今天是
新疆地州市局结合实际加强业务旺季快递末端投递服务
2014-12-02

  为破解投递难题,满足业务旺季对快递末端投递服务能力的新需求,近段时间,新疆克拉玛依局、塔城局、伊犁局等地州市局充分认识到提升业务旺季快递末端投递服务水平的必要性和紧迫性,结合本地实际加强业务旺季快递末端投递服务,让“小快递”服务“大民生”。 

  克拉玛依局协调企业互帮互助,统筹辖区企业快递末端投递力量,齐心协力共同应对业务高峰。 

  据了解,1125日,克拉玛依局根据业务旺季快递业务量流量流向监测数据发现,辖区天天快递24日进港量激增,达到日均处理量的5倍以上。得知情况后,克拉玛依局立即启动应急预案,实地查看到港快件情况,排查进港量激增原因,并协调有富裕派送能力的企业现场协助处理。 

  经联系,顺丰速运克拉玛依朝阳分公司负责人表示愿意协助处理。在克拉玛依局现场督导下,克拉玛依顺丰接收了天天快递当天完成到件扫描的所有快件,并派出运输车辆将快件运往顺丰处理场地进行分拣、投递。25日,天天快递当天全部快件顺利投出,未出现滚存积压情况。26日,克拉玛依顺丰还继续帮助天天快递投递了后续延期到港快件。 

  塔城局制定印发《关于做好塔城地区快件妥投和签收工作的紧急通知》,要求企业全面做好业务旺季快件投递服务工作,严防出现冒领、丢失等损害消费者权益的现象。 

  通知要求,在派送快件时,企业要按照面单上的联系电话联系收件人本人,直接将快件交到收件人手中。如果无法见到收件人,派件人员必须经收件人同意后,将快件交给其可信任的亲朋好友,并做好签收登记工作。在签收快件时,派件人员要按照快递详情单上的信息进行询问,核对收件人电话号码、寄件人姓名、寄递物品等信息,要求收件人出示有效身份证件,并对其证件号码进行登记。在收寄返货物品时,企业要加强对返货物品的验视力度,即便是老客户拿来的包装完好的快件,也要在监控下认真拆开验视,并耐心做好实名登记和解释工作。 

  伊犁局认真贯彻落实《国家邮政局关于提升快递末端投递服务水平的指导意见》,成立调研组实地考察了解辖区乡镇团场快递末端投递服务形式。 

  调研组实地走访了辖区伊宁县、巩留县、新源县下属的8处乡镇团场,对16处快递服务网点的末端投递服务形式进行了登记。调研结果表明,各乡镇团场快递末端投递服务形式呈现多样化特点。部分县级网点将快件统一放置在乡镇团场超市、通信营业厅等固定取件点,通知收件人自行领取,此种形式的取件点一般提供多个品牌快递的投递服务。部分偏远乡镇团场用户自行付费委托班车司机代取快件,班车司机再委托固定门店存放快件。另外,部分快递企业在人口较多或快件量较多的乡镇单独开设网点。 

  伊犁局表示,将及时分析总结调研成果,采取可行性措施,逐步提升辖区乡镇团场旺季快递末端投递服务水平。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
哈密市邮政业圆满完成“双十一”旺季安全服务保障工作[2018-11-29]
新疆邮政管理局督导组赴博州督导检查快递业务旺季服务保障工作[2018-11-14]
和田地区邮政管理局召开2018年快递业务旺季安全服务保障工作会议[2018-11-13]
吐鲁番市邮政管理局召开2018年快递业务旺季服务保障工作动员部署会议暨寄递安全培训会议[2018-11-13]
博州邮政管理局召开2018年快递业务旺季服务保障动员部署会[2018-11-09]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71310015
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration
地址:乌鲁木齐市天山区新生巷35号