今天是
国家邮政局王梅副局长在邮政管理系统2014年度记者站工作会议上的讲话
2014-12-10

同志们: 

  这次全国记者站工作会议,是在全行业认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,以及国务院924日常务会议精神的形势下召开的一次重要会议。经过了一年的辛勤工作,把同志们再次请过来,一起分析行业发展形势以及新形势下对新闻宣传工作的要求,认真交流过去一年行业新闻宣传工作取得的成绩,精心谋划明年的各项工作,对促进行业新闻宣传工作不断迈上新台阶,具有非常重要的意义。在此,我想讲三点意见。 

  一、2014年行业新闻宣传工作成效显著,对促进行业发展起到了助推器的作用 

  2014年,行业新闻宣传工作围绕国家邮政局的中心工作和行业发展的重点工作,充分发挥“一报一刊一网”三位一体宣传平台的作用,以点带面,点面结合,日常工作抓重点,中心工作重点抓,取得了显著成效,为行业发展营造了良好的舆论环境,行业的社会认知度大大提升。 

  一是新闻宣传中心在行业新闻宣传工作中发挥了很好的组织和协调作用 

  1.协调各方资源,做好重点宣传。国家局新闻宣传中心是全系统、全行业新闻宣传的统领,承担着按照局党组的要求组织协调全系统全行业新闻宣传工作的重任。2014年,新闻宣传中心根据国家局的工作部署,统一策划,组织了一系列重点宣传报道。这其中,有党的群众路线教育实践活动的持续宣传,有在全社会引起强烈反响的“寻找最美快递员”活动的全面宣传,有对国家局重点推动的空白乡镇局所补建的系列宣传,有快递百亿专题和旺季服务保障的重点宣传,也有对国务院常务会议决定开放国内快递市场重大决策,以及李克强总理关心快递发展的特别宣传。这些宣传活动有一个共同之处,那就是都充分调动了行业内外的宣传资源,包括加强和机关司局、省市管局的沟通,通过召开新闻发布会、协调中央媒体组织记者下基层,加强和邮政、快递企业网站、官微的互动,甚至向中央有关部门进行汇报以争取支持等,既发挥了国家局报、刊、网三大平台的各自优势,又充分发挥中央媒体的作用,打好组合拳,使每次重要的宣传活动都有声有色。 

  2.加强政企合作,扩大宣传覆盖。邮政快递企业是邮政行业的市场主体,企业的新闻宣传工作是行业新闻宣传工作的重要组成部分。快递企业在高速发展的同时,越来越看中企业形象的宣传,越来越看中社会对企业的认可。新闻宣传中心顺势而为, 1021日,在上海召开了首次快递企业新闻宣传工作座谈会。这次会议,开出了成效,大家在会上就如何通过新闻宣传提升企业影响力和竞争力,新闻宣传工作如何服务行业发展等提出了很好的意见和建议。同时,这次会议就企业做好新闻宣传工作的重要性,统一了认识、达成了共识,那就是企业新闻宣传是企业战略、管理、文化的重要组成部分,是改善企业形象提升企业竞争力的重要手段。企业新闻宣传工作实现了从被动要求到主动提升的转变,而且新闻宣传中心通过一系列知识培训,使企业学会了提升新闻宣传水平的方式方法,进一步深化了中心和企业的合作关系,为做好整个行业的新闻宣传工作打下了坚实的基础。 

  总结新闻宣传中心这一年的工作,可用9个字加以概括:跟得上、反应快、质量高。首先是跟得上。我分管新闻宣传工作3年来,新闻宣传中心的队伍结构发生了很大变化,引进了不少优秀人才,他们对工作热爱,对事业执著,有一种敢于担当、执行有力、朝气蓬勃的精神,做到了跟得上党组的要求,跟得上行业的发展,跟得上时代的步伐,受到了马局长和局党组的充分肯定。其次是反应快。面对行业重要的、突发性工作,新闻宣传中心总是千方百计抢第一时间、抓第一现场。1119日晚,李克强总理到义乌视察快递企业,中国邮政快递报编辑部为了抓住这一要闻,一边联系快递企业电话追访,一边撤换已经完成排版的头版内容,一直工作到凌晨3点多,成为全国第一个报道此事的平面媒体。快、新、准、实,才能体现新闻的价值,在这方面,新闻宣传中心的同志们做了大量工作。第三是质量高。在新闻宣传中心的努力下,一年来,无论是邮政管理工作的宣传,还是行业发展的宣传,都取得了非常好的效果,让全社会更加了解和理解了行业。 

  应该说,跟得上、反应快、质量高这3句话9个字,体现了新闻宣传中心这支队伍对行业新闻宣传工作的敬业、热爱、责任和担当精神,这种精神为行业新闻宣传工作进一步提升提供了强有力的保障。 

  二是各省局记者站、特约记者、通讯员对做好行业新闻宣传工作提供了强有力地支撑,行业整体宣传水平有明显提升 

  去年1010日,新闻宣传中心在贵阳组织召开了第一次全国记者站工作会议。从一年的工作实绩看,这个会议对促进各地邮政管理部门重视新闻宣传工作,做好国家局以及全系统的新闻宣传支撑保障产生了非常积极的作用。1.新闻宣传体系逐步完善。截止目前,已有16个省局出台了新闻宣传工作管理办法。其中河北局、福建局建立了新闻发言人制度;黑龙江局成立了信息及宣传工作领导小组,负责研究决定信息宣传工作的重要事项;6个省局出台了政务信息管理办法。截止目前,四川、广东、陕西、河北、山东等5个省局成立了专职的新闻宣传中心,上海局成立了政企联合的新闻资讯中心。这些机制和专职宣传部门的建立和设立,规范了新闻宣传工作,加强了新闻宣传工作力量。 

  2.投稿数量和质量大幅提高。20141-10月,各记者站给国家邮政局网站、中国邮政快递报和快递杂志投稿数量达12986篇,采用3478篇,用稿率为27%,均比2013年全年有大幅提升。 

  3.重点宣传选题支撑力度加大。各省局记者站结合当地经济发展,结合国家局部署的重点工作,结合本省、本市的工作目标、任务,突出重点、上下呼应。如积极配合新闻中心实施“快递下乡”、空白局所补建、“重走丝绸之路”等重点报道,仅重走丝绸之路的专题报道,就得到了西起甘肃、陕西,南到海南、广西等12个省市的大力支持。正是大家的支持配合使这些反映全局性工作的重点选题得以顺利实施。在快递旺季宣传中,记者站也提前做好预案,主动联系当地媒体走访企业,通讯员们白天工作晚上加班赶稿,仅成都局“双11”期间就发稿45篇。记者站在市地局成立一周年特刊、百亿特刊、“寻找最美快递员”活动中,都给予了强有力的支撑。可以说一年来大家工作很出色、很给力,成绩很显著。在此,我代表国家局党组,对同志们一年来对行业新闻宣传工作的大力支持和辛勤付出表示衷心地感谢! 

  在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地意识到,行业新闻宣传工作还存在一些需要改进和完善的地方。主要表现在几个方面:1.对行业发展形势和规律性问题的研究不够。新闻宣传大多还处于对表面现象的报道,对影响行业发展的深层次因素研究和分析得不够;2.借力发力做好新闻宣传工作的意识还需要加强,渠道需要进一步拓宽。过去一年,我们推出了很多好的选题报道,有的通过其他媒体手段进行了进一步传播,影响力也进一步扩大,但有的还仅局限于国家局一报一刊,影响力还没有发挥,这方面还有很大潜力可以挖掘。3.借助专家影响力提升宣传水平的意识还不够。邮政行业几年来的快速发展,吸引了许多专家的目光,这些专家有行业内的从业者,也有媒体记者,他们对行业进行了深入研究,形成了一些有影响力的观点。要借助这样的力量,丰富一报一刊的内容,拓展宣传维度,提升层次和高度,扩大影响力。 

  二、准确把握新形势下邮政行业新闻宣传工作的新特点和新要求 

  当前,我国经济发展正在步入新常态,邮政行业如何实现健康发展,为新常态下的经济发展做出新的更大的贡献,是我们面临的新形势、新问题。从行业新闻宣传工作来讲,就要牢牢把握和努力适应这种新形势新特点,按照国家局党组的要求,站位高一点,眼光远一点,把新闻宣传工作放到行业发展全局当中去谋划。 

  一是要找准定位,增强定力,弘扬主旋律,传播正能量 

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”。对于邮政行业新闻宣传工作而言,就是要找准定位,增强定力,明确任务和方向,掌握方式和方法,才能让新闻宣传工作更好地服务行业发展,更好地体现围绕中心、服务大局的职责和功能 

  首先是定位。行业新闻宣传工作是邮政管理工作和行业发展的重要组成部分,围绕中心、服务大局,既是行业新闻宣传工作的职责,也是定位。中心与大局是统一的,要围绕中心就必须胸怀大局、服从大局。新闻宣传工作要做到围绕中心、服务大局,一是要知中心、明中心,讲大局、为大局,把各种问题放到大局中去思考、去研究、去谋划。只有这样,行业新闻宣传工作才能找准出发点和落脚点,明确定位、把好方向,提升新闻宣传工作的原则性、系统性、预见性和创造性;二是要学会把握大势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。因势而谋,就是要提高洞察力,对那些趋势性、苗头性的问题进行敏锐观察、作出科学研判;应势而动,就是要提高应变力,反应及时、沉着应对,加强引领和引导;顺势而为,就是要提高驾驭力,既发挥主观能动性,又借助事物自身发展的力量,有所作为,有效作为。三是要练好内功,努力提升新闻宣传工作的能力和水平,不断满足行业发展的新需求,不断满足党组的新要求,不断满足全社会和广大消费者的新期待。 

  其次是定力。对于行业新闻宣传工作来说,有定力就是要讲政治,坚持政治家办媒体,坚持正确的政治方向;就是要和中央、国家局党组的重要决策保持一致,在观察认识问题时坚定立场,校正角度,做出正确的结论;就是要坚持正确舆论导向,在宣传报道中把握好方向、原则、节奏、力度。对于行业新闻宣传工作者来说,有定力就是要有坚定的信念。新闻宣传是在人的头脑里搞建设,新闻宣传工作者更要在信念上坚定不移。行业新闻宣传工作者要讲政治、讲大局、讲服务,对行业的发展充满自信,为行业发展提供正确的舆论保障。 

  再次是责任。习近平同志强调,宣传思想工作要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。弘扬主旋律、传播正能量,进一步揭示了新闻宣传工作的本质和职责,进一步明确了新闻宣传工作的重点和方向。新闻宣传工作,如果弘扬的不是主旋律、传播的不是正能量,就失去了价值和意义,就是失职和缺位。新形势下,作为行业新闻宣传工作者,要讲责任、讲担当、讲奉献,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传引导,把党组的声音传播好,把行业发展的主流展示好,把消费者的愿望反映好。 

  二是正确处理行业新闻宣传工作中的五大关系 

  行业新闻宣传与行业发展的关系。行业新闻宣传与行业发展共生共长,行业发展是行业新闻宣传工作的基础,行业新闻宣传工作是行业发展的助推器。邮政体制改革以来,邮政行业得到了快速发展,行业的发展给新闻宣传工作营造了良好的土壤,提供了很大的空间和平台,同时也造就了我们这支队伍。与此同时,行业发展的影响力也离不开新闻宣传工作所发挥的重要作用。目前,邮政行业在快速发展的同时也面临着诸多问题需要解决,这对新闻宣传工作提出了更高的要求,如何发挥行业发展助推器的作用,新闻宣传工作大有可为。 

