昌吉州邮政管理局开展寄递企业档案评审推动企业档案管理标准化、规范化

日期:2024-07-05

来源:

【字号:

提升寄递企业档案管理标准化规范化水平,6月12日至7月16日,昌吉州邮政管理组织辖区162家快递企业开展为期一个月的安全生产档案专项审核

档案评审以行业安全生产培训台账、安全管理制度、寄递安全“三项制度”专项整治、绿色生态环保等内容为重点,从规范化、强指导、抓整改三个方面提升企业安全生产档案专项审核工作成效。一是组织企业安全生产档案管理员开展专题培训,明确寄递企业安全生产档案的分类及归档,确保企业安全生产档案完整、准确、规范。二是抓指导促提升一对一指导企业按照内在联系、先后次序进行收集、整理、保管、统计,逐项逐类帮助完善安全生产档案。目前,已对新疆圆通省分拨中心,昌吉市、阜康市、呼图壁县12个品牌的27家法人企业及分支机构安全生产档案进行了评审。三是抓整改促增效以档案为载体,推行“三评三审三整改”机制,按照档案初审、整理完善对标整改3个环节结合企业实际由档案指导员、科室负责人、分管副局长三级联审把关审核,强化安全生产档案“建、管、用”,实现快递企业安全生产档案管之有序、管之有效,达到以评促改、以评促进目的。

下一步,昌吉局将持续以档案规范化管理为抓手,严格按照管理规范和档流程积极推进企业档案工作规范化、标准化努力实现企业安全生产能力和档案规范化建设水平共提质同促进,助力企业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局