今天是
昌吉局四项举措扎实推进建制村通邮工作
2017-05-09

  为扎实推进昌吉州辖区建制村通邮工作,确保按照国家局及区邮管局工作要求,按期完成工作任务,近期,昌吉局采取四项措施加快推进建制村通邮工作。  

  一是加强领导,强化实施。为切实推进建制村通邮工作落实,昌吉局成立了领导小组,组织召开动员会,下达工作任务,拟定实施方案,细化各方职责,督促企业按照“三明确四固定”开展自查。即:要明确通邮工作进度、明确交通不便边远地区范围、明确投递频次,村邮站要固定人员、固定地点、固定频次、固定协议。 

  二是开展调研,摸清底数。深入辖区农村网点、三农便民服务站、村邮站开展实地调研,重点选取了1个少数民族县、11个少数民族乡以及部分数量多、距离远、直接通邮难度大的建制村走访调查,摸清了辖区67个乡镇、475个建制村直接通邮底数,了解了农村用邮需求、已通邮建制村投递方式及频次、未通邮建制村服务现状等情况,建立了建制村通邮工作台账,为全面做好建制村直接通邮工作奠定了基础。 

  三是加强督导,建立机制。昌吉局在邮政企业自查的基础上,指派专人,加强政企双向沟通和薄弱环节的跟踪督导,对照建制村通邮情况调查表,严格复核统计的各项指标,督促邮政企业查缺补漏。同时,建立了政企联合检查、个别督导、定期通报的常态化检查机制,要求邮政企业遵守底线,制订考核办法,在不降低现有投递服务水平的基础上,有机结合村邮站建设工作,确保“村村通邮”工作落实到位,建制村直接通邮全覆盖目标按期实现。  

  四是争取政策,推进落实。围绕州政府提出的实施邮政到农家暖心惠民工程,结合邮政服务农村电商、支撑精准扶贫等工作,加强与政府部门的沟通协调、宣传推广,并在吉木萨尔县试点,与当地政府签订了《推进邮政业服务农村电子商务发展战略合作框架协议》,为企业争取到政策及资金支持,为完善农村邮政基础设施建设和推进建制村通邮服务升级提供了保障。  

  下一步,昌吉局将根据已确认的建制村直接通邮基础信息,采取工作进度倒排制,开展好监督检查工作,规范建制村通邮服务,全面提升农村地区邮政公共服务水平,实现邮政普遍服务均等化和便捷化。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
巴州邮政管理局提升交通不便边远建制村邮政普遍服务水平[2019-07-29]
克州邮政管理局组织召开“十二五”项目“回头看”暨推进建制村直接通邮政企协调会[2018-12-05]
和田地区邮政管理局召开政企联席会议推进建制村直接通邮工作[2018-09-17]
国家邮政局赵晓光副局长调研新疆建制村通邮工作[2018-08-06]
张建军同志带队赴南疆开展邮政业安全生产检查和重点工作调研[2019-06-10]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71310015
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration
地址:乌鲁木齐市天山区新生巷35号