今天是
自治区发改委召开新疆邮政跨境电子商务业务发展座谈会
2015-02-04

  201522日,自治区发展改革委牵头召开的新疆邮政跨境电子商务业务发展座谈会。新疆邮政管理局副局长张建军参加会议。自治区发改委交通处、高技处,新疆邮政管理局普遍服务处,新疆邮政公司、新疆电信公司参加座谈。会议由自治区发展改革委副主任、自治区援疆办副主任张世俊主持。 

  座谈会上,发改委交通处就全区空白乡镇邮政局所补建工作、2013-2015年全区邮政普遍服务和机要通信基础设施建设进展情况进行了通报。新疆邮政管理局介绍了全区邮政业发展状况、邮政业“十三五”规划编制以及空白乡镇邮政局所补建工作情况等,并对新疆邮政公司作为邮政业里的国家队,主动适应自治区经济发展新常态,积极切入新疆跨境电子商务业务领域的探索和实践给予了积极肯定;新疆邮政公司就企业发展,特别在推动跨境电子商务业务发展情况、存在突出问题、今后发展思路以及政策建议等方面内容进行了专题汇报;新疆电信公司就信息技术在当前电子商务中的应用情况进行了介绍。 

  张世俊副主任指出,在国家“一带一路”战略、西部大开发战略、向西开放战略和对口援疆战略在新疆深入推进的大背景下,新疆跨境电子商务赢来了历史性的发展机遇,自治区发展改革委考虑将在信息技术、新能源、新材料、节能环保、生物医药、现代物流、文化旅游、高端装备制造、特色农副产品精深加工等九大产业领域选择一批具有新疆区位优势和资源优势;新产品、新技术科技含量高;运用先进理念、先进技术改造提升传统产业;未来发展潜力大、具有高成长性;在企业所处行业能代表新疆产业发展水平;企业一把手有战略眼光、有发展格局、有历史使命感和责任感;企业有明确的战略发展目标、规划和举措的企业,自治区发改委将牵头,通过政策扶持、综合施策,将新疆邮政公司以及其他快递物流企业打造成为代表新疆电子商务发展水平以及跨境贸易零售商品物流服务的领军型企业,发挥他们对新疆电子商务乃至中亚五国跨境电商领域中物流通道的引领示范带动作用。 

    最后,自治区发改委和新疆邮政管理局对我区邮政业积极参与跨境电子商务发展提出四点共识。一是科学制定邮政业“十三五”规划,并加强与自治区“十三五”总体规划以及“十三五”综合交通运输体系规划的衔接工作。二是进一步加快全区空白乡镇邮政局所补建工作步伐,确保按照国家发改委、国家邮政局制定的在20156月底全面完成补建工作目标。三是站在更高的格局上、从战略的高度审视和谋划邮政业在自治区新形势、新机遇、新挑战下的发展定位、发展思路和发展战略。四是邮政企业要敢于担当、勇于创新,为新疆跨境电子商务的发展贡献智慧和力量。围绕战略管理、企业文化、制度建设、人才培养、市场开拓等方面进一步加强管理,努力提升企业管理水平,增强企业发展跨境电子商务中的后劲和潜力。自治区发展改革委将与新疆邮政管理局加强协调,为全区邮政业发展以及邮政企业做好服务协调工作,了解发展意愿和政策建议,帮助解决行业发展中存在的突出困难和问题,进一步推进新疆邮政业与新疆跨境电子商务发展的深入融合。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
倾听群众心声 解答用邮难题 新疆邮政管理局做客“新广行风热线”[2016-10-10]
新疆邮政管理局做客“新广行风热线”   解答群众用邮难题[2016-04-18]
第十一届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(快递业务员)新疆赛区精彩举行[2015-10-22]
《新疆维吾尔自治区成立六十周年》纪念邮票首发式暨集邮展览活动在乌鲁木齐举行[2015-10-08]
关于2015年第三批快递业务员职业技能鉴定报名的通知[2015-06-23]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration