今天是
马军胜局长在国家邮政局系统党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话
2014-01-28

同志们: 

  今天我们召开国家邮政局系统党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,主要对第一批教育实践活动进行总结,对第二批活动进行部署。 

  一、第一批教育实践活动的回顾总结 

  按照党中央的统一部署,自20137月开始,国家邮政局机关、直属单位、省(区、市)邮政管理局和9个副省级市邮政管理局参加了第一批党的群众路线教育实践活动。在中央第27督导组的精心指导下,国家局系统党员干部坚持两手抓、两不误、两促进,始终把教育实践活动与邮政管理工作紧密结合,扎实推进,顺利完成了教育实践活动各阶段的任务,达到了预期目标,活动取得阶段性成果。 

  我们的主要做法是: 

   (一)加强组织领导,精心部署安排 

  国家局党组和各级党组织对教育实践活动高度重视,精心组织。国家局、省局分别成立领导小组、办公室等组织机构,切实加强对活动的领导,一级抓一级,层层抓落实。国家局党组先后19次专题研究教育实践活动,并派出6个督导组,负责对31个省(区、市)局和9个副省级市局的活动进行督促指导。坚持开门整风,国家局党组成员每人都建立了各自的联系点,深入调查研究,切实解决群众反映强烈的突出问题。充分利用国家局系统一报一刊一网和省局政府网站,编发活动简报,加强信息公开、自觉接受群众监督,推动活动健康有序开展活动期间,海南局编发《简报》72期。 

  (二)采取有效措施,狠抓学习教育 

  坚持把学习教育贯穿活动始终,把党的十八大、十八届二中、三中全会精神,习近平总书记一系列重要讲话精神,“三本书”等作为重点内容,强化学习。国家局党组中心组全体成员深入河北白沟新区和白洋淀向群众学习;到邮政快递企业向一线员工学习;组织“最美快递员”事迹报告会,向先进典型学习。先后安排9次累计12天时间集中学习,组织体会交流3次,中心组成员撰写学习心得体会78篇。各省局、各司局和直属单位结合实际、突出特色,认真组织学习教育。北京局、上海局、宁夏局组织“中国梦、邮政情”主题演讲和征文活动。河北局、山东局、福建局、江西局利用红色资源,组织开展革命传统教育湖南局、四川局、贵州局、新疆局、青海局组织机关干部开展专题学习和大讨论,撰写读书笔记和心得体会。黑龙江局、广西局、河南局党组书记给全体党员干部讲党课,多种形式开展警示教育等等。 

  (三)坚持开门搞活动,广泛听取意见 

  国家局和省局党组坚持“面对面”与“背对背”相结合,采取走出去调研、坐下来谈心、请进门建言等方式,广泛听取行业服务对象、企业一线员工、基层干部、青年代表、离退休老干部、新闻媒体等意见建议。充分利用各种工作会和专题调研等时机,征询意见、通报情况。国家局党组成员先后召开座谈会46个,涉及人员近千人,征求有关省(区、市)、政府部门、企业和媒体单位的意见502条,包括中央第27督导组反馈意见68条,通报提醒12条。局党组2次专程到集团公司征求意见。党组成员之间深入谈心,都在2遍以上。除利用基层调研、检查工作之机与企业负责人和一线员工谈心,还开展了党员群众“约谈日”活动。各省局和机关各司局、直属各单位也通过谈心谈话、问卷调查、门户网站设置邮箱等形式,拓宽听取意见渠道。北京局谈心70余人次。上海局征集意见200多条。浙江局组成3个组深入基层走访企业,组织“最美快递哥”座谈听取意见。湖北局积极参加省政风行风热线节目,以开放姿态听取意见。   

  (四)聚焦“四风”问题,认真对照检查 

  国家局、省局党组聚焦“四风”查找问题,在解决好“为谁执政、替谁掌权、对谁负责、让谁满意”的问题上统一认识。党组书记亲自带领撰写党组对照检查材料,多次专题研究修改。国家局党组梳理出14个突出问题,分析了4个方面主要原因,提出了8个方面37条整改措施。各级班子成员认真撰写个人对照检查材料,反复修改,自觉把撰写对照检查材料的过程作为自我教育、自我反思、自我提高的过程。党员群众反映,党组对照检查材料问题查找准确、原因分析透彻、整改思路清晰、制度措施可行,总体上给予了较好评价。 

  (五)贯彻整风精神,开好民主生活会 

  国家局党组把开好专题民主生活会作为教育实践活动的重点,会前作了充分的准备。会上不讲套话,开门见山,严肃开展批评和自我批评,做到知无不言、言无不尽,有则改之、无则加勉。党组同志提出自我批评意见59条,相互批评意见38条。陕西局坚持把延安整风精神贯彻于民主生活会中。云南局班子成员相互提出批评意见20多条。大家普遍反映,这次专题民主生活会是多年来过得最受触动、最受教育、最有质量、最有效果的民主生活会,真正达到了红红脸、出出汗、治治病、排排毒的效果。 

  (六)制定整改方案,狠抓整改落实 

  国家局、省局党组认真研究制定整改落实方案、专项整治方案和制度建设计划,着力解决作风问题和群众反映强烈的突出问题。国家局党组提出了践行1个承诺(8件实事)、抓好10项专项整治、修改制定16项制度等整改主要内容,明确了整改落实项目、时限、目标、措施和责任人,分工负责抓好落实。各省局也针对查摆出的问题,积极整改,及时回应群众诉求,努力解决突出问题。 

  活动取得的初步成效体现在六个方面 

  (一)政治立场更加坚定,大局意识不断强化。通过学习教育,国家局、省局党组不断强化政治意识、大局意识、责任意识,党性观念更加牢固,理想信念更加坚定。全系统各级组织和党员干部坚决同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,坚决听从中央指挥,坚决保证政令畅通。在关系全局的重大原则问题上,立场坚定,旗帜鲜明,坚持全面深化改革,坚持发展是第一要务不动摇。自觉维护政治纪律,严格落实《党章》要求,严格执行民主集中制原则,严格遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》等党纪条规。 

  (二)群众观念牢固树立,干部作风显著变化 

  全系统党员干部经历了一次严肃的党内生活,接受了一次深刻的马克思主义群众观点和党的群众路线的教育。局党组深入贯彻党的群众路线,坚持把惠民生作为行业发展的根本目标和检验发展成效的试金石,通过教育实践活动和深入学习十八届三中全会精神,局党组确立了以“抓改革、促发展、惠民生”为主线,继续实施深化邮政改革创新,推动快递转型升级两大战略,把握提升服务质量,提高监管效能两个重点,坚持保护消费者权益和增进人民福祉这一出发点和落脚点的指导思想和工作思路。带领大家转变作风、积极反映行业诉求,努力争取了符合业情的营改增政策,推动出台了跨境电子商务寄递服务发展等政策,推动解决地市邮政企业更名等难点问题。全系统党员干部宗旨意识进一步牢固,为民务实清廉形象进一步树立。天津局建立邮政快递终端服务平台。山西局建立消费者申诉约谈制度。江苏局命名全国首家“快递产业”专业园区 

  (三)严格执行八项规定,切实转变政府职能 

  国家局党组认真贯彻落实中央八项规定,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,组织实施了会议管理、“三公经费”等专项整治。通过治理整顿,文件简报进一步精简,会议支出和“三公经费”显著减少。会议费支出比去年同期下降44.62%;“三公经费”开支比去年同期下降45.51%,其中接待费用比去年同期下降63.92%,公车运行维护费比去年同期下降21.2%,出国费比去年同期下降30.78%。积极推进职能转变,主动申请取消了“邮政企业及其分支机构的设置审批”项目,调整下放部分行政审批事项和职权,将执法重心下沉。优化快递许可审批流程,缩减快递许可审批时间,为企业提供便捷服务,不断释放市场活力。各省文电会议、三公经费等也普遍明显下降。 

  (四)积极回应群众关切,全力整治热点问题 

  国家局、省局党组坚持普惠为民、安全利民、高效便民,集中解决群众反映强烈的突出问题,有针对性地开展专项整治,努力取得让老百姓看得见、感受得到的实际效果。截至2013年底,国家局向社会承诺的“8件实事”已经全部完成。空白乡镇补建局所和运营保障、解决快递最后一公里问题等专项整治活动已经全面展开、初见成效。西藏局与住建厅联合下发了《关于进一步加快城镇住宅信报箱建设工作的通知》,推动565个空白乡镇邮政网点审批,完工86个,425个开工建设。广西局与交通运输厅联合印发《关于促进交通运输业和邮政业资源网络合作共赢发展的指导意见》,推动网络优化整合、促进农村物流发展。吉林局推动省人大完成了《吉林省邮政条例》的修订,协调省交通厅出台了《吉林省交通运输厅关于推进邮政业健康发展的实施意见》。河南局争取地方资金4500万元,新建村邮站15035个。重庆局争取到11个区县政府村邮站运行费补助政策,财政对村邮站设备采购资金全部到位。辽宁局落实14个地市配备安检机,拟对涉全邮件、快件进行100%检查。甘肃局、安徽局、山西局、新疆局、内蒙古局认真查处违法违规行为,维护消费者合法权益。 

  针对山东快递企业发生的违规快件导致收件人意外死亡的事故,邮政管理部门高度重视,反映迅速,认真查处。并要求邮政管理部门和邮政快递企业吸取教训、举一反三、堵塞漏洞,在全国范围内开展落实收寄验视制度专项检查和整治活动。联合公安等部门加强寄递渠道安全检查,加大处罚力度。提出将人防、技防和流程管理相结合,建立收寄、验视、安检“三道闸口”。健全责任追究等长效机制,从源头上规范企业行为,预防寄递安全事故的发生。 

  (五)有力促进行业发展,高效完成旺季保障 

  国家局、省局党组科学处理开展教育实践活动与抓好邮政业改革发展的关系,以教育实践活动促进行业发展,用行业发展的实际检验教育实践活动的成果。截至2013年底,全行业业务总量完成2680亿元,同比增长32%;业务收入完成2530亿元,同比增长28%。其中,快递业务量完成92亿件,同比增长 60%,最高日处理量突破6500万件;快递业务收入完成1430亿元,同比增长36%。快递服务满意度连续5年稳步提升。邮政业消费者申诉处理满意率达到92.1%。活动开展期间,局党组提前谋划快递“双11”业务高峰保障工作,采取有力措施,坚持靠前指挥,深入一线指导。全系统顶住压力,经受考验,在最高日处理量同比增长85%情况下,实现了快递“双11”业务高峰“全网运行不瘫痪、重点节点不爆仓”的目标,教育实践活动取得的成效在旺季生产服务中得到了最直接的检验。湖南局分片包干,将检查组建在企业班组,与企业“同备战、同落实”。辽宁局、江苏局圆满完成全运会、亚青会寄递安全和邮政服务保障任务。新疆局完成第三届亚欧博览会邮政保障任务。四川局完成芦山地震抗震救灾和邮政业灾后重建工作。 

  (六)扎实推进制度建设,逐步健全长效机制 

  围绕解决“四风”方面突出问题开展制度建设。着手修订完善行政审批、财务管理等5项制度。确定建立领导干部密切联系服务群众、热点问题督察督办等11项制度。目前16项制度已经完成7项,占44%,其它9项已经明确牵头领导、责任单位和责任人,按照规定时限有序推进。通过建章立制,一套系统、完备、规范的制度体系正在逐步形成。 

  国家局党组提出了改进工作作风、密切联系群众、提升行政效能的常态化任务目标和措施办法。建立“蹲点制、定点制”调研方式,党组成员建立长期联系点,实施“一挂三定”措施。广东局、青海局、黑龙江局完善重大工作限时办结、责任倒逼、领导包干督办等制度都在30多项内蒙古局推动自治区党委政府将通邮工作纳入1号文件。贵州局争取省政府将“空白乡镇网点建设”、“快递下乡”等四项目标纳入农村基础设施建设同步小康计划。天津局联合市8个部门出台《天津市发展跨境电子商务扩大出口的实施方案》。海南局、宁夏局与公安厅等联合印发《快递车辆管理办法》,统一快递标志和快递车辆车身标识。西藏局完善廉政风险防控体系,指导市(地)局编制廉政风险防控手册。 

   通过活动我们得到四点经验启示: 

  (一)领导带头是关键 

  这次教育实践活动习近平总书记率先垂范,深入联系点全程指导活动;政治局常委身体力行为全党做出了表率。国家局系统各级党组织、主要负责同志身先士卒、模范带头,自觉做到带头学习谈体会,深入基层听意见,率先反思挖根源,开展批评不留情,认真整改抓落实,确保了教育实践活动各阶段的顺利推进。实践证明,喊破嗓子不如做出样子。一项工作是否能够有力推进、有效落实,主要在班子,关键看领导。 

  (二)群众参与是基础 

  群众路线教育实践活动根本目标是服务群众,方法是依靠群众,检验的标准是群众是否满意。开门搞活动,请群众参与、让群众评判、受群众监督,是这次活动的一大特色,也是确保活动扎实有效的重要基础。活动中,我们始终坚持敞开大门,党员群众全面参与,活动过程公开透明,重大事项网上公示,活动成效群众评议,全面接受群众监督。活动方案、对照检查、整改方案、总结报告等重要材料都正式发文反复征求意见;民主生活会召开情况及时向上级报告、向全体党员通报;党组承诺的“8件实事”、自主开展的专项整治主动在政府网站和报纸公示,有效保障党员群众的知情权、参与权和评判权,为活动取得扎实成效奠定了基础。 

  (三)立足实践是根本 

  围绕教育实践活动“五个进一步”的基本目标,突出实践特色、解决实际问题、推动实在发展,国家局和省局党组着眼民生定措施,立足发展抓整改,以“钉钉子”的精神抓好每个环节的工作落实。积极回应群众关切,切实解决群众反映强烈的突出问题和制约行业科学发展的深层次矛盾,确保教育实践活动取得实实在在、群众看得见摸得着的实践成果。活动开展期间,全行业先后涌现出“生命托举”、舍己救人、拾金不昧等先进典型,他们的事迹在社会上引起强烈反响,赢得广泛赞誉,传递了正能量,树立了新形象。 

  (四)督导检查是保证 

  教育实践活动期间,中央第27督导组严格督促、悉心指导。邢元敏组长、钟攸平副组长和督导组全体同志尽职尽责、严格要求为我们树立了榜样。国家局派出的6个督导组,在组长的领导下,克服各种困难,高度负责,积极探索督导的方式方法,有力地推进了各省教育实践活动的顺利开展。实践证明,督促指导对于教育实践活动的开展起到了积极的推动作用,也是我们今后在抓好其他任务贯彻落实中的有力措施和有效方法。 

  在教育实践活动取得初步成效的同时,我们也清醒地认识到,“四风”问题是长期形成的顽症痼疾,必须坚持持之以恒,常抓不懈。第一批教育实践活动虽已进入尾声,但收尾不是收场,还有许多后续工作需要继续落实。 

  (一)要抓好整改落实,巩固活动成果 

  当前,要把抓好整改落实工作放在首要位置,与贯彻邮政管理系统工作会议精神紧密结合,以“钉钉子”的精神抓好落实。一要高度重视,加强领导。国家局、省局党组、各司局和直属各单位要持之以恒抓整改,确保各项任务如期完成。二要加强配合,协调推进。各部门要按照确定的任务分工,密切配合,协调推进,细化整改实施方案计划,全面推进整改落实。三要真抓实干,保证质量。针对存在的问题,要结合行业特点、遵循规律,抓住主要矛盾,采取有力措施,确保质量和效果。 

  (二)要加强制度执行,强化监督问责 

  要靠制度机制保证贯彻党的群众路线的常态化,巩固扩大作风建设的成果。要着力深化对改进作风规律性认识,形成有利于作风建设常态化的理论成果和制度成果,用于指导第二批教育实践活动,推进全行业的作风建设。要全面落实制度建设计划。各级党组织要把制度建设作为重中之重,以改革创新精神完善制度机制。局党组确定修改完善的16项制度,要按照责任分工,按照规定时限高质量完成制度建设任务。要加强制度的执行力。要强化纪律教育,增强组织纪律观念,提高执行力。对于建立的制度,要定期了解执行情况,细化配套措施,保证制度的执行和约束力。要强化监督检查和批评问责。对于影响和制约落实群众路线的问题,要加强监督检查,加大执法执纪力度,坚决查处和纠正脱离群众、损害群众利益的行为,发现问题,严肃处理。加强责任追究。 

  二、扎实推进第二批教育实践活动 

  关于第二批教育实践活动,习近平总书记在1月20日的讲话中提出了明确要求,中央《关于开展第二批党的群众路线实践教育活动的指导意见》作了全面安排,刘云山同志和赵乐际同志在总结部署会议上的讲话作了进一步的强调。活动的指导思想、目标任务、方法步骤和重点举措都十分清楚。关键在于领会中央精神,把工作做深做细做实,确保活动不虚不空不偏、不走过场。 

  (一)用习近平总书记重要讲话统一思想,增强搞好第二批教育实践活动的责任感和紧迫性 

  习近平总书记在讲话中指出,搞好第二批教育实践活动,直接关系贯彻落实全面深化改革各项任务;直接关系夯实基层建设、提高服务能力和水平;直接关系有效解决群众反映的突出问题;直接关系推动整个教育实践活动健康有序发展。这“四个直接”深刻阐述了开展第二批教育实践活动的重要性和紧迫性。作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良风气也不可能一蹴而就。邮政行业的特点是全程全网、联系紧密,教育实践活动取得根本成效更需要上下联动。搞好第二批教育实践活动有利于全系统深入贯彻党的群众路线,打造整体的良好氛围,形成有机统一的长效机制。 

  (二)要认真领会中央精神,不折不扣地落实到教育实践活动中 

  落实总书记讲话和中央精神,关键是统一思想、提高认识。第一批教育实践活动进一步激发了全系统党员干部服务群众、干事创业激情,进一步增强了为民务实清廉的责任意识,为第二批活动打下了一定的基础。但切忌不可有松口气、歇歇脚的想法,尤其是地市机构组建时间短,不要认为不存在问题或有点问题也是小事。大问题也是由小毛病开始的,一旦久病成疾,也是要动大手术的。邮政业是新型服务业,也可以说是服务群众的窗口部门,特别是基层直接面对群众的事情更多,所以,我们一定要抓早抓小,打牢基础,养成良好的风气习惯,以作风建设的成果创造良好的环境。 

  (三)要扎实推进第二批教育实践活动,确保取得群众满意的成效 

  要准确把握活动的总体要求。开展第二批教育实践活动,要坚持主题不变、镜头不换。紧紧围绕为民务实清廉主题,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”。要坚持对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,以补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清濂形象进一步树立、基层基础进一步夯实。 

  要切实加强组织领导。国家邮政局第二批党的群众路线教育实践活动范围,是所有市(地)邮政管理局和6个未参加第一批教育实践活动副省级邮政管理局(沈阳、大连、杭州、宁波、厦门、哈尔滨)。 

  国家局负责第二批教育实践活动的统筹部署和指导监督;省局负责教育实践活动的组织领导,并做好督导工作;市(地)局是教育实践活动的责任主体,负责活动的组织实施。 

  省局保留教育实践活动领导机构,做好统筹安排,加强对市(地)局活动的指导。市(地)局成立领导小组,按照中央和国家局、省局部署要求制定方案、抓好落实。主要负责同志为活动的第一责任人。 

  要强化督促检查指导。国家局党组成员将每人确定一个市(地)局作为联系点,加强调研指导;省局要派出督导组,全程督导市(地)局的教育实践活动。原则上,省以下机构在20个以上的设3个督导组,20个以下10个以上的设2个督导组,10个以下的设1个督导组,每个组至少3人,组长要求政治意识强,思想水平高,工作作风好,自身要求严的同志担任。要抓好重点环节、重点领域的督导,及时发现和解决问题,确保不漏项、不留死角。 

  会后,国家局教育实践活动领导小组办公室将根据中央的部署和要求印发国家局关于第二批教育实践活动的指导意见并转发中办发(2014)4号等相关文件及领导讲话,以便省局和参加第二批教育实践活动的单位根据文件精神制定活动方案。 

  第二批教育实践活动意义重大,各单位党组要高度重视,确保活动质量;要以活动为动力,推动全面深化改革。要把开展活动同贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习总书记一系列重要讲话精神结合起来,同完成年度工作任务和做好当前重点工作结合起来,确保两手抓、两不误、两促进,为推进行业发展提供有力保障。 

  我们的教育实践活动开展以来,得到了第27督导组的悉心指导和帮助,在此我代表国家局党组和全体党员干部向他们表示衷心的感谢! 

  春节临近,借此机会也给全系统的同志们拜个早年,祝大家身体健康、合家幸福、新春快乐! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
董党生局长在新疆邮政管理系统第二批党的群众路线教育实践活动动员部署电视电话会议上的讲话[2014-02-20]
董党生局长在新疆邮政管理局党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话[2014-01-28]
董党生局长点评指导吐鲁番局党组专题民主生活会[2014-07-25]
塔城局、巴州局、克拉玛依局召开教育实践活动征求意见座谈会[2014-03-31]
董党生局长出席乌市局党的群众路线教育实践活动动员部署会议[2014-03-04]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration