今天是
昌吉州邮政管理局大力推进快递服务末端网点建设着力破解快递服务“最后一公里”难题
2019-08-30

  昌吉州邮政管理局高度重视快递末端体系建设,以包容审慎的原则,坚持释放主体发展活力,更好地发挥政府主导作用,通过推进快递服务向社区、农村基层延伸,让快递服务更好的惠及广大人民群众 

  一是快递下乡工作为抓手,推动农村末端服务体系建设。推广乡镇快递网点“一平台多品牌”的抱团取暖模式,推动“三通一达”、百世等主要快递企业在业务量较少的乡镇开展合作。指导、督促邮政企业开放县、乡、村邮政设施、运输、投递等资源,利用乡镇邮政局所和村邮站收投其它快递企业快件,建立邮政服务网络与快递企业之间互利共赢、服务规范的运输及收投合作机制。目前全州乡镇快递服务覆盖率达到60.8%,计划到今年年底,全州乡镇快递服务覆盖率达到80%,到2020年底基本实现全覆盖,从而让快递服务末梢全面延伸到乡、深入到村,让农村居民也能享受到快递业发展带来的便利。 

  二是推进“放管服”改革,优化末端网点备案审批和监管。坚持以包容审慎的原则,释放主体发展活力,高效推进行业发展。 

  全面实施快递末端网点备案管理政策,推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,实现末端备案全程“网上申请、在线办理、一网办通”,办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价。截止6月份,共许可变更申请34家,批准变更申请28家,通过率82.4%,快递末端网点备案48个。 

  三是坚持科技引领,推动智能终端建设。把发展快递智能终端作为有效提升快递末端投递服务水平,打通快递服务“最后一公里”,有效解决末端违规乱收费问题的重要抓手。组织辖区相关快递企业到杭州菜鸟包裹基地、南京熊猫快收总部等地考察,提振企业建设智能终端的信心和决心,并多次召开推进会、恳谈会予以推进。目前,我辖区已备案建设智能终端6个,熊猫快收11家,全部通过智能化手段实现收寄“三个百分之百”,派送实名认证。 

  下一步,昌吉局将继续加强与财政、国土、规划、住建、综合执法、乡镇(街道)等部门单位的对接,争取政策支持,帮助企业进一步扩大智能终端覆盖范围。积极争取将快递智能终端建设纳入州人民政府2020年度为实事建设盘子,在政府层面予以高位推动,打通快递业服务民生、服务群众“最后一公里”,提高服务质量和服务水平。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71310015
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration
地址:乌鲁木齐市天山区新生巷35号