今天是
董党生局长在邮政行业第一次统计专项调查工作电视电话会议上的讲话
2014-05-15

同志们: 

  根据国家邮政局关于2014年邮政行业第一次统计专项调查的安排部署,今天我们在这里召开电视电话会议,动员和部署我区邮政行业统计专项调查工作。 

  在我区,同志们对统计调查工作并不陌生,2013年地市局建立之初,区邮管局一号文件就对行业调查做了部署安排,要求大家尽快了解行业底数,掌握辖区内行业发展现状,夯实工作基础,使各局初步掌握了一些情况,再加上2006年区邮管局成立至今做的3次调查,可以说我们初步具备了做好这次调查工作的思想认识和业务基础。但是,此次调查与以往不同,它是邮政政企分开以来首次在全国范围内开展的全行业大规模的统计专项调查工作,是在步入全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的关键时期进行的一次重大业情业力调查。此次调查对于我们全面、准确、客观、真实地摸清行业家底,为加强宏观决策和行业管理提供了高质量、高水平的参考依据,同时,也为编制好“十三五”行业发展规划提供科学的依据并奠定基础。 

  下面,我就统计专项调查工作,讲三个方面的意见和要求: 

  一、充分认识第一次全行业统计专项调查的重要意义 

  统计调查是政府管理工作的基础,定期开展行业专项调查,是认识业情、摸清家底的重大举措,是提高决策和管理科学化水平的重要基础性工作。作为邮政监管工作的政府部门,摸清行业底数,是履职履能的表现,如果不能及时、真实的了解行业发展现状,摸不清行业底数,这说明我们行业监管工作做的不到位、不扎实,就不是一名合格的国家公务人员。 

  党中央、国务院、国家局、区邮管局历来十分重视统计调查工作,特别是党的十八届三中全会以后,中央领导多次在不同场合强调,要充分重视经济调查工作,要摸清经济运行的规律,掌握经济发展的最基础信息,全面准确、客观真实地摸清经济家底,不断提高基础数据质量,更好地为宏观决策服务。 

  随着社会经济不断发展,国家政策、环境的不断优化,邮政业保持了持续快速增长的态势。截止到2013年底,全国邮政行业业务总量较2007年翻了近两番,快递业务量更是翻了三番多。全区邮政行业业务总量较2008年翻了一番多,快递业务量翻了近三番。发展形势十分喜人,日益得到社会各界的广泛关注。近年来,中央领导多次对邮政管理工作做出重要批示。今年春节前夕,克强总理在视察西安顺丰公司时明确指出快递业是中国经济的“黑马”;在2014年的政府工作报告中首次提出要促进快递业的发展,这既体现了中央对邮政业发展所取得成绩的肯定,也体现了对行业管理工作的期望。但我们也必须看到,行业在快速发展过程中不平衡、不协调、不可持续的问题依然存在,服务能力和服务水平还不能满足社会经济发展和百姓需要,面对新形势新要求新问题,在新时期进行这样一次全行业的摸底调查,也是盘点家底,更加准确地判断行业形势的新变化、掌握行业发展的新情况、把握发展阶段的新特征,对于认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持稳中求进的工作总基调,以提高行业发展质量和效益为中心,做好抓改革、促发展、惠民生,促进行业改革创新和转型升级,具有十分重要的意义。 

  当前,三级邮政管理体制建设已经完成,三级管理职能不断理顺,地州市局各项工作开展运行良好。但是政府管理的基础工作也要不断夯实,我们要以此次专项调查为契机,通过开展大规模的专项调查,有利于夯实三级管理基础,进一步形成完整的监管对象名录库、地理信息地址库和调查数据库;有利于更加全面、完整、准确地掌握日常数据信息,并对行业发展情况进行科学评估;有利于统计数据的真实性、完整性、准确性,为政府宏观管理和科学决策提供保障;有利于完善统计指标、改善统计制度、创新统计方法,进一步提高统计数据质量和统计工作的水平。 

  二、切实加强组织领导,确保工作实效 

  此次统计调查是一项全局性的工作,涉及面广,工作量大,各局各处室要高度统一思想、提高认识,要树立大局意识、责任意识,按照“上级统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,将行动统一到区邮管局的整体部署上来。 

  一是加强领导,统筹推进。各局各处室要加强对专项调查工作的组织领导,要把专项调查工作作为今年一项重点工作来抓,形成由主要领导亲自挂帅,分管领导全权负责,各部门协同配合、共同参与的工作机制。尽快成立本单位的领导小组,制定方案、周密部署、精心组织、明确分工、落实责任、扎实推进。要建立定期督查机制,及时解决调查过程中的矛盾问题,有效推进工作落实。要将专项调查工作与其他各项业务工作相互融合,协调推进。 

  二是密切配合,依法调查。各局各处室要切实发挥自身的管理优势和协同作战能力,因地制宜,整合资源,分类调查,齐头并进。要与区邮管局步调一致,克服工作多、任务重、人员少的问题,密切配合做好此次调查工作。要选派业务精、作风硬、组织协调能力强的干部参与到调查工作中去,以保证调查数据的真实准确。 

  三是强化保障,勤俭调查。各局各处室要确保调查经费到位。调查组织实施过程中应严格遵循中央八项规定,科学调查、勤俭调查,要将调查与日常检查工作相结合,尽量减少不必要的经费支出。 

  四是广泛动员,加强宣传。此次调查是依照《中华人民共和国统计法》等相关法律法规规定,经国家统计局审批进行的合法有效的专项调查工作,被调查单位有义务准确、完整、及时地提供统计调查所需的数据资料。各部门、各单位要加强宣传和动员工作,积极主动与被调查单位进行沟通,明确被调查单位的依法统计义务,把调查的必要性、调查方法和内容、相关工作流程、统计指标和统计口径等解释到位,及时解决调查过程中存在的矛盾问题,确保调查工作顺利进行。 

  三、严把审核关口 ,做好数据的分析汇总工作。 

  此次调查是为了摸清邮政行业各类单位的基本情况,全面掌握行业发展现状及布局,开展统计数据评估,建立机构信息及地理信息数据库,为宏观管理和科学决策提供保障,为编制邮政业“十三五”发展规划奠定基础。在统计调查基础上,进一步完善统计指标体系内容,使统计指标内容更加符合政府管理职能的特点和要求,充分体现邮政行业在国民经济发展中的地位和作用,体现对社会服务的贡献率,体现企业经营的质量和效益,体现邮政普遍服务的价值和内涵,体现行业科学发展的能力和水平。 

  一是积极开展实地调查,坚决不留死角。各局各处室要全面动员,积极开展数据实地入户采集工作,要充分利用现有的行政记录,特别是日常监管工作中掌握的第一手资料,深入细致的梳理调查对象名录,要做到调查对象全面覆盖、不留死角,确保应查尽查。 

  二是严格数据审核,提升数据质量。数据准确是统计工作的灵魂,数据质量是调查的生命线。各局各处室要牢固树立统计数据质量第一的观念,将数据质量作为调查工作的首要职责、重要使命和根本任务。调查人员现场采集和核查要确保统计数据取之有据、查有凭证。要建立健全数据审核制度和工作机制,严格执行数据审核规则,逐级严把原始数据质量关。 

  三是掌握时间进度,做好数据分析汇总工作。数据分析是统计工作的升华,更能体现统计调查的作用和价值,数据分析水平的高低,意味着各局各处室对行业发展现状、发展规律、发展特点了解的深浅。因此各局各处室要在规定的时间阶段内,在数据真实的基础上,创新工作手段,充分利用现有数据,开展多角度,多层次,内容丰富 

  立体的数据分析汇总工作,切实为宏观管理和科学决策提 

  供保障,为编制邮政业“十三五”发展规划奠定基础。 

  同志们,这次邮政行业专项调查内容丰富、工作复杂,对于行业持续健康发展和全面建成与小康社会相适应的现代邮政业意义重大,我们要按照国家邮政局和区邮管局的统一部署,攻坚克难、扎实工作,高质量、高标准地完成调查任务,确保工作取得预期成效。 

  谢谢大家。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
克州局全面开展农村通邮情况调查 助力基层群众及时听到党的声音[2016-09-07]
阿克苏局、克拉玛依局、巴州局对党报党刊投递情况开展专项调查[2016-08-05]
新疆各地州市局部署落实邮政行业统计专项调查工作[2014-05-30]
克州局、昌吉局开展邮政行业统计专项调查培训[2014-05-28]
和田局、伊犁局部署辖区邮政行业统计调查工作[2014-05-21]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration