建强青年队伍  用好学习阵地  筑牢思想根基 新疆邮政管理局上好“三堂课” 推动青年理论学习走深走实

日期:2024-06-27

来源:

【字号:

今年来,新疆邮政管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神,以党纪学习教育为抓手,突出青年党员这个重要群体,通过上好“三堂课”,建强抓实青年理论学习小组,帮助青年党员在学习和实践中坚定信念、提高本领、担当作为。

上好青年理论课  自觉做党的创新理论的笃信笃行者

加强青年党员理论学习是一项政治责任,也是提升政治本领、站稳政治立场的重要要求。新疆邮政管理局党组将青年理论学习提升工程列为重点工作,与党纪学习教育统筹实施,将党规党纪学习作为青年党员的“第一课”。青年党员通过参加党员大会、主题党日、主题教育读书班等方式,广泛开展学习活动,原原本本学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),全面了解党的纪律规矩,更加深刻认识学纪、知纪、明纪、守纪对党员干部的重要性。

青年理论学习小组坚持“第一议题”制度,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话和党的会议精神,持之以恒学习党的创新理论,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

上好青年能力课  自觉做对党忠诚老实的模范践行者

道不可坐论,理不能空谈。新疆邮政管理局青年理论学习小组紧跟时代发展“鼓点”、摸准党员需求“脉搏”,打造“互动式、沉浸式、体验式”立体化党员教育模式,让党员教育“提色增味”。

互动交流学习,在思维碰撞中坚定信仰。在坚持个人自学的基础上,采取轮流主讲新疆史、中国史、中国共产党史,集中学习交流研讨,开展“青年学习汇”理论学习分享交流活动、定期推送理论文章等方式,变“单一平面授课”为“立体联合学习”,带动青年党员主动学、自己讲、深入谈,让青年党员在交流碰撞中感悟思想伟力、坚定理想信念。


实地参观学习,在耳濡目染中汲取精神力量。组织青年党员前往新疆大学开展“重温红色记忆 砥砺青春前行”参观学习活动,走进新疆大学校史馆、马克思主义学院,深入了解俞秀松、林基路等革命先烈在新疆兴办教育、开启民智的艰辛历程,了解新疆大学从“抗大第二”到“南泥湾精神”的红色文化传承,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,感悟以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的殷切期望。

沉浸体验学习,在真题实做中感悟责任担当。组建青年志愿服务队,深入顺丰乌鲁木齐市大西门网点开展“学雷锋”青年志愿服务活动,深度体验快递员的一天。“以前觉得送快递是一件很简单的工作,没想到竟然有这么多环节、这么多注意事项”青年党员王妍感叹。一天的沉浸式体验,让青年党员们深刻体会到了快递员的辛苦,也更深刻地认识到做好快递从业人员权益保障工作的重要性。“快递从业人员权益保障不能纸上谈兵,要摸清从业人员的实际需求,让他们的劳动报酬更有保障,户外休息更加方便,技能培训更加多元,让他们在工作中有更多的获得感、幸福感、安全感”新疆邮政管理局青年理论学习小组组长路宁说。


上好青年廉洁课  自觉做良好政治生态的有力促进者

青年党员是党的新鲜血液和生力军,纪法意识关乎其茁壮成长和健康发展。党纪学习教育开展以来,新疆邮政管理局青年理论学习小组结合青年党员岗位特点、风险特点、年龄特点,精心筹备《条例》学习课程,为青年党员上好纪律必修课,把好信仰“方向盘”。一是梳理近年来青年党员干部违纪违法情况,编印警示教育案例汇编,选取具有代表性、典型性的案例进行剖析解读,推动青年党员干部受警醒、明底线、知敬畏。二是以青年党员干部违纪违法案例为反面教材,为青年党员干部开展专题辅导,教育引导青年党员干部牢固树立底线思维和红线意识,始终坚持把纪律规矩挺在前面。三是强化“八小时外”的监督管理,以节假日为关键时间节点,就守住廉洁自律底线进行提醒,教育引导青年党员干部增强纪律定力、守在平时细处。

下阶段,新疆邮政管理局将继续探索党员教育的新形式、新路径,在“真”上下功夫,在“实”上用力气,教育引导青年党员切实增强纪律修养,锤炼坚强党性,推动干事创业。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局