积极贡献。 

  马军胜局长从继续保持行业平稳快速增长态势、扎实推进依法行政、加快推进政府职能转变、市(地)邮政管理工作取得积极进展、齐心协力做好抗震救灾工作、稳步提高邮政管理综合能力等六个方面总结了2013年上半年主要工作。在全行业共同努力下,寄递企业基本保持正常运营,灾后重建工作有序展开,寄递渠道安全畅通,邮政行业平稳运行。 

  马军胜局长指出,邮政业虽然保持持续快速发展势头,但行业发展不适应、不协调和不可持续的问题依然突出,邮政管理系统的依法行政能力还需要大力提升。如何处理好邮政基本公共服务领域和竞争性领域的关系、服务升级和加快发展的关系,如何在尊重市场规律的前提下发挥行业管理作用,这些都要求我们要正确分析判断形势,时刻保持清醒头脑和昂扬斗志,坚定不移地按照年初制定的建设与小康社会相适应的现代邮政业这一既定目标向前推进。 

  下半年,全系统要深入学习贯彻党的十八大精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,牢牢把握发展第一要务,全力保持行业平稳较快发展态势和行业运行安全,转变政府职能,大力提升行业服务能力和水平,着力发挥三级邮政管理体系效能,为国家经济社会发展作出应有贡献。马军胜局长从深入开展党的群众路线教育实践活动、转变政府职能提升依法行政水平、着力创造良好发展环境、着力提升邮政普遍服务保障监督水平、加强市场监管切实提升服务质量、强化安全监管保障行业运行安全、加强党的建设和队伍建设等七个方面对下半年的重点工作进行了安排部署。 

  (二)全国邮政法制工作会议 

  全国邮政法制工作会议是2006年政企分开以来,邮政管理部门专门围绕法制建设组织召开的一次全国性会议。会上,马军胜局长总结了邮政法制建设的成就与基本经验。指出政企分开六年以来,邮政法制工作在三个方面成效显著:一是在形成邮政法律法规体系,逐步优化行业法制环境方面成效显著。基本形成形了以邮政法为主干,由行政法规、地方性法规、部门规章、地方政府规章等多个层次法律规范构成的邮政法律法规体系。二是在认真履行监督管理职责,有效落实依法行政方面成效显著。依法实施邮政行政审批、积极开展邮政行政执法、认真做好行政复议,有效地规范了邮政市场经营秩序,优化了行业发展环境,维护了广大用户的合法权益。三是在着力加强法治能力建设,夯实依法行政基础方面成效显著。形成了统一有序、环节明晰、流程顺畅的执法程序。 

  总结邮政法制工作历程,主要有五条基本经验:一是邮政立法引领,推动行业发展。在国家立法层面建立了“一法十规”的稳定框架,地方立法及时跟进,行业法规体系基本形成。二是运用法治思维,统筹解决问题。在法治框架内,运用法治方式妥善处理了企业代收货款纠纷,外商投资经营快递业务、城镇居民楼信报箱建设等急难问题。三是规范发展并重,实现协调统一。通过修改部门规章将“加盟”作为快递业管理的法律概念,对加盟行为和责任进行规范。及时做好顶层制度设计,推动市场主体多元化,促进邮政市场上规模、上水平。四是顺应改革发展,促进管理创新。通过修订邮政法提出了“邮政普遍服务”的概念,确立了快递市场准入制度,形成促进企业转型升级的倒逼机制,行业管理面貌焕然一新。五是转换管理角色,依法履行职责。始终坚持依法行政,将提升依法行政能力作为转变角色的重要抓手,在全系统牢固树立依法行政的观念,严格规范行政执法行为。 

  马军胜局长在分析当前邮政法制工作面临的形势和任务时,指出全面加强法治邮政建设已成为邮政法制工作新主题,是深入贯彻依法治国方略的需要,是建设现代邮政业的必由之路,是落实政府职能转变的重要举措,是解决行业管理突出问题的有效手段。全面加强法治邮政建设,到2020年实现:法治思维能力和水平显著增强、邮政法律法规体系更加完善、行政权力运行更加规范透明、执法能力和水平明显提升、执法监督更加有效、法制基础进一步夯实等工作目标,基本建成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的法治邮政。 

  马军胜局长要求全系统从八个方面来落实全面加强法治邮政建设的总体要求:一是提高领导干部法治能力。要牢固树立法律红线不能碰、法定职责必履行的观念,自觉养成依法行政、依法办事的良好习惯,切实提高运用法治思维解决具体问题的综合能力。要加强考核,把推进法治邮政建设成效作为衡量邮政管理部门领导干部和公务员工作实绩的重要依据,使法治建设真正成为一种硬标准、硬要求、硬约束。二是加快职能转变工作。要切实提高行业宏观调控和管理水平,将管理部门的主要精力放在涉及安全和邮政市场不能有效配置资源的领域。要更多运用经济、法律手段并辅之以必要的行政手段加强监管;既要规范行政权力,做到权力下放,又要强化行业管理,把该管的管好。三是确保制度建设质量。要着眼行业大局,加强重点立法,在有立法权的市(地)开展邮政地方立法工作。要健全立法机制,提高立法质量,增强立法的针对性、及时性、系统性。严格按照法定权限立法和出台规范性文件。四是加强和改进行政执法。要增强监督检查主动性,严格按照法定权限和程序实施监督管理,切实从“越位点”退出,把“缺位点”补上。要加强行政执法队伍建设,研究建立执法评议责任制,强化对行政执法的监督。五是强化行政执法监督。逐步推进执法综合化管理,将静态的执法资格监督与动态的执法活动监督有机结合,由身份管理向行为管理延伸,不断提高执法能力和水平。六是深入开展行业法制宣传教育。增强全行业的法律意识和法律素养,推动形成自觉学法守法用法的环境。七是提升依法科学民主决策水平。建立和完善有效的科学民主决策机制,坚持一切从实际出发,高度重视决策程序,强化决策责任。八是全面推进政务公开。加大政府信息公开力度,做到及时、准确、全面、具体。深入推进办事公开,提供高效便民服务。 

  (三)全国邮政行业规划工作座谈会精神 

  717日,国家局召开全国邮政行业规划工作座谈会,就十二五规划落实情况、存在的问题及“十三五”规划预研进行了讨论。国家邮政局王梅副局长在总结讲话中,从五个方面对规划工作的成效进行了总结,一是建立了完整的邮政行业三级规划管理体系, “1+3+31+4”的规划编制体系趋于完善;二是各级领导高度重视,能够统一思想,达成共识。三是行业规划与国家总体规划、专业规划、地方规划有机衔接,在营造氛围,搭建平台方面发挥了重要作用。四是规划工作在不断积累经验、夯实水平的过程中,管理水平和编制水平不断提高。五是在推进规划工作中,各级邮政管理人员的业务水平、编制规划能力及工作方式方法都得到了锻炼和提高。 

  王梅副局长对下一步规划工作提出了三点要求:一是充分认识规划的重要性。规划工作是政府宏观调控的重要内容,是政府管理的重要手段,是三级管理的重要职责,是邮政管理的基础性工作,发挥着重要的引领作用和龙头作用。二是全面推进“十二五”规划的评估和实施工作。要明确责任,抓好任务分解;尽快制定规划的落实计划,加大推进力度;强化协调,加强与地方部门的沟通衔接,推动重大项目的完成。三是抓紧开展“十三五”规划的预研,尽快启动“十三五”规划编制工作。要紧紧围绕国家局工作会议提出的2020年总体目标,做到“十三五”规划预研与“十二五”评估相衔接、与国家局2020年目标相衔接、与国家局十三五要求相衔接、与地方规划相衔接、与行业内企业规划相衔接。形成一个统一部署,分级负责的规划工作管理体系,做好“十三五”规划的预研工作。 

  二、新疆邮政管理局2013年上半年主要工作 

  2013年上半年,新疆邮政管理局在国家邮政局和自治区党委政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观和十八大精神,认真贯彻落实2013年全国邮政管理工作会议精神,紧紧围绕贯彻实施《邮政法》、《新疆邮政条例》和行业“十二五”规划主线,全面履行政府管理职能,较好地完成了上半年各项工作任务。 

  上半年,在全行业的共同努力下,全区邮政行业业务总量累计完成8.76亿元,同比增长8.8%。业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成12.42亿元,同比增长29.0%。其中,快递服务业务量累计完成2241.4万件,同比增长119.0%;快递服务业务收入累计完成3.39亿元,同比增长16.8% 

  (一)认真学习贯彻落实各级会议精神,统筹推进上半年各项工作开展 

  认真学习贯彻党的十八大、中纪委十八届二次全会、自治区党委八届四次会议、中央新疆工作三周年座谈会和全国邮政管理工作会议精神。年初,精心准备,及时召开2013年全区邮政管理和党风廉政建设工作会议,传达全国邮政管理和党风廉政建设工作会议精神,总结新疆邮政行业2012年各项工作取得的成绩,提出2013年邮政管理工作的总体要求和具体任务。 

  (二)深入宣贯《邮政法》、《新疆邮政条例》和行业“十二五”规划 

  采取多种方式,扩大宣传广度,切实将邮政法、条例的各项规定落到实处。组织开展行业“十二五”规划中期评估,启动地州市《邮政业三年滚动规划》编制工作。指导地州市局开展地方立法工作,对伊犁州等已经启动立法工作的地州进行全程跟踪性指导和协助。指导地州局起草相关政策性和规范性文件。完善依法行政制度,推动法治政府建设。认真开展行政许可(审批)自查工作。对邮政行业涉及行政许可项目的法律法规、部门规章进行了认真的自查清理。落实规范性文件备案工作。做好邮政行业执法证件申领工作。组织全区公务员86人,参加全国邮政执法资格全国统一考试,取得较好成绩。其中:90分以上4人,80-9029人,70-8043人,60-7010人。进入全国邮政管理系统分类成绩排名前十名的有3人。 

  (三)加强邮政普遍服务体系建设,推进邮政公共服务均等化 

  协调做好空白乡镇邮政局所补建工作。全区共有空白乡镇邮政局所补建项目359处,上半年全区已累计完成选址308处,已开工建设224处,基本完工98处。协调做好“西部和农村地区邮政普遍服务基础设施建设项目”行业审查及报送工作。组织地州市局参加 “邮政普遍服务以及邮政机要通信基础设施建设项目视频质询会议”,协调房建、预算、土建结构专家以及自治区发改委、财政厅等相关单位参加项目评审会,积极向自治区人民政府申请财政性配套资金。扎实开展邮政普遍服务和特殊服务监督检查。全面启动邮政设施普查工作。做好邮政普遍服务网点撤销行政审批工作。开展《癸巳年》和《齐心协力抗震救灾》等特种邮票销售监督检查。开展对县市邮政局的机要通信贯彻执行保密安全制度的监督检查。协调做好普遍服务和特殊服务保障支撑工作。监督落实机要通信(150万)、农牧区投递员(192万)、马兰军邮局(56万)等专项补贴资金的使用。认真组织邮政普遍服务社会监督工作。配合开展全区“扫黄打非”、“三非”专项整治工作。 

  (四)加强执法检查力度,规范快递市场秩序,确保寄递渠道安全,维护用户合法权益 

  加强邮政行业安全监管。部署开展春运、全国“两会”等旺季期间邮政、快递服务保障和安全生产工作。加强寄递渠道用户信息安全管理。部署开展全区邮政业“安全生产月”活动。加强突发事件应急预案管理,初步形成自治区、地州市邮政业突发事件应急预案的配套和衔接。制定《第三届中国-亚欧博览会新疆邮路安全保障工作总体实施方案》,部署亚欧博览会前期准备工作。加强快递服务质量监督管理。指导地州市局开展快递业务旺季服务质量和专服务保障项监督检查。深入贯彻实施《新疆快递服务投(申)诉考核办法》,印发快递服务投(申)诉考核通报6期。做好快递业务经营许可工作,受理许可申请29件,经审核合格颁发许可证27件;受理变更事项67件,核准62件,共增设分支机构77家。开展快递许可年度报告工作,共审核企业提交的100份快递业务经营许可年度报告。 

  (五)切实加强人才队伍建设,推进行业快速发展 

  进一步完善地州市局机构组建工作。加强与地方党委沟通,完成党组、纪检组组建及班子成员任命。目前,已成立党组13个,任命党组书记11人、党组成员12人、纪检组长8人。继续开展内设机构领导干部配备工作。按照不超过二分之一领导职数的要求,完成对乌鲁木齐等4个地州市局内设机构领导干部的配备。提前谋划,制定公务员面试工作方案、实施细则,在自治区公务员局的指导、配合、监督下做好面试的具体组织实施工作。2013年,共招录25人。积极为地州市局争取津贴补贴政策。组织地州市局收集相关政策依据,填报人员经费测算表及所在城市在职公务员津贴补贴标准一览表,汇总报请国家局审核。强化培训,不断提高干部综合素质。筹划举办了财务、人事、公务员登记、预算编制等培训会。稳步推进快递业务员职业技能鉴定考试工作。330日、525日,指导各地州市局在本地区组织2013年第一、二批快递业务员职鉴考试。共1030名考生参加考试。 

  (六)地州市局邮政管理局各项工作步入正轨 

  415日,区管局组成三个检查组,历时14天,行程12000余公里,对14个地州市局从党组、纪检组、人事工作、制度建设、财物管理及办公室、市场监管、普遍服务、政策法规工作等9个方面,通过百分制打分的形式进行了综合验收检查。 

  上半年,各地州市局都能严格按照区管局的安排部署,抓紧各项工作的落实。一是围绕依法行政,不断加强自身建设。认真学习邮政行业相关法律法规, 提升干部依法行政意识,增强依法行政能力。开展行业摸底调研,全面掌握本辖区邮政行业发展情况。深化建章立制工作,规范日常行政管理。夯实工作计划性和执行力,实行月计划、周安排,狠抓工作的贯彻落实。围绕塑造“学习型、创新型、实干型、廉洁型、服务型”五型机关团队的目标要求,加强机关作风建设,增强服务意识。健全组织机构,加强机关党组织建设。二是加强监督检查,确保邮路安全。认真贯彻普服工作方针,对邮政网点开展普遍服务、机要通信服务、邮政投递服务、挂箱村邮站建设等情况进行检查。协调相关部门和企业,了解掌握空白乡镇补建进度。开展城市住宅信报箱建设情况专项调研检查。开展机要通信服务检查和机要专项资金使用情况的核查。指导监督员履行社会监督职能,按期完成邮政社会监督检查情况通报工作。积极开展邮政基础设施普查工作。三是加大监管力度,维护市场秩序。加强快递行业安全监管。认真做好元旦、春节、“两会”期间的安全监督检查工作。开展赈灾包裹专项安全检查。严防各类禁寄物品通过寄递渠道流入灾区。组织开展行业“安全生产大检查”活动。加强突发事件应急处置工作。指导各邮政快递企业落实应急管理工作责任,制定突发事件应急预案。建立与公安、禁毒、扫黄打非、国家安全等部门长效联系机制。加强行业服务质量监督管理。开展快递市场日常执法检查,对未经许可从事快递业务的企业依法进行查处。 

  (七)加强基础性工作,提升管理水平 

  加强财务管理,认真做好预决算工作。制定财务制度,规范和统一财务运行工作。科学编制预决算,确保资金支出合理有序。实时跟进地州市局预算完成进度。进一步规范邮政统计管理。强化培训,指导地州市局开展统计报表催报、审核、分析工作,指导企业完成分支机构报表的填报上传工作。开展2012年度统计调研工作,调查走访快递企业332家,获得数据400余份。组织开展年中统计检查工作。充分发挥12305申诉平台作用,加强服务质量监督管理。上半年,共受理消费者反映问题2260件,其中申诉2220件,咨询40件。经调解,消费者申诉已全部妥善处理,消费者对申诉处理满意率为87.12%。参加“新广行风热线”,倾听民声、了解民意、化解民忧。做好办公室综合性事务。组织协调全局各种会议,做好会务保障。加强保密教育,签订《保密承诺书》,做好密级文件的收发、传阅、督办、归档、移交和销毁工作。充分利用网络媒体做好新闻宣传工作。上半年,共编制政务信息271期。加强行业舆情监控。上半年,共制作舆情日报117期。配合国家局,协调做好地州市邮政管理局信息化建设。目前,各地州市局网站、邮箱、OARTX、财务、统计等系统已上线试运行。 

  (八)加强干部勤政廉政教育 

  切实落实党风廉政建设责任制,年初工作会议上,局党组书记与各处室、各部门、各地州市局主要负责人签订《党风廉政建设责任书》。强化学习教育,促进廉政文化建设。认真学习贯彻落实党的十八大和中纪委十八届二次全会精神,认真落实中央“八项规定”、自治区“十项规定”和国家邮政局有关规定,制定出台《新疆邮政管理局贯彻落实改进工作作风密切联系群众有关规定实施办法》。突出重点,把握关键,扎实推进廉政风险防控工作。结合快递市场监管和邮政普通服务监督,开展执法、效能监察,进一步加强行风建设。加强对干部的监督检查。2013年上半年,在地州市局内设机构领导干部配备和公务员招录等过程中,纪检部门全程参与,做到公平、公开、公正,没有任何违规违纪现象发生。 

  三、下半年重点工作安排 

  下半年,要深入贯彻落实全系统年中会议精神,在总结上半年工作的基础上,查遗补漏,做好下半年各项工作的安排部署,保证今年各项目标任务的全面落实。 

  (一)深入开展党的群众路线教育实践活动 

  在全党开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是夯实党的执政基础、巩固党的执政地位的重要举措。今年59日,中共中央下发了《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》。618日,中央召开党的群众路线教育实践活动工作会议,习近平总书记发表重要讲话,对全党开展实践活动进行了部署。75日,国家邮政局召开全系统教育实践活动动员部署电视电话会议,马军胜局长做动员讲话,深刻阐述了开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,为全系统开展教育实践活动指明了方向。 

  我们要按照国家局的要求,从确保党的事业兴旺发达的高度、从保证实现邮政业“中国梦”的高度、从邮政管理系统党员干部的实际出发,充分认识开展教育实践活动的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,把开展好教育实践活动作为今年下半年的一项重大政治任务抓紧抓好抓实。要根据国家局《党的群众路线教育实践活动实施方案》,结合实际,制定新疆邮政管理局党的群众路线教育实践活动实施方案,并在征得督导组同意后进行部署。 

  这次教育实践活动的主要内容是为民务实清廉;切入点是贯彻落实中央八项规定,要突出作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”;重点是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部;主要任务是教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变、干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。活动要着力抓好3个环节,一是学习教育、听取意见。二是查摆问题、开展批评。三是整改落实、建章立制。 

  这次教育实践活动,要结合邮政的实际情况,体现特点,联系实际,突出重点,务求实效。要在以下三个方面取得实实在在的效果,一是通过教育实践活动,使各级邮政管理机关成为一个作风过硬,更加密切联系群众,更加务实高效、充满生机和活力的战斗集体。二是通过教育实践活动,使邮政管理系统广大党员的信念更坚定,作风更优良,先锋模范作用的发挥更明显,基层党组织和党员领导干部与广大群众的联系更密切,战斗堡垒作用发挥得更充分。三是通过教育实践活动,使邮政业发展改革各项措施的落实更深入,工作更到位,为人民群众服务的意识和能力提高到一个新水平。 

  开展教育实践活动要把贯彻落实中央“八项规定”、自治区“十项规定”和国家邮政局及区管局有关规定作为切入点,继续毫不松懈的抓好党风廉政建设。党员干部,尤其是领导干部,要以身作则、率先垂范,切实改进工作作风、密切联系群众。要认真落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。要进一步加强对中央和国家局党组决策部署落实情况的监督检查,严明党的纪律,确保政令畅通。 

  (二)进一步健全地方行业法规体系建设 

  1、积极推动地方立法工作。一是加强地市级立法指导。总结《新疆邮政条例》制定的经验,借鉴其他省市条例中好的做法,积极引导有地方立法权的州市局结合当地行业特点,开展地方立法工作。加强对州市局立法草案的合法性审查,并提出具体审查意见,确保立法质量。二是积极争取政策支持,优化发展环境。结合各地州市行业发展的实际情况,积极争取政府和人大的政策支持,出台地方政策性文件,推动《邮政法》、《条例》在地市层面的落地实施。 

  2、加强行业规划统筹和指导。开展新疆邮政行业“十二五”规划中期评估,编制规划实施情况评估报告,并组织进行规划指标调整。指导做好地市级邮政业三年滚动规划编制工作,促进其与地方城乡规划、服务业规划、交通规划等重点规划的衔接,推动新疆邮政业“十二五”规划的实施。 

  (三)加强法治邮政建设,提升依法行政能力 

  1、强化执法监督,建立健全行政执法相关制度,完善依法行政。建立行政执法责任制,健全责任追究和奖惩机制,真正做到有权必有责、用权受监督、违法要追究。建立执法评议考核制度。将评议考核结果作为行政执法人员奖励惩处、晋职晋级的重要依据。划分管理部门层级行政执法职责,做好管理行政执法人员职责职能的调整配置。研究拟定行政执法案卷评查制度。设定评查标准、充实评查内容、以定期检查和不定期抽查的方式开展案卷评查工作。建立行政执法资格管理制度。认真开展新进公务员邮政行政执法证资格考试工作,落实行政执法人员持证上岗制度,加强对行政执法人员资格的监督管理。 

  2、完善规范性文件备案审查和清理工作。建立规范性文件管理制度,实现对规范性文件的全面监督。加强规范性文件的审查,做到有错必纠。做好规范性文件的清理工作。对不符合法律法规规章规定、不适应邮政业发展要求、加重企业负担、增加行政相对人义务和影响人民群众合法权益等内容的规范性文件,及时予以修改或者废止。 

  3、紧抓行政复议相关工作,夯实工作基础,提高工作水平。加强行政复议基础设施建设,努力提升行政复议工作能力和水平。确保行政复议渠道畅通。严格按照法律法规的规定,积极受理行政复议案件,严格依法办理案件,确保行政复议决定合法公平。 

  4、深入开展行业法制宣传教育。继续深入开展以《邮政法》、《新疆邮政条例》为核心的邮政法律法规的学习宣传活动。认真做好10月《新广行风热线》栏目的相关工作。开展新疆邮政行业“六五”普法中期自查工作。认真总结好的工作经验和做法,不断增强邮政管理机构的法治观念,提高法制工作水平。以12.4法制宣传日为契机,开展多种形式的法制宣传培训活动。 

  5、大力推进法治文化建设。充分运用橱窗、宣传栏、标语等形式营造单位的法治氛围。利用法治文化宣传主题活动的平台作用,开展法律宣传、法律咨询、法律服务等,向市民传递邮政法治理念,传播行业法律知识。 

  (四)继续加强监督指导,推进邮政普遍服务体系建设 

  1、依法履行邮政普遍服务监督检查职责。依据《邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》加大邮政普遍服务和特殊服务监督检查力度。组织地州市完成邮政基础设施普查,邮件时限测试和满意度调查。强化机要通信监督检查,开展贯彻落实“邮政机要通信服务规范”专项检查、机要邮件时限测试检查、保密安全与服务能力用户评价满意度调查等工作。协调相关部门督促落实信报箱建设要求,提高全区住宅信报箱安装率。做好党报党刊发行监督工作,组织实施党报党刊投递服务情况监督检查。贯彻落实《邮票发行监督管理办法》,加强2013年度纪特邮票销售服务情况的监督检查,重点做好《毛泽东同志诞辰120周年》等重大题材纪念邮票发行的监督管理。 

  2、依法开展行政审批和备案管理工作。贯彻落实《邮政企业撤销提供邮政普遍服务营业场所审批办法(暂行)》和《邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务审批办法(暂行)》。严格行政审批,对邮政企业进一步明确邮政局所设置要求,撤销审批程序、停止办理或者限制办理普遍服务业务的规定,提出规范性要求。 

  3、大力推进邮政普遍服务重点工程的建设工作。进一步加强与发改委和邮政公司的协调配合,全面完成空白乡镇邮政局所和空白兵团团场邮政局所补建任务。积极争取党委组织部门支持,制定出台村邮站和邮政社区服务站建设实施方案,协调邮政企业采取切实有效措施,加大建设力度。贯彻落实信报箱建设法律法规和国家标准体系,协调建设部门将信报箱设置纳入建设工程全过程监管,加强新建居住区信报箱建设。积极配合自治区发改委完善“西部邮政普遍服务及机要通信基础设施建设”工作协调机制,并按职责分工,做好行业审查。 

  4、加强对地州市邮政管理局做好2013年邮政普遍服务保障监督工作的指导管理。指导地州市局做好以下八项工作:一是受理邮政企业撤销普遍服务场所、停办或者限办普遍服务业务的申请,组织实地核查,提出审批建议,报区管局审核后作出行政审批决定。二是做好邮件寄递时限测试邮件的制作、交寄、接收和测试数据的上报。三是配合发改委、财政等部门,参与本地区乡镇邮政局所补建项目验收。四是积极推进“村邮户箱”工程。五是加强与当地党委政府及相关部门的协调,夯实机要通信保障监督工作基础。六是配合当地党委宣传部门做好党报党刊征订的宣传组织工作,督促邮政企业做好发行服务。七是做好纪特邮票销售的监督检查。八是积极配合地方有关部门开展扫黄打非工作。 

  (五)强化市场监管,加大执法检查力度,切实维护市场秩序和行业安全 

  1、加强快递服务质量监督管理,维护用户合法权益。继续开展服务质量专项整治活动。贯彻落实《快递服务》标准、《快递业务操作指导规范》,促进企业规范化经营,提升快递服务质量。指导地州市局开展《快递市场管理办法》宣贯活动,对企业贯彻落实情况进行监督检查。落实《新疆快递服务投(申)诉考核办法》,按月对各企业投(申)诉情况进行考核,并根据排名对相关企业进行处理。加强服务质量监督管理,指导地州市局坚决查处快递服务中延误、损毁、丢失和赔偿等用户反映强烈的热点问题,对严重侵犯用户合法权益,损害用户利益的行为,依法进行查处。落实《快递业务旺季服务保障工作规范》,指导、督促地州市局开展旺季期间快递服务保障工作,确保快递服务平稳有序。 

  2、加强行业安全管理,提升安全管理水平。深入开展邮政行业安全生产大检查。指导地州市局全面摸清行业安全隐患和薄弱环节,落实安全管理责任。做好第三届“中国-亚欧博览会”邮路安保各项工作。召开动员会议,指导各地州市管局制定实施方案,部署开展邮路安保专项检查。落实国家局等六部门《关于切实做好寄递服务信息安全监管工作的通知》要求,深入开展专项整治行动,严查企业及从业人员贩卖快递单号、泄露用户信息的违法行为。进一步加强与公安、禁毒、扫黄打非、国家安全等部门的合作,配合做好寄递渠道禁毒、扫黄打非、反恐等专项安全工作。根据国家邮政局修订的应急预案,完善全区邮政业突发事件应急预案,督促、指导地州市管局制订突发事件应急预案,建立国家、自治区、地州市三级邮政业应急管理体系。 

  3、加强市场监管,切实规范市场秩序。不断加强行政执法检查工作,重点查处未经许可经营快递业务、超范围经营快递业务及严重侵犯消费者权益等违法违规行为。继续组织开展快递市场专项整治活动。加大对快递企业超业务范围、超地域范围经营的清理检查力度。对未办理许可相关手续且拒不整改的企业,依法进行处罚。加强服务质量监督检查。对快递服务中消费者反映强烈的快件延误、丢失损毁、违规收费、野蛮分拣、虚假信息和不履行服务承诺等突出问题进行监督检查。指导地州市局做好《快递服务》标准的贯彻落实工作,确保企业规范发展。加强集邮市场和邮政用品用具监管工作。 

  4、做好快递业务经营许可工作。依法对申请快递业务经营许可的企业进行审核,做好许可常态管理。做好快递许可变更工作。加强快递许可现场核查管理。对申请许可的企业、申请新设立的分支机构、申请变更地址的企业,委托地州市邮政管理局进行现场核查,指导其开展现场核查工作。加强对地州市邮政管理局的行政许可法律法规和业务培训,理清许可工作流程和条件,准确答复企业咨询,做好许可相关工作。 

  (六)完善管理机构,加强人才培养,不断推进行业队伍建设 

  1、进一步完善省级以下邮政监管机构。做好地州市局领导班子试用期满考察工作。研究制定地州市局后续领导干部配备方案,坚持德才兼备、以德为先的标准和公开、公平、公正原则,不断完善选拔方式,切实把优秀干部选拔到领导岗位。争取年底前地州市局内设机构领导干部配备到位率达到80%以上。指导地州市局按干部管理权限开展公务员登记工作,对地州市局上报的公务员登记材料进行汇总审核,并报国家局审批。进一步督促地州市局加强与地方的沟通,争取地方性津贴补贴政策。对地州市局上报的津贴补贴项目进行审核,并做好与国家局的衔接。形成专项报告,向国家局争取维稳津贴。积极开展干部教育培训,不断提升公务员队伍能力素质。 

  2、做好年度考核工作。组织开展公务员2013年度考核工作。并结合公务员年度考核,认真落实“一报告两评议”制度。 

  3、不断加强行业人才队伍建设。完善职鉴工作的组织、制度、培训和鉴定体系,指导各地州市局加大对快递业务员的培训力度,做好初、中、高级快递业务员职鉴考试工作。扩大鉴定范围,吸纳社会人员和更多高职院校相关专业的学生参加快递业务员的鉴定考试,筹备开展快递业务员技术比武活动。积极争取组织快递业务员技师资格鉴定考试。继续加强与人社厅专业技术职称管理办公室的沟通联系,组织快递企业参加专业技术职称考试。 

  (七)加强基础建设,抓好党建党风廉政工作,提高行政效能 

  1、进一步加强财务管理。合理编制2014年部门预算,进一步提升预算编制质量,做到预算编报科学化、精细化。继续跟进预算执行进度,按季通报地州市局预算执行情况,确保资金支出合理均衡。继续开展对全疆14个地州市局的财务检查。 

  2、加强邮政业申诉受理工作,提高业务受理水平。加强与12315的沟通协调,采取旺季日报制度,加强对业务管理中申诉动态的数据支持。加强与各地市局沟通联系,形成上下联动机制。加强对企业申诉处理人员的培训。 

  3、规范邮政业统计管理工作。深入开展统计检查,进一步分析梳理目前企业在统计方面存在的问题,督促指导企业整改,从而进一步规范统计工作流程,提升统计数据上报质量。开展年终统计考核评定工作。严格按照《新疆邮政行业统计管理工作考核实施方案》要求,对地州市局统计工作开展情况进行综合评定,通报情况并评优选先。组织召开2014年度邮政行业统计布置会。 

  4、不断健全完善宣传工作机制。充分发挥政务信息、邮政网站的重要作用,促进邮政优秀文化传播,不断扩大新闻宣传效果。加强对地州市局网站管理的指导和监督,严格信息内容的审核把关。 

  5、全面推进廉政风险防控工作。督导各处室、各地州市局认真清权确权、深入查找廉政风险点,认真分析研究各类风险点的成因和潜在隐患,逐项逐环节的研究制定防控措施和办法。 

  6、认真组织开好领导干部民主生活会。严格民主生活会各项程序,提高民主生活会质量。严格执行领导干部述职述廉、诫免谈话、函询和报告个人重大事项等制度。指导各地州市局党组开好领导干部民主生活会。 

  7、认真做好信访工作,加大查办案件工作力度。切实加强对项目管理、资金使用、行政许可、政府采购等关键领域和权力集中部门、资金使用密集领域的监督,加强对管钱、管物、管人等关键岗位人员的警示教育和风险防范教育。加强对地州市局纠风工作的指导。 

  8、加强机关党建工作。充分发挥党组织和党员在快递服务行业中的积极作用,更好的引导快递行业健康有序发展。加强对基层党组织的分类指导,推动机关党组织工作内容和方式的创新。继续推进精神文明创建和行业文化建设。进一步深化“青年文明号”创建工作,明确创建目标和措施,规范创建基础管理,提高创建工作水平。 

    

  同志们,下半年的工作任务艰巨而繁重。让我们在国家邮政局的坚强领导下,深入贯彻党的十八大精神,紧紧围绕邮政管理中心工作,进一步解放思想、开拓创新、锐意进取,全面履行政府管理职能,切实维护行业安全稳定,保障用户合法权益,为全面实现今年各项目标任务而努力奋斗。 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
博州局、阿克苏局紧急部署辖区寄递渠道安全保障工作[2014-04-18]
伊犁州邮政管理局召开伊犁州邮政行业“十三五”规划编制工作会议[2014-12-26]
阿克苏局召开辖区寄递渠道安全工作电视电话会议[2014-04-24]
新疆各地州市局迅速部署加强收寄验视制度贯彻落实[2014-04-21]
新疆局召开2014年年中工作电视电话会议 要求在新的历史起点上有所作为[2014-07-18]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration