今天是
张建军局长在第48届世界邮政日的致辞
2017-10-09

  聚焦总目标 深入抓落实 

  不断开创新疆邮政业改革发展新局面 

  (第48届世界邮政日致辞) 

  新疆维吾尔自治区邮政管理局党组书记、局长 张建军 

  2017109 

    

  金秋十月,硕果飘香。在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表新疆邮政管理局,向关心支持新疆邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全国邮政业的同行们,特别是我区邮政行业的广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿!  

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。新疆邮政管理局成立十年来,在自治区党委、政府和国家邮政局的正确领导下,坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进的总基调,全面推进依法治邮,深化创新驱动,筑牢安全基石,促进行业转型升级和提质增效,推动新疆邮政业实现了持续健康快速发展。十年来,全区邮政业业务总量和业务收入分别增长1.93倍和3.39倍,年均增长12.67%17.86%。快递业务量和业务收入分别增长25.01倍和14.62倍。邮政业不断发展壮大和逐步规范,邮政营业网点达1534个、快递企业及分支机构达2454个,从业人员达24000多人。全区邮政业发展取得了显著成效。 

  同时,我们深刻认识到,当前全区邮政业发展的基本面总体向好,处于大有作为的战略机遇期,但仍然面临不少困难和挑战。行业发展不平衡、不协调、不可持续,快递企业总体规模偏小、实力偏弱,行业供给侧结构性改革任务艰巨,适应新常态的动力机制仍不完善,寄递渠道安全形势日益复杂等行业发展长期存在的瓶颈问题,仍需久久为功有效破解。我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,坚决贯彻落实党中央关于新疆工作的大政方针,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以深化行业供给侧结构性改革为主线,全面落实自治区《关于促进快递业发展的实施意见》和《新疆邮政业发展“十三五”规划》,更加注重创新驱动、更加注重优化结构、更加注重补齐短板、更加注重联动融合,全面落实重大工作部署和重点目标任务,主动作为、真抓实干,不断开创新疆邮政业改革发展新局面。 

  聚焦总目标,坚定不移地抓好寄递渠道服务和安全保障工作要结合党的十九大寄递渠道安全服务保障工作,加强工作统筹,集中精力抓安全保稳定,做到一切工作围绕党的十九大安保任务聚焦用力。坚决克服松懈麻痹思想,深入宣贯《禁止寄递物品管理规定》,严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,督促企业开展安全生产隐患排查治理,做好寄递渠道服务和安全保障工作。加快全区邮政业安全视频监控系统建成应用加强邮政市场监管和行业安全生产监管,落实企业主体责任,全力保障寄递渠道安全畅通。 

  聚焦总目标,坚定不移地把握好五个方面”的关键问题。我们要坚定信心,按照国家邮政局确定的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,坚持问题导向和目标导向,深入思考行业发展态势如何巩固,行业格局如何拓展,行业监管如何强化,政府服务如何优化等问题,始终做到旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务。 

  聚焦总目标,坚定不移地走新疆邮政业创新、开放、共享发展之路。在各级党委、政府的领导下,组织实施“建制村直接通邮”、邮政到农家暖心惠民村邮站建设工程。努力做好更贴近民生7件实事工作,推进邮政、快递服务“三农”,助力国家精准扶贫。结合新疆区情,全力抢抓“一带一路”和“互联网+”快递等重大发展机遇,落实好中央和自治区关于丝绸之路经济带核心区战略部署,按照“重点区域、重点线路、对接电商、共创共享”的思路和模式,加快企业走出去发展步伐。加快实施“一市一品”农特产品进城示范项目,把开展“快递+”农产品示范工程的培育推广与地方经济结合起来,引导企业尊重市场规律,根据自身条件,在平台化、综合化、区域化、专业化等细分市场中找准定位,精耕细作,走差异化发展道路,形成多形态的市场主体,推动新疆邮政行业转型升级和提质增效。  

  回首过去,我们披荆斩棘、砥砺前行;面向未来,我们重任在肩、激情澎湃。让我们在自治区党委、政府和国家邮政局的坚强领导下,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚定信心,狠抓落实,以良好的精神风貌和奋斗姿态决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于“0991-12305”申诉电话系统暂停服务的公告[2017-08-15]
和田地区启动邮政业安全视频监控系统[2017-08-14]
哈密局召开2017年年中工作总结会[2017-08-04]
《博尔塔拉蒙古自治州邮政业发展“十三五”规划》正式印发[2017-06-07]
阿勒泰局发布《阿勒泰地区邮政业发展“十三五”规划》[2017-05-16]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration