今天是
张建军局长在第49届世界邮政日的致辞
2018-10-09

    聚焦总目标  践行新发展理念  

    不断开创新疆邮政业改革发展的新局面  

    (第49届世界邮政日致辞) 

  新疆邮政管理局局长 张建军 

  2018109 

       

  在举国欢庆中华人民共和国69华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我代表新疆邮政管理局,向关心、支持新疆邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向新疆邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是推动流动方式转型、促进消费者升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。进入新时代,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委、政府和国家邮政局的决策部署,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,真抓实干、务实创新,走出了一条符合新疆区情的发展路径。面对新疆稳定发展两个“三期叠加”的严峻形势,新疆邮政业经受住了“爬坡过坎”的考验,基本保持了稳中有进的总体态势。20181-8月,新疆邮政业业务总量完成24.34亿元,业务收入完成29.09亿元,同比增长分别达到18.71%8.44%;新疆快递业务总量完成7017.89万件,业务收入完成13.90亿元,同比增长27.32%22.44%新疆邮政业的持续健康发展,为加快建成与小康社会相适应的现代邮政业奠定了坚实基础,为实现新疆社会稳定和长治久安作出了积极贡献。 

  在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,新疆邮政业与东部地区仍存在较明显的差距,提高行业供给质量和效益、转变发展方式、实现行业治理体系和治理能力现代化、实现行业绿色可持续发展等任务还很繁重,发展形势仍不容乐观,挑战十分艰巨。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,以互联网+”为发展方向,立足现代综合交通运输体系,转变政府职能,鼓励市场竞争,促进企业转型,规范竞争秩序,推动行业由传统服务向现代化服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好地满足各族人民群众美好生活需要。 

  一要坚持安全发展,着力提升防风险能力。全面贯彻以人民安全为宗旨的总体国家安全观,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,推动监管向下延伸。压实企业安全主体责任、政府安全监管责任和用户安全用邮责任。严格执行实名收寄”“收寄验视”“过机安检三项制度,探索实施安全风险分类分级管理,努力实现实名收寄全覆盖目标。加快实施寄递渠道安全监管绿盾工程,提升安全监管能力。加强数据安全、个人信息保护和部门信息共享。健全安全维稳和风险防范应急协调联动机制。严格监督管理,把牢市场主体安全准入关口,完善“双随机、一公开”执法检查措施,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。 

  二要坚持创新发展,持续释放行业发展活力。继续深化放管服改革,持续优化行政审批流程,压缩审批时限,精简审批材料,创造良好营商环境,增强政府公信力和执行力。加强行业信用体系建设,建立和完善多部门守信激励和失信惩戒机制,为行业发展营造良好诚信环境。贯彻落实《国家邮政局关于促进邮政行业科技创新工作的指导意见》,推动科技应用创新。深入推进互联网+邮政快递,引导寄递企业拓宽服务领域、提升服务层次、丰富产品内容、提高服务质量,推动发展模式创新。积极支持邮政企业改革发展,推动邮政企业做大做强寄递主业,着力提高创新能力;引导快递企业健全现代企业制度,着力提高管理效能和发展层次。 

  三要坚持协调发展,深化行业供给侧结构性改革。把提高行业供给体系质量作为主攻方向,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。加快与综合交通运输体系深度衔接,推进邮政快递运载装备标准化专业化,提高行业集约化水平。推动邮政快递基础设施与公路、铁路、民航枢纽同步规划,在航空、铁路、高速公路的汇集点建设快递物流园区和分拨中心。加强服务创新,鼓励和引导企业拓展服务领域,向综合性快递物流运营商转型。引导快递企业与电子商务企业深度合作,参与涉农电子商务平台建设。推进快递与农村物流融合发展,集约整合农村物流服务资源。注重降低服务成本和资源共享。鼓励快递企业在业务量较小的农牧区建立合作网点。鼓励邮政企业向快递企业开放乡镇邮政局所和邮政三农服务站等设施资源,代理投递农牧区快件。深入推进人才强邮战略,着力打造一支技能型、知识型、创新型的邮政业人才队伍。 

  四要坚持绿色发展,树立行业发展新标准。全面贯彻落实习近平生态文明思想和绿色发展理念,严格落实国家邮政局绿色发展规范,动行业绿色发展标准落地。以塑料包装袋和封装胶带治理为重点和突破口,鼓励使用具有绿色认证包装的产品,强化源头治理和协同治理。推广使用可降解、可循环等新型环保包装产品技术,建立多方参与的分类和回收体系,加快推动快递包装绿色化、减量化、可循环。合理组织运输模式,规范分拣作业流程,提高新能源车辆使用比例,降低生产作业和运输环节能耗和排放强度。强化行业监管和监测评估,把绿色发展纳入市场主体监管和行业信用体系建设的重要内容。引导市场主体强化社会责任、树立长远眼光、激发绿色发展动力,坚决打赢新疆邮政业污染防治攻坚战。 

  五要坚持开放发展,进一步服务好自治区重大战略。以“一带一路”倡议为契机,结合新疆构建“五大中心”和“三基地一通道”战略部署,推动邮政业与关联产业协同联动,推进邮政业与电子商务协同发展,推进邮政业服务制造业、农牧业、旅游业的能力,助力新疆经济发展。服务自治区乡村振兴战略,大力推进“邮政在乡”和“快递下乡”工程,健全农村服务网络,加快形成覆盖城乡、配套衔接、布局合理、便民惠民的快递骨干网和末端投递网,提升网络综合服务能力,提升快递服务普惠化水平。完善公共服务平台,鼓励支持企业实施走出去战略,促进快递服务向境外延伸,畅通走出去通道,提升走出去支撑力,进一步开拓新疆邮政业发展新空间。 

  六要坚持共享发展,普惠邮政业发展成果。全面履行邮政普遍服务义务,着力解决邮政普遍服务供需不相适应的问题。以发挥空白乡镇补建局所效用、推进建制村直接通邮为重点,引导邮政企业树立邮政服务为人民的思想,强化基层员工教育培训,切实提升服务质量,有效满足各族人民群众基本寄递需求。进一步推动邮政基础设施的共建共享,提高邮政基础网络利用率,扩大农村地区邮政基础设施的覆盖面,打造特色农副产品的新型流通模式,支持服务精准脱贫,服务地方经济社会发展。强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。 

  回首过去,我们创造了骄人业绩;面向未来,我们肩负着行业改革发展的光荣使命。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在自治区党委、政府和国家邮政局的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋力开创新疆邮政业更加美好的未来,以良好的精神风貌和奋斗姿态为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,实现新疆社会稳定和长治久安而努力奋斗!

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
克拉玛依局、克州局组织学习十八届五中全会精神[2015-11-26]
新疆邮政管理局召开党组(扩大)会议传达学习全国宣传思想工作会议和国家邮政局贯彻新发展理...[2018-09-03]
张建军局长在第48届世界邮政日的致辞[2017-10-09]
博州邮政管理局开展“发声亮剑”活动[2018-02-13]
新疆邮政管理局制定教育实践活动“两方案一计划”[2013-12-26]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration