今天是
董党生局长在全区邮政管理系统党风廉政建设工作会
2014-01-28

同志们: 

  这次会议是区管局党组全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中纪委三次全会和全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议精神的一次重要会议。刚才,建军同志作的工作报告,我完全同意。2013年,我区邮政管理系统党组织和纪检监察部门紧紧围绕全局中心工作,扎实开展党的群众路线教育实践活动,严格执行党风廉政建设责任制,突出抓好机关效能监察,着力推进廉政文化和行风建设,不断加强自身建设,有力推动了党风廉政建设和反腐倡廉工作:一是认真贯彻全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议精神,各项工作任务全面落实;二是加强和改进工作作风,中央“八项规定”等有关规定和要求有效贯彻;三是聚焦作风建设,解决突出问题,党的群众路线教育实践活动成效显著;四是大力推进廉政风险防控工作,惩治和预防腐败体系建设不断完善;五是加强对权力运行的制约和监督,行政执法效能监察力度不断加大;六是强化邮政行业行风建设,廉政文化和行业文化培育取得明显进展;七是积极推进纪检监察基础工作,纪检监察自身建设迈出新步伐。这些成绩来之不易,我代表区局党组,向全系统为反腐倡廉工作作出积极贡献的广大党员干部,尤其是从事纪检监察工作的同志们,致以诚挚的问候和崇高的敬意! 

  2014年,是全面贯彻落实十八届三中全会精神的第一年,加强党风廉政建设,是全面深化改革、加快建成与小康社会相适应的现代邮政业的重要保证。去年,我讲了“四要”即领会精神、大局意识、责任意识、改进作风;“五加强”即组织领导、反腐教育、制度建设、风险防线、效能监察;“六教育”即两关、四常、三守。下面,我就深入推进我区邮政管理系统党风廉政建设和反腐倡廉工作讲三点意见: 

  一、统一思想,提高认识,把党风廉政建设摆在更加突出的位置抓紧抓好 

  一要始终准确把握加强党风廉政建设与深化邮政改革的关系。通过几年来的不懈努力,行业发展环境不断优化和改善,基础不断夯实和巩固,市场不断规范和壮大,邮政体制改革取得突破性进展……这些改革的成果来之不易,我们要倍加珍惜。作为一个刚健全体系的邮政管理部门,大家对行业发展——邮政改革——党风廉政建设的相互辩证关系,都要认真的理解和把握。历史证明,越是进入改革的深水区,越是进入发展的快速期,越要重视党风廉政建设,越要正确处理党风廉政建设与改革发展的关系。十八届三中全会对新形势下邮政业改革发展提出了新的任务和要求,全系统各级党员领导干部,一定要认真贯彻执行,将党风廉政建设摆在巩固和深化行业改革发展成果的重要位置,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民,为改革发展提供坚强保证。 

  二要始终保持敏锐的机遇意识,构建行业发展的廉政保障。党的十八大以来,新一届中央领导集体把反腐败斗争的重要性和紧迫性提到新的高度,习近平总书记在系列讲话中对反腐倡廉建设作出重要指示,提出要“踏石留印,抓铁有痕”,强调“老虎、苍蝇一起打”,彰显了建设廉洁政治的鲜明立场和坚定决心。在当前形势下,全系统各级党员领导干部,要以强烈的机遇意识推进党风廉政建设,要保持清醒的认识,在加快行业发展的进程中,支持和鼓励干部干事创业,放手不放松,放心不放任,着力开拓行业改革发展和干部队伍建设的“双赢局面”。今年党的群众路线教育实践活动转入第二批,地州市局是重点单位。要把握契机做好安排,通过专项教育活动的开展,推动我区邮政管理系统党风廉政建设工作,为行业发展提供廉政保障。 

  三要始终保持清醒的责任意识,凝聚推进改革的不竭动力。中央八项规定出台实施一年来,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,治“四风”、转作风、除弊去垢取得了明显成效。但是,在我们的干部队伍中仍存在一些突出问题。比如,一些同志面对取得的成绩,出现了骄傲自满情绪,精神有所懈怠;一些同志,在对待群众、为民办事上,方法简单、自以为是,不善于做群众工作。这些问题,必须引起我们的高度重视和警觉。国家局马军胜局长在全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议上向干部提出“八问”:与前几年创业攻坚期相比,我们奋发做事的激情还有没有?大局至上的意识还浓不浓?勇于担当的气魄还够不够?直面矛盾的勇气还足不足?高效服务的作风还优不优?亲民为民的情怀还好不好?干事创业的本领还强不强?艰苦奋斗的精神还在不在?目的就是要让大家谨记邮政业改革发展永无止境,只有进行时、没有完成时。因此,大家要始终保持强烈的责任心,着力消除不良习气的影响,着力凝聚改革发展的正能量,敢于担当、清正廉洁,始终以如履薄冰、如临深渊的态度对待每一项工作,尽心竭力、尽职尽责,切实履行好促进邮政业深化改革的神圣职责。 

  二、突出重点,强化落实,构建具有邮政管理特色的反腐倡廉机制 

  一要坚持从严管理,进一步强化纪律建设,努力打造纪律严明的干部队伍。地州市局在今年党的群众路线教育实践活动中,要把握契机做好安排,通过专项教育活动的开展,推动党风廉政建设工作的落实,以更大的力度落实中央八项规定,落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规章制度。要以教育实践活动为契机,着力解决党员干部“四风”方面存在的突出问题。要强化纪律意识,克服组织涣散、纪律松弛问题。要严明政治纪律,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通。 

  二要坚持防微杜渐,进一步建设廉政文化,着力抓好领导干部廉洁自律工作。紧紧围绕“诚信、规范、服务、共享”的行业核心价值理念,深入开展理想信念教育、宗旨教育和廉政法规教育。要把培育清正廉洁的从政理念贯穿于干部培养、选拔、管理和使用的全部过程,将廉政文化建设融入反腐倡廉建设、精神文明建设和行业文化建设的各个领域。领导干部要自觉遵守《廉政准则》,认真落实领导干部报告个人有关事项制度,自觉规范从政行为,守住做人、处事、用权、交友底线。 

  三要坚持标本兼治,进一步创新体制机制,继续推进惩治和预防腐败体系建设。要建立健全法律法规体系,深化邮政管理部门规范性文件清理和行政审批制度改革,规范行政许可行为。要认真贯彻民主集中制,完善“三重一大”议事规则,严格执行述职述廉、谈话、诫勉、询问、质询等制度,积极推进党务、政务、财务公开。深入推进系统廉政风险防控工作。 

  四要坚持纠建并举,进一步加强行风建设,切实纠正损害群众利益的不正之风。纪检监察部门要发挥监督和推动作用,督促业务部门加大行业管理力度,提升行业服务水平,促进行业作风转变。要进一步明确业务部门在行风建设和纠风工作中的主体责任,充分发挥部门监管职能。要进一步畅通消费者申诉和投诉渠道,对于普遍反映的问题要深入研究,分析原因,掌握规律,加强治理;对违反规定、严重损害群众利益的行为要严肃处理、坚决纠正。 

  三、加强领导,落实责任,确保党风廉政建设取得实效 

  一要强化责任考核,落实一岗双责。领导班子要对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,班子主要负责人要认真履行好第一责任人的职责,班子其他成员要根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负起主要领导责任,切实做到“一岗双责”。纪检监察部门必须认真履行好监督责任。要坚持在党组的领导下开展工作,积极协助党组开展对党风廉政建设责任制执行情况的检查考核,并把检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。 

  二要强化沟通协调,提升工作合力。各地州市局要坚持和完善反腐倡廉工作领导体制和工作机制,把党风廉政建设放到邮政管理工作全局中来思考、谋划、推进,在谋划中找准定位、在改革中把握重点、在落实中促进发展。要充分发挥纪检监察、组织人事、财务审计及业务部门各自的优势,建立健全联合监督检查长效机制,提升监督效能。 

  三要强化自身建设,打造过硬队伍。纪检监察部门要进一步解放思想,积极探索新途径、新办法,加强和改进执法监察、廉政监察和效能监察各项工作,推进工作科学化、规范化,不断提高履行职责的能力和水平。纪检监察干部要加强学习研究,提高政治素质和业务能力,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,树立良好形象。 

  反腐倡廉任务艰巨、责任重大、使命光荣,全区各级邮政管理系统要在国家局党组和自治区党委的领导下,奋发进取、扎实工作,不断开创邮政管理系统反腐倡廉建设的新局面,为我区邮政行业持续健康发展提供坚强的政治保障。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
新疆局专题部署下半年党风廉政建设和反腐败工作[2016-08-12]
昌吉州邮政管理局制定“四张清单”力推“两个责任”落实[2016-04-22]
昌吉局召开辖区邮政管理工作会议[2016-02-23]
全区邮政管理系统党风廉政建设工作会议召开:强化责任担当 深化监督执纪[2016-01-15]
喀什局召开2015年邮政管理工作暨党风廉政建设工作会议[2015-02-12]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration