今天是
喀什地区邮政管理局多措并举推动快递下乡
2016-12-16

  喀什地区地处祖国最西部,是全国十四个集中连片贫困区其中之一,快递向下发展面临巨大的挑战和压力。2016年,喀什地区邮政管理局坚决按照国家邮政局和新疆邮政管理局工作会议的要求,多措并举持续推进快递“向下”工程,快递下乡成效显著。 

  深入推进快递向下发展。2016年以来,喀什局对快递企业快递业务经营许可证变更现场核查26次,核查快递企业51家,向符合条件的41个网点发放快递业务经营许可,其中含3个乡镇网点。截至目前,共向乡镇团场网点发放许可证21个,不断推动快递企业合理布局。 

  全面开展末端网点备案。严格按照《快递末端网点备案登记实施办法(试行)》规定,鼓励企业在有条件的乡镇开设末端网点提供末端快递服务。全年共对符合条件的24个末端网点进行备案登记,有效推动快递向下发展的深度。 

  优化快递向下发展环境。喀什地区邮政管理局结合喀什地区经济社会发展实际,牵头起草《喀什地区关于促进快递业健康发展的实施意见》,并于1129日正式下发。《意见》鼓励和支持快递企业设立快递营业网点和投递服务点,将智能快件箱、快递公共服务站、末端服务网点等快递末端服务设施纳入公共服务设施。鼓励快递企业与农村超市、农贸市场、乡镇客运站、供销社、文化站等合作开办快递超市、快递驿站等快递便民服务站点。诸多利好措施的出台进一步优化喀什地区快递服务业健康发展环境。 

  加强安全执法监督检查。坚决贯彻落实维护寄递渠道安全工作要求,将乡镇团场和末端备案网点作为监督检查重要内容,合理配备执法检查力量,统筹规划监督检查行程,严格按照执法监督检查标准和要求,确保做到寄递渠道安全监管不留死角。 

  创新模式推动“快递+”合作。鼓励快递企业与民航、铁路、供销、运输及其他行业开展广泛深入合作。推动袋鼠速递与地区客运总站合作,实现全地区(兵团团场除外)乡镇客运站全通达、全覆盖;推动邮政企业服务农村电商,全年已建成农村电子商务服务站点38个,其中电子商务进农村综合示范乡16个、电子商务进农村综合示范村22个。 

  今后,喀什地区邮政管理局将在推动快递协调发展中挖潜力、拓空间、补短板、增后劲,努力实现到“十三五”末期乡镇团场覆盖率达到60%以上目标。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
巴州邮政管理局对快递企业分支机构地址变更进行现场核查[2016-12-07]
和田地区邮政行业“双十一”服务和安全保障工作顺利完成[2016-11-30]
“安全+服务”吐鲁番局加强培训保障寄递渠道畅通[2016-11-16]
喀什局、博州局组织举办2016年第四批快递业务员职业技能鉴定培训班[2016-10-19]
昌吉州全面实现快递进校园[2016-09-22]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration