今天是
2016年上半年克州邮政业持续快速发展
2016-09-02

  2016年上半年,克州局认真贯彻落实新疆邮政管理系统工作会议精神,以“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的工作态度,加强行业安全监管,全面推进依法治邮,促进行业转型升级和提质增效,不断推动克州邮政业持续快速发展 

  突出量化标准,推进行业稳步发展。16月,全州邮政业业务总量累计完成1569.51万元,同比增长29.11%;业务收入累计完成1972.49万元,同比增长10.51%。其中,快递服务企业业务量累计完成11.53万件,同比增长64.72%;业务收入累计完成365.77万元,同比增长57.47%。邮政普遍服务和特殊服务寄递时限达到国家规定标准,服务满意度保持稳定。快递服务满意度稳步提升。 

  坚持党的领导,全面加强党建工作。克州局扎实推进“两学一做”学习教育,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,充分发挥党组的领导核心作用。组织单位党员干部参加克州党政机关“两学一做”知识竞赛,开展手抄党章活动。严格按照标准开展办公用房专项清理,全局共清理办公室面积19.22平方米。建立公务员廉政档案,登记报送公务员因私出国(境)、持有护照、个人住房情况,深化党风廉政建设。深入推进“访惠聚”活动,选派住村干部狠抓六项任务和三项重点工作,主动为群众办实事、办好事,服务地方经济,促进社会发展。大力实施行业扶贫计划,局党组书记、局长肖立在乌恰县膘尔托阔依村认领两户贫困户,并多次慰问帮扶贫困户,积极为帮扶户脱贫出谋划策。 

  加强基础管理,不断增添驱动活力。加强全年会务统筹管理,下发全年会议培训计划,有效避免出现文山会海现象,注重单位岗位知识培训,提高各岗位业务人员的业务知识水平。在加强局机关自身建设的同时,开展统计、法律知识等培训,提高辖区邮政快递企业的业务素质。严格“三公经费”管理,加强财务基础管理,不断完善内部检查,目前已形成了以单位财务管理办法为基础,以预算管理、费用支出、资产管理三项制度为补充,以差旅费、会议培训费、公务接待费、公务卡四项管理办法为延伸的行政机关财务制度体系,有效支撑了风险防控体系建设。上半年完成视频安全监控中心的测量选址及数据测算工作,目前已将项目报告报送区邮管局。开展各种活动,不断加强行风和行业精神文明建设,上半年克州局通过了平安单位创建考核,开展了“爱心一元捐”捐款活动,组织了2016年春季徒步活动。 

  加强行业监管,构建完善安全体系。依法加强邮政普遍服务和特殊服务监督管理,督促企业与一线收寄人员签订安全寄递责任书。完成拟撤销网点核查审批1个,备案并实地核查新增邮政普遍服务网点1个。企业严格落实收寄验视、实名登记、过机安检制度,X光安检机配置数量不断提升。上半年共检查寄递企业155家次、共计出动检查366人次、下达整改通知书14份、约谈违规企业负责人2人次。实施行政处罚4件,结案率100%,罚款20000元。全面加强快递服务质量监管,督促快递服务质量提升,确保行业安全无事故。 

  利好政策引领,切实深化依法治邮。继续争取行业利好政策,加强与喀什海关、吐尔尕特口岸等单位的工作对接,争取恢复开办吐尔尕特口岸国际邮件交换站,为南疆乃至全疆的经济发展增添动力。委托国家邮政局发展研究中心,进行《克州邮政业发展“十三五”规划》的研究拟定工作,确保“十三五”规划的科学性严谨性。聘请1名资深律师担任常年法律顾问,研究草拟规范性文件,为邮政管理决策提供法律支持,对决策进行法律论证,促进邮政管理依法行政,克州局在法律顾问的协助下,积极与州法制部门协调推进邮政管理规范性文件的出台,为启动地方立法打基础,为克州邮政业的长远发展提供更好法律保障。以“自治区第十三个宪法法律宣传月”、“3·15消费者权益日”为契机,在辖区邮政行业积极开展《邮政法》、《新疆邮政管理条例》等法律法规宣传活动,加强法治邮政和法治队伍建设,夯实全面推进法治邮政建设的基础,规范邮政、快递企业合法经营。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
张建军局长在第47届世界邮政日的致辞[2016-10-09]
克拉玛依局召开邮政业发展十三五规划(征求意见稿)征求意见座谈会[2016-03-17]
张建军局长在2016年全区邮政管理工作会议上的讲话[2016-01-22]
克州局认真贯彻落实《邮政业安全生产设备配置规范》[2015-11-02]
克州局召开学习最美快递员暨五四青年节座谈会[2015-05-05]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration