新疆邮政管理局召开2023年全区邮政管理工作会议

日期:2023-01-18

来源:

【字号:

1月17日下午,新疆邮政管理局召开2023年全区邮政管理工作会议。会议传达学习了国务院副总理刘鹤同志批示精神,传达学习了全国邮政管理工作会议精神,总结2022年工作,回顾十年发展成就,分析形势,部署2023年重点任务。新疆邮政管理局党组书记、局长张建军作工作报告,局党组成员、纪检组长、副局长玉素甫·艾力主持会议,局党组成员、副局长邓淼出席会议。

会议指出,2022年,全系统全行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业的重要指示批示精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,努力克服疫情影响,着力保障行业运行通畅,各项工作取得积极进展,行业在攻坚克难中保持平稳运行,为自治区经济社会发展作出积极贡献。

会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,为加快建设邮政强国,建设新时代中国特色社会主义新疆贡献力量。一是坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓实抓细抓好,在全面系统学习把握上下功夫,在广泛深入宣传宣讲上下功夫,在结合实践贯彻落实上下功夫。二是全面准确把握中国式现代化的中国特色和本质要求,坚定不移推进行业改革发展取得更大成就。要坚持以马克思主义中国化时代化最新成果指导行业发展,坚持将中国式现代化的中国特色和本质要求引领行业发展,深刻认识到新时代党的治疆方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,始终坚持完整准确贯彻新时代党的治疆方略,服从服务于自治区工作大局,坚定不移贯彻总体国家安全观,严格落实意识形态工作责任制,坚决维护国家安全和新疆社会大局稳定,积极融入丝绸之路经济带核心区建设,发挥行业优势助力乡村振兴,为推进新疆社会稳定和长治久安贡献行业力量。三是锚定新时代新征程使命任务,全面推进新疆邮政快递业高质量发展高效能治理。完整准确全面贯彻新发展理念,在构建新发展格局中推动行业高质量发展;深化供给侧结构性改革,集中力量打造优势建设优质高效的服务体系;更好地统筹发展与安全,不断提升斗争能力全面推进依法行政;落实新时代党的建设总要求,深化全面从严治党强化系统和行业队伍建设。

会议还明确了2023年全区邮政管理工作的总体要求、主要预期指标和重点工作任务。会议提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,坚决贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,深入贯彻习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,按照国家局党组和自治区党委、政府工作部署,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,推动高质量发展,更好统筹疫情防控和新疆邮政快递业改革发展,更好统筹发展和安全,提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出稳增长、强监管、优服务、保畅通,有效防范化解重大风险,为推动经济运行整体好转、实现质的有效提升和量的合理增长提供有力服务保障,奋力谱写加快建设邮政强国的新疆篇章。预计2023年邮政行业寄递业务量持续增长,满足人民群众更好用邮需求的能力持续增强;邮政行业业务收入完成77.5亿元,同比增长30.9%左右。其中,快递业务收入完成48.2亿元,同比增长38.2%左右。邮政、快递服务满意度稳步提高。会议强调,要以党的二十大精神为统领,全面贯彻落实新时代党的建设总要求;以实现社会稳定和长治久安为遵循,防范化解重大风险保障行业安全稳定;以高质量发展为主线,多措并举持续巩固行业向好态势;以行业供给侧结构性改革为牵引,为服务扩大内需战略凝聚发展动力;以推进高效能治理为抓手,坚持依法监管保障行业持续健康发展。

中国邮政集团有限公司新疆分公司领导,新疆邮政管理局、新疆邮政业安全中心全体干部职工在主会场参加会议。各地州市邮政管理局及邮政业安全中心全体干部职工,各主要快递企业新疆总部负责人在相关分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局