  结构与内容的关系。目前,全系统新闻宣传工作已经形成了3+X的格局,行业新闻宣传的结构是多元化的,既有报纸、杂志、网站,有内部刊物以及有着良好合作关系的中央媒体和行业媒体。如何使每一个媒体,或者每一种媒体都发挥其特有的优势,加大对行业的宣传报道,在社会上扩大影响力,需要认真处理好结构与内容的关系,处理好彼此的角色定位问题。一报一刊一网有统一性也有差异性,是互补关系。《中国邮政快递报》是一份承担着政府引导、政策诠释职能的行业媒体,更强调报道的快速反应,强调引导性和权威性,强调更好地服务于政府管理、行业管理;《快递》杂志作为一份不断融入市场的媒体,更强调报道的深度广度,强调“三贴近”,即贴近企业、行业、百姓,强调更好地服务企业经营和监管一线,通过全产业链发展趋势的研究和分析,为行业发展提供智力支持;国家邮政局网站是政府管理部门的官方网站,以最及时、最全面、最准确的方式发布国家邮政局管理动态、政务信息,实现意见征集、便民查询等功能,起到政务公开、为民办事的作用。报、刊、网形成互为补充互为支撑的格局,共同扩大整个行业宣传的影响力。而中央媒体和行业媒体是行业新闻宣传工作的重要载体,要充分利用这类平台,宣传行业发展情况,弘扬行业正能量。与此同时,还要加强不同类媒体的平台整合,在重点工作的宣传报道中发挥合力,扩大影响。 

  一般与重点的关系。行业管理和行业发展过程中,有日常的一般性工作,也有重点的,突发性的工作,对应在新闻宣传工作中,则有日常的规律性的宣传工作,也有重点的、突发性工作的宣传,这体现的是新闻宣传工作的系统性和特殊性的关系。处理好一般和重点的关系,就既要持续做好日常宣传工作,也要组织力量调动资源重点做好阶段性的重点工作和突发性工作的宣传报道。日常工作的宣传是常态化的宣传,有其规律性和普遍性,是整个新闻宣传工作的面,重点工作或突发性工作的宣传,是新闻宣传工作的点,要做到点面结合,形成整体效应,提升新闻宣传工作的影响力。尤其需要强调的是,对重点工作的报道要把握好主题,策划好内容,要注重报道深度,做好专题报道以及预见性、分析性的报道,更好更快更超前地把握舆情、追踪线索,对事件认真审视,深入调研,科学研判。要提倡走、转、改,接地气,掌握第一手资料,使重点宣传报道做得深,做得实,效果好,提升新闻报道的影响力和感染力。 

  新媒体与传统媒体的关系。随着移动互联网的发展,微博微信等新媒体如雨后春笋般迅猛发展。新媒体被称为数字媒体、网络媒体,它建立在计算机处理技术和互联网技术之上,具有交互和即时的特点。在新媒体的环境中,用户既是信息的接受者,也是发布者和传播者,已经全方位、立体化地融入到信息传播中。这是一场重大的媒体变革,而适应这场变革,对行业新闻宣传工作者来讲,是机遇,是挑战,也是使命。在这种情况下,如何发挥新媒体和传统媒体各自的优势,加强二者之间的融合,是行业新闻宣传工作要思考的问题,要在思维理念、方式方法、技术应用上予以改变。新媒体的特点是快,而传统媒体的特点是深和实,二者不可能完全彼此替代,但可以深度融合,从而形成一种宣传的合力。新媒体的出现形成了一种倒逼之势,要求传统媒体加强创新力度。目前,中国邮政快递报和快递杂志已经在两种媒体形式的融合上迈出了步伐,一报一刊都已经有了各自的微博和微信,除了报纸杂志正常刊出的内容外,一些即时发生的新闻,在一报一刊的微博微信里已经得到了很好地体现。而且微博微信对新闻事件的快速反应,进一步推进了一报一刊的品牌知名度。 

  真实性与客观性的关系。强调新闻宣传真实性与客观性的关系,是对新闻工作者的责任感、价值观、世界观的要求。一般人看待一件事情,大都是就事论事,只是关注事件的存在与真实。但作为新闻工作者,报道任何一个事件,都不能局限于一般的认识当中,要把握事件本身的背景,从不同时间、不同地点、不同角度、不同维度去追溯、分析、判断事件的本质,从而写出综合了多方面因素的报道,这才可能是客观的报道。处理好真实性与客观性的关系,对新闻宣传工作者的职业素质和专业能力提出了更高要求,也就是在新闻宣传报道中,如何从“就事论事”提升到多角度看待事件来写出报道,从而对读者产生正确的引导。作为新闻宣传工作者,要善于通过现象看本质,把握主要矛盾和矛盾的主要方面,注重事物、事件的内在联系,作出真实的、准确的、全面的客观报道。 

  三、把握机遇,迎难而上,努力做好邮政行业新闻宣传工作 

  2015年,是邮政行业发展非常重要的一年,各种利好因素将汇集成推动行业发展的良好环境:十八届四中全会提出依法治国的战略决策,这将进一步推动行业依法治邮工作;国务院常务会议决定开放我国快递市场,对快递服务提出了三个新定位,将促进国内快递企业的转型升级;李克强总理年内两次视察慰问快递企业,对快递服务5次点赞,充分体现了中央和国务院领导对邮政行业的高度重视,而且对行业发展寄予了殷切希望。在这种情况下,新闻宣传工作要把握好机遇,紧紧围绕国家局部署的中心工作和总体目标,服务好发展大局,做好各项工作。 

  一是精心组织,科学谋划,做好明年行业新闻宣传的重点工作 

  在明年的邮政管理工作中,如何落实党中央国务院的战略决策,如何把已经制定出台的各项政策落实到位,如何加强依法行政强化事中事后监管,是事关行业健康持续发展的重大课题。要紧紧围绕这些工作选好新闻宣传工作的突破口。 

  即将召开的全国邮政管理工作会议将对明年各项工作进行部署。新闻宣传工作要着眼于全面深化改革,着眼于全面依法治邮,着眼于全面推进行业的转型升级,把握正确导向,加强正面引导,更好地服务于邮政管理工作和行业发展。 

  1.重点宣传法治邮政建设工作,大力宣传邮政管理部门全面贯彻落实十八届四中全会精神的各项措施及成果。 

  2.重点宣传行业发展“十三五”规划的编制工作。明年是行业发展“十三五”规划编制年,同时也是“十二五”规划的收官之年。要加强对“十二五”期间所取得的成就、“十三五”规划的编制以及和地方规划的衔接等工作的宣传报道。 

  3.重点宣传快递“三向”工作。国家邮政局提出的快递“向下”、“向西”、“向外”工程,今年只是刚刚拉开大幕,明年将向深度发展,要做好这篇大文章的宣传报道工作。 

  4.持续关注空白乡镇邮政局所补建工作。空白乡镇邮政局所补建工作是邮政业发展“十二五”规划中提出的任务目标,是国家邮政局的重点工作之一,2015年上半年要全面完成,任务重压力大,要通过新闻宣传为补建工作的顺利完成鼓劲加油。 

  5.重点宣传《快递条例》的立法进程和快递对外开放工作。要重点关注各项政策措施的落实,以及快递市场对外开放以后国内快递企业的变化等内容。 

  6.加强以“最美快递人”评选活动为代表的行业精神文明建设工作。今年举行的“寻找最美快递员”活动在全社会引起了强烈反响,2015年,国家局将继续开展这一活动,要通过持续报道、深入报道、跟踪报道、专题报道,拓宽空间和范围,扩大活动的影响力。     

  二是夯实基础,建立机制,为做好行业新闻宣传工作提供保障 

  1.加强记者站的组织建设。目前,记者站在各省局都已建立,但记者站管理水平还是参差不齐。新闻宣传中心出台了有关管理办法,各省局也要出台相关规定,加强本省记者站管理,包括考核管理。另外,要加强对记者站工作的资金支持,保障记者站工作的正常运行。 

  2.借助外力,提升层次。要尽快建立专家团队,为做好行业新闻宣传工作提供智力支撑。在国家局层面,新闻宣传中心要组建有关院校、邮政管理部门、研究机构的专家学者,以及相关中央媒体的资深媒体人在内的国家局新闻宣传专家团队;各省局记者站也要组建由当地有关专家及媒体记者组成的专家团队,通过专家团队的建立,整合资源,从不同层面,为邮政行业的发展出声。 

  3.做好报刊的通联工作。目前,国家局3+X的宣传平台不断完善。明年1月起,创刊两周年的中国邮政快递报将由一周一期改版增刊为一周两期。报纸扩版为一周两期是新形势下国家局党组对行业新闻宣传工作的新要求,是推动行业深化改革、转型升级的重要举措。报纸扩版后,要确保质量、办出特色,这就需要各记者站和通讯员队伍的大力支持。一要做好人才储备。新闻宣传中心要有人才储备,各省市通讯员队伍也要相应扩大规模。二要适应增刊扩版变化的要求,提前做好内容策划、版面设计并提出要求,方便各地记者站做好支撑。三要更好地调动记者站和通讯员队伍的积极性,保障稿源,确保质量。 

  4.做好报刊发行工作。一报一刊是国家局主管的行业报刊,肩负着宣传行业的重任。记者站要帮助新闻宣传中心做好一报一刊的发行工作,扩大报刊覆盖面,通过报刊的增量,扩大行业的影响力。 

  三是加强学习,提升素质,提高行业新闻宣传工作水平。 

  1.加强学习。要注重政策理论学习,提高政治素质和政策理论水平,把握正确的舆论方向,坚持用科学的理论武装,用正确的理论引导;要通过学习,不断提高分析、研究、思考问题的能力;要努力向其它媒体和同行学习,提高新闻专业能力和综合职业素质,写好文章、讲好故事、传好声音、树好形象,传播好正能量。 

  2.加强培训。新闻宣传中心要加大培训力度,除了一年一度的记者站工作会议,还要采取分片分区的形式开展培训工作,或以会代训、分层培训。培训内容要有针对性,做到缺什么补什么,干什么学什么。开展培训要务求实效,在培训前进行广泛调研、了解需求,制订好培训方案,使培训真正起到适应新形势、学习新知识、拓宽新思路、打开新视野的作用。 

  3.转变作风。转变作风是中央对新闻宣传工作者提出的要求。一要加强协调沟通。新闻宣传中心要和局机关各部门沟通,和省局、市(地)局沟通,和外围的媒体沟通,还要和企业沟通,了解他们对宣传工作的需求。各省记者站也要加强沟通的力度。二要按照中央的要求,接地气,深入企业和管理一线去捕捉行业发展特点、亮点和重点,提高新闻的敏感性。要丰富新闻宣传形式,全方位多角度地做好新闻宣传报道。     

    

  同志们,这次会议在整体上明确了今后工作的目标和方向,希望大家能够在求实、务实、落实上下功夫,尽职尽责,取得新闻宣传工作新实效。让我们在国家局党组的坚强领导下,携起手来,心往一处想,劲往一处使,把行业新闻宣传工作做得更好,为促进行业发展做出更大的贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
阿克苏局扎实做好《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》宣传工作[2013-08-28]
巴州邮政管理局一人获评禁毒宣传工作先进个人[2015-07-02]
新疆邮政管理局加强地州市局信息宣传工作[2014-04-04]
新疆各地州市局开展第47届“世界邮政日”宣传活动[2016-10-10]
讣 告[2015-10-17]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration