今天是
国家邮政局刘君副局长在2014年快递业务旺季服保障动员部署电视电话会议上的讲话
2014-10-28

同志们: 

  2014年快递业务旺季即将到来,为全力确保旺季平稳运行,今天,国家邮政局决定召开旺季服务保障动员会议,主要任务是动员和部署2014年快递业务旺季服务保障工作,重点对即将到来的“双11”业务旺季监管和保障工作进行安排。 

  今年,快递业继续保持快速增长势头,业务量增速持续保持在50%左右,业务收入增速维持在40%上下。可以说,发展的成果非常喜人。在当前世界经济错综复杂,国内经济下行压力加大的背景下,我国快递业发展一枝独秀,得到了社会各界的关注,也得到了国务院领导的“点赞”和相关部委的支持。924日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究进一步开放国内快递市场问题,将快递业定位为关键产业、现代产业和物流业的领军产业,充分肯定了邮政体制改革以来,快递业发展取得的成绩。即将到来的快递业务旺季,尤其是“双11”,是每年一度对全行业的大考,对行业服务能力和监管能力提出了更高的要求与挑战。需要全行业齐心协力,共同努力,积极应对。下面,我将就今年的快递业务旺季服务保障工作讲两点内容: 

  一、旺季保障形势分析 

  2014年的快递业务旺季主要集中在“双11”、“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2015年元旦和春节前夕(218日),共计100天左右。其中,“双11”期间(1111日至16日)将出现旺季峰值。 

  今年的快递业务旺季,将呈现以下几方面的特点: 

  一是“双11”高峰态势依然延续。根据今年全行业发展态势和前期与阿里、京东、苏宁等电商平台的沟通结果,初步预计,“双11”期间全行业处理的邮件(快件)业务量将超过5.1亿件,比去年同期增长47.7%统筹考虑旺季电商业务量和快递企业的承受能力,预计最高日处理量可能突破9000万件,比去年增长38.5%是今年以来日常处理量(3309万件/天)的2.72倍。可以预计业务量极大地超过日常量的水平,尤其是阿里刚刚上市,有很多不确定因素,应该有较为充分的估计与准备。 

  二是快递服务能力的供需矛盾依然突出。虽然近年来全行业不断加大能力投入和储备,“向西、向下、向外”工作的推进也在一定程度上提升了全行业的服务能力,但短期内急速高量增长的快件量,仍使得全行业应对艰难。尤其是突增的进口压力对中西部地区的快递网络形成明显挑战。阿里“点亮全球”将提升跨境网购的热度,“七天无理由退货”或将在“双11”后期形成一定业务量。 

  三是末端揽投压力加剧。受全网利益分配及区域快件进出口量不均衡影响,部分企业的基层网点运营不稳定现象明显多于往年。由于旺季期间员工超负荷工作,可能出现较大人员流失,影响企业用工。部分地区禁行电动三轮车,也将制约快递末端揽投效率APEC会议期间,京津冀地区交通限行将对快件及时疏运造成极大影响。 

  四是舆论关注程度上升。过去几年,“双11”一直是舆论关注热点;今年,阿里上市将加大“双11”促销公关;国务院常务会后,快递的预期增加;去年的“毒快件”事件造成了潜在影响。因此,预计今年旺季期间,媒体对行业的关注程度将进一步提升,快递服务质量和安全问题将会成为宣传热点。 

  五是安全隐患依然存在。“11”期间,快递网络持续高量运转,运输车辆、分拣设备缺少检查监测和养护维修,一线生产人员加班加点容易疲惫,可能引发安全生产事故。因业务员疲于应付,可能导致收寄验视制度执行不到位,增加安全隐患。雨雪天气将影响寄递速度。 

  这些特点也是我们战旺季需要面临的直接挑战。但是,我们也有一些有利因素。一是经过五年的打拼,行业积累了丰富的经验,能力和水平明显加强,信心更足;二是在能力建设方面有新突破、形成新常态,高铁快运有助于打通南北干线,智能快件箱得到推广,关于提升末端投递服务水平的指导意见的政策效果显现;三是今年的工作“早”字当头,从下半年起即着手准备,力求“知彼知己”,不打无把握之仗。 

  二、有关工作要求 

  2010年“双11”开始,网购促销活动交易量屡创新高,带动了快递业务的迅速发展。头两年,旺季保障工作还没有经验,缺乏常态化、规范化和制度化的保障方案,社会的负面报道比较集中。随着经验不断积累,工作方案不断发展成熟,去年打了个漂亮仗,公众媒体均以正面报道为主。今年,马军胜局长在听取关于旺季服务保障工作方案的汇报后提出,“双11”快递旺季保障工作,在去年“全网不瘫痪、重要节点不爆仓、主流媒体不曝光”“三不”的基础上,要努力实现“保畅通、保安全、保平稳”“三保”的目标。 

  受国家局党组委托,我就今年的旺季服务保障工作,提以下几点要求: 

  一要充分认识旺季服务保障工作的重要意义。综合分析今年的形势任务,总的判断是社会影响大、公众期望高,时间跨度大、服务战线长,保障压力大、工作任务重,全国将面临严峻的挑战。 

  按照上级指示要求,做好今年的快递业务旺季保障工作,对于国家实施的“稳增长、调结构、转方式”战略意义重大。在经济下行压力较大的背景下,“双11”保障工作做好了,既是对电子商务发展及上下游产业发展是个有力支撑,同时也展示出我国服务业中,快递这种新兴业态迅速成长的积极效果。 

  从邮政业自身而言,“双11” 已经成为社会各界感知快递业、了解快递业的一个有效的双向互动机会,对于提升行业监管能力、提升行业发展水平的“双提升”作用显著。从一定意义上说,没有“双11”,也就没有行业发展的今天。通过几年来的旺季保障工作,一方面,有效提升了行业监管能力,正是由于“双11”保障工作在头两年受到社会较多关注,我们在争取成立省以下机构的时候才得到了相关部门的理解和支持。去年,通过各级邮政管理部门积极的作为,在“双11”快递旺季这一市场失灵的特殊时期,社会反响良好,快递的行业形象、市场主体形象、邮政管理部门主动作为的形象都得到了有效提升。另一方面,“双11”旺季保障有效提升了行业发展水平。这既是行业全力以赴应对的过程,也是企业能力储备的过程。从过去几年的规律看,每年11月业务量的均值基本会成为下一年度业务量的常态值,邮政、快递企业为应对“双11”进行的能力储备有效转化为下一年的生产能力。可以说,对后续发展意义重大。 

  所以,希望大家提高思想认识,把旺季保障作为现阶段最重要的工作来开展,打好只能赢、不能输的硬仗。 

  二要抓好关键环节和重点部位,做好“六个强化”。 

  一是继续强化“错峰发货、均衡推进”的机制。充分遵循市场规律,真正从行业的发展实际出发,做好上游控制和下游疏导,避免盲目求大,这是实现旺季平稳运行最有效的措施。这个机制今年要继续坚持,而且还要强化。目前,市场监管司和中国快递协会正在督促电商平台落实相关规则制定,有效引导网络卖家在“双11”期间均衡发货。 

  二是强化统筹,统一调度。各省(区、市)邮政管理局要坚持“属地”管理原则,成立相应的旺季保障工作领导机构,落实任务、明确职责、认真组织、靠前指挥,周密而系统地协调落实好本辖区旺季服务保障工作;要加强对市(地)邮政管理局的指导,及时掌握辖区内企业生产动态,协调处理各种突发事件。各地区要守土有责,各把一方。 

  三是强化信息系统支持与使用,实时监控收集信息。邮政业安全监管信息系统第三期已于今年7月份正式向三级邮政管理部门开放使用权限,视频监控中心和监控系统项目也于1010日完成了项目验收。各地要充分利用好信息系统的资源,发挥200个视频监控中心和357个地市入口的功效,加强信息收集、监测预警、沟通协调等工作,提高全网运行调节的有效性;要督促辖区内企业抓紧完善安监系统数据接口及视频监控系统视频影像传输保障,做好网络带宽、软硬件设备及技术人员的对接。“双11”前,国家局将择时组织数据接口优化完善及联调测试,确保“双11”期间系统数据和影像完整、及时、正常推送,切实发挥好“两个系统”对“双11”旺季保障工作的支撑作用。国家局层面,电商管理信息系统要加强与菜鸟网络的对接,起到雷达监控作用。 

  四是强化上下联动,节点监控。充分发挥三级联动机制,按照从东到西、从上到下的梯度推进。“双11”期间,菜鸟网络将继续在重点城市安排工作团队,监测重点企业转运中心的拥堵情况、卖家仓库的发货情况,并视情在上游采取分流措施;国家局将协调菜鸟网络的工作团队与相关邮政管理局进行联系,双方尽快建立沟通机制,加强协调,互通信息,有效做好本地区的网络调度处置工作;重点地区要采取超常规措施,快件收、投量压力较大的12个省份(北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川)要制定系统的应急预案,京、津、冀要针对APEC会议期间交通限行措施拿出预案。收寄端要继续推动实行大电商快件不进处理中心,整车集中发运。西部地区要保障末端投递能力。要上下一盘棋,督促总部企业和区域中心补贴到位,保护好末端的积极性。要确保收寄、分拣、运输和投递四个环节都做到位,确保不爆仓。 

  五是强化宣传引导,争取社会理解。旺季期间,国家局将连续第三年在网站设置专栏为社会提供快递业务量变化、流量、流向信息公告,以及消费提示;各省(区、市)邮政管理局也要加强宣传,及时向媒体提供快递业务旺季的有关情况和应对措施,做好新闻媒体的引导工作。国家局新闻宣传中心会制定一个参考宣传方案,请各省、市组织媒体进行报道。各地要充分利用地方媒体资源,加强正面宣传引导;要畅通申诉渠道,及时妥善处理用户申诉,维护消费者合法权益;北京、天津、河北管局要针对今年APEC会议做好应对预案并提前向社会说明,加强消费预期引导。 

  六是强化上报下达,争取相关政府部门的支持。要主动向上级政府部门汇报行业为筹备旺季运行所开展的各项准备工作、旺季形势分析、面临的主要问题和采取的应对措施;要积极争取横向支持,与本地交通运输部门、公安机关等其它部门之间加强联系,密切沟通,紧密合作;要借助旺季之势,为行业争取有利发展的车辆通行、停靠、用工等支持性政策。 

  三要集中力量,统一协调,形成合力。要建立国家局、省局、市局三级联动和政府、协会、企业三维互动的保障机制,通过组织协调、信息互通、新闻宣传、安全运管等多种保障措施,集中力量,有效化解旺季压力,实现服务、安全齐头并重,全力保障快递业务旺季平稳运行。今天会后,各省(区、市)邮政管理局要立即召开本地区旺季服务保障动员部署会议,落实《快递业务旺季服务保障工作指南》各项要求;与快递协会之间要密切配合,与企业签订旺季服务和安全责任书,明确工作要求和责任追究措施;要切实加强旺季期间的监管特别是安全监管,要做到监管意志不放松,监督标准不降低,违规处罚力度不削弱,要既讲服务保障,更讲监管职责的履行;要高度重视旺季期间的稳定工作,对出现的不稳定苗头和问题,要采取果断措施就地化解,严防出现群体事件,确保旺季生产平稳进行;要落实《国家邮政业突发事件应急预案》各项要求,完善本地专项应急预案,个别企业发生网络拥堵等突发事件时,要协调利用其他企业资源,相互配合、通力合作、集中力量做好有效应对和应急处置工作。另外,国家局已成立旺季领导小组,市场司、研究中心、宣传中心、申诉中心都是领导小组成员单位。大家要各负其责,步调一致,有新情况、新问题要及时向领导小组汇报,形成统一意志。 

  同志们,去年的旺季保障工作开展的很好,效果振奋人心。今年,我们要按照局党组要求,再接再厉,直面旺季保障工作的各项困难和挑战,提前谋划、扎实推进,切实保障快递业务旺季畅通、安全、平稳运行,争取向全社会交出一份满意的答卷! 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
昌吉州全面实现快递进校园[2016-09-22]
关于颁发快递业务经营许可证的通告[2016-07-22]
克州局完成法人企业年度报告审核工作[2016-05-12]
巴州局制定出台快递末端网点备案登记实施办法[2016-05-09]
喀什局开展快递技能培训助力精准扶贫[2016-05-09]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration