今天是
和田地区邮政行业“双十一”服务和安全保障工作顺利完成
2016-11-30

  201611月,和田地区邮政管理局通过系列举措,确保和田地区2016年“双11”期间快递业务平稳运行与寄递渠道安全畅通。 

  和田地区邮政管理局在“双11”到来之前及时启动旺季服务保障机制,开展了辖区内旺季服务保障动员工作,确保高峰期到来前和田地区寄递企业准备措施到位,于2016119日在和田市召开了“和田地区快递业务旺季服务和安全保障工作暨第三届世界互联网大会期间和田地区寄递渠道安全保障工作会议”。并及时印发了《2016和田地区快递业务旺季保障工作实施方案》,与各企业签订《2016年和田地区快递业务旺季服务保障安全承诺书》。 

  在旺季期间和田地区邮政管理局要求和田地区寄递企业加强安全生产。通过强化邮政管理部门监管职能,督促企业严格执行安全标准规范,开展隐患自检自查和排查治理,纠正违规违章行为。督促落实寄递企业主体责任,按照“谁经营、谁负责”的原则,要求和田地区各快递企业与各加盟网点、分支机构及员工签订快递业务旺季服务保障和安全责任书,建立责任落实和责任追究制度,并按照《和田地区邮政业突发事件应急预案》,制定“企业安全生产应急预案”,健全有效应对突发事件的工作机制。督促企业严格落实收寄验视制度、实名登记制度、快件过安检制度,加强对职工的安全生产教育培训,建立健全收寄、分拣、运输、投递等各生产环节安全生产制度并严格执行,保障快件运输安全,杜绝“三超一疲劳”等严重违法违规行为。督促寄递企业加强分拣场地的管理,严禁无关人员进入场地,落实《来访人员登记制度》,确保快件的分拣安全。杜绝发生扣压、滞留、损毁快件或其他重大安全责任事故。 

  强化服务保障。在完善沟通机制基础上,抓好统筹协调,实行24小时值班和领导带班制度,依据《邮政行业安全信息报告和处理规定》坚持收寄信息报告制度。通过完善应急预案,提升应急处理能力,妥善处置各类突发事件。对可能存在的非法加盟、经营、劳资、投诉等各类纠纷隐患,有针对性地做好矛盾化解工作,严防发生群体性事件。旺季期间,通过安监系统对旺季情况进行监控,做好运力预警,及时发现、处理分拨中心异常情况。在确保 “全网不瘫痪、重要节点不爆仓”、“保畅通、保安全、保平稳”的同时,督促企业不断提高服务水平和服务质量,做好快递投诉申诉工作,确保保障服务扎实到位,经统计和田地区邮政行业1111-1124日,共进口快件236359件、邮政快包56398件,未发生大量积压和用户大量投诉现象。 

  下一步,和田地区邮政管理局要求和田地区寄递企业在总结“双11”好的工作经验下,提前做好“双12”旺季期间的服务和安全保障工作。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
“安全+服务”吐鲁番局加强培训保障寄递渠道畅通[2016-11-16]
喀什局、博州局组织举办2016年第四批快递业务员职业技能鉴定培训班[2016-10-19]
昌吉州全面实现快递进校园[2016-09-22]
关于颁发快递业务经营许可证的通告[2016-07-22]
克州局完成法人企业年度报告审核工作[2016-05-12]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration