今天是
新疆各地州市局召开2017年度邮政管理工作会议
2017-01-25

  为全面总结2016年工作成绩、部署2017年工作任务,近日,新疆各地州市局召开2017年度邮政管理工作会议。 

  阿克苏局党组书记、局长阿不都克尤木·吾布力传达学习了全区邮政管理工作会议精神,作了题为《督导落实三项制度、确保行业持续稳定向着新疆工作总目标砥砺前行》的工作报告,通报了2016年全区快递服务综合调查情况通报》,与邮政、快递企业代表签订了《2017年度阿克苏地区邮政业安全责任承诺书》。 

  报告从党的建设、争取政策、狠抓安全、行业发展、保障服务、强化内控等六个方面全面回顾了2016年工作成绩。报告指出:2016年,阿克苏地区八县两市(包括阿拉尔市)共有寄递品牌17个,邮政营业网点143个,私营快递公司261家(其中24家法人企业,237家分支机构)。2016年,邮政企业和全地区快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成18111.92万元,同比增长15.63%;业务总量完成15670.14万元,同比增长25.64%。全地区快递服务企业业务量累计完成261.48万件,同比增长61.44%;业务收入累计完成6726.28万元,同比增长51.47%。全年快递业务投递量1023.58万件,同比增长84.96%。截止目前,全地区邮政、快递企业带动和解决就业人员达到1500余人。全年受理投(申)诉749件,直接或间接为用户挽回经济损35万余元。 

  报告明确了2017年八个方面的工作重点:一是坚持全面从严治党,把党建工作摆在更加突出的位置;二是统筹把握全局,引领行业持续健康快速发展;三是突出创新驱动,着力提高服务供给质量和效率;四是严格依法行政,全心全意打造放心用邮环境;五是全面加强安全监管,构建完善行业安全监管体系;六是聚焦重点工程,持续加强基础设施和能力建设;七是坚持服务大局,大力促进自治区社会稳定和长治久安;八是强化服务支撑,增强行业发展持久动力和活力。  

  会议强调,全行业要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻执行自治区党委和地委关于认真落实新疆工作总目标的部署,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,突出抓好行业安全监管和提质增效,更加注重督导企业落实三项制度、更加注重行业持续稳定、更加注重产业联动融合、更加注重推进政策落地,向着新疆工作总目标砥砺前行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  吐鲁番局首先传达了2017年全区邮政管理工作会议精神,随后作了题为《落实全面从严治党要求加大邮政行业监管力度 为实现行业安全稳定而努力奋斗》的工作报告。报告全面总结了2016年作为十三五开局之年,吐鲁番局全面推进依法治邮,深化创新驱动,筑牢安全基石,促进行业转型升级和提质增效,全行业保持健康快速发展,实现了十三五良好开局。同时还就2017年的工作进行了安排部署,提出了总体要求,吐鲁番局要坚持全面从严治党,把党建工作摆在更加突出的位置,统筹把握全局,引领行业持续健康快速发展,突出创新驱动,着力提高服务供给质量和效率,严格依法行政,全心全意打造放心用邮环境,全面加强安全监管,构建完善行业安全监管体系,聚焦重点工程,持续加强基础设施和能力建设,坚持服务大局,大力促进自治区社会稳定和长治久安,强化服务支撑,增强行业发展持久动力和活力。 

  会议期间,吐鲁番市邮政管理局与邮政公司、各快递企业签订了《2017年度吐鲁番市邮政业安全责任承诺书》;就2016年吐鲁番市邮政行业监督检查情况进行了通报;对2016年快递服务规范化考核评比情况进行通报,鄯善中通、托克逊韵达等6家被评定为示范快递服务企业,鄯善圆通、鄯善申通等7家被评定为优秀快递服务企业,并对以上企业进行了授牌。 

  哈密局工作会议传达了2017年全国、全区邮政管理工作会议精神,通报了辖区2016年邮政业经济运行情况、2016年自治区邮政管理局委托第三方市场调查公司测试哈密市快递服务情况、综合服务情况,以及2016年邮政业监管情况。  

  截止2016年年底,辖区各类品牌的快递企业17家,营业网点187个。其中,民营快递企业网点123个,占比65.42%。经营邮政通信业务的企业4家,同比增长300%。全地区快递企业寄递业务量858.39万件(民营快递占比74.13%),其中投递量724.97万件,同比增长55.35%,重量约10874.55吨;收寄量133.42万件,同比增长34.7%,重量约5336.8吨。快递业业务收入4071.17万元,同比增长47.86%,占邮政业总收入的33.51%,同比增长2.9个百分点。2016年,快递业支撑网络零售交易额17.17亿元,同比增长48.92%,占全地区社会消费品零售总额的18%。其中,带动本地消费2.67亿元,同比增长21.38%2016年邮政业实现了十三五开门红,行业在便民利商、容纳就业、带动消费、促进流通、降低物流成本等方面发挥了重要作用。 

  会议指出,邮政业正处在全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜期、转型提效的攻坚期、由大到强的加速期,既面临成长蝶变、脱胎换骨的重大战略机遇,同时也面临诸多矛盾风险的严峻挑战。2017年是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好邮政业改革发展工作意义重大。 

  预计2017年全地区邮政业网点达到200个,其中:民营快递公司网点135个,同比增长8%。从业人员超过800人,同比增长9.6%。快递业业务收入达到5000万元,同比增长22.81%。快递寄递业务量突破1000万件,同比增长37.93%。快递日均服务人群5.4万人次,人均快递寄递量16件。支撑网络零售交易额20亿元,同比增长16.48%,占全地区社会消费品零售总额的20%左右。其中,带动本地消费3.1亿元,同比增长16.1% 

  会议提出2017年重点抓好以下工作:一是围绕社会稳定和长治久安的总目标,督促各寄递企业落实好收寄验视、实名登记、过机安检三项制度,确保寄递渠道安全畅通;二是推动政府印发邮政业发展十三五规划、《关于全面促进快递业发展的行动方案》;三是召开快递协会会员大会;四是推动快递网点标准化建设;五是鼓励快递企业拓展协同发展空间;六是支持邮政航空公司货运班机定期起降;七是持续推动民营快递企业下乡工程;八是持续推动快件顺流;九是实施村邮乐购服务站建设项目暨邮政到农家工程。  

  会议还宣讲了建设地区邮政业安全监控平台的重要意义,强调了三项制度、禁止寄递物品管理规定和禁寄物品指导目录张贴公示等有关事宜。同各公司签订了《2017年度哈密地区邮政业安全生产责任承诺书》、《2017年哈密地区邮政业维护稳定(综合治理)目标责任书》。 

  昌吉局局党组传达了2017年全区邮政管理工作会议精神;通报了2016年全区快递服务综合调查报告;现场与各寄递企业签订了《邮政业安全责任承诺书》。局党组书记、局长作了题为《深化从严治党,强化管理责任,为建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗》的工作报告。报告从深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻执行全区邮政管理工作会议和州第十一次党代会精神,全面落实从严治党主体责任;主动作为,创建良好的行业发展环境;持续推进行业基础设施建设,稳步提升行业服务能力;依法监管,不断强化寄递安全;积极融入地方经济,助力电商产业发展;强化内部管理支撑行业发展回顾总结了2016年辖区行业发展情况以及建局四年来邮政监管各项工作。并从强化管理责任;抢抓发展机遇,加快行业转型升级;依法行政,全面加强安全监管;完善基础管理等方面部署了2017年各项目标任务。 

  会议提出了2017年全行业要紧紧围绕自治区社会稳定和长治久安总目标,以互联网+为方向,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,贯彻落实自治区《关于促进快递业发展的实施意见》和《新疆邮政业十三五规划》,更加注重抓好党建工作、突出抓好行业安全监管和提质增效,注重产业联动融合、推进政策落地,着力建成与小康社会相适应的现代邮政业总体工作要求。会议强调各寄递企业要以全面贯彻执行邮件(快件)收寄验视100%+实名登记100%+过机安检100% 三项制度,筑牢寄递渠道安全基石为主线,加快服务创新,持续加强基础设施和能力建设,切实保障行业安全健康快速发展。州邮政管理局将以严的标准、严的措施加大执法检查力度,督导寄递企业建立和完善安全生产长效机制。会议确定了2017年辖区邮政行业业务总量及业务收入增幅要分别达到23%17%(其中:快递业务量增幅超过50%,快递业务收入增幅超过30%),服务满意度持续提高的预期发展目标。 

  会上,州邮政管理局还就切实做好春节以及全国两会期间的安全生产、服务保障等工作进行了安排布置。要求各企业认真贯彻落实好本次会议精神,会后立即组织开展企业分拨中心、营业场所、设施设备、运营车辆、员工自身安全、节日值班值守等方面的自查自纠工作。坚决守住安全生产的红线底线,履行好安全主体责任,确保节日期间寄递渠道安全畅通。 

  博州局朱丽新局长作《坚持全面从严治党 保障寄递安全 为建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗》工作报告。报告中肯定了2016年在学习两学一做、优化行业发展、坚持反恐维稳、保障服务质量、推动落实三项制度、保障用户权益等方面取得的进步与成绩,强调反恐维稳形势依然严峻,寄递渠道、行业安全等方面仍有较大压力,政策环境仍有待优化等。  

  朱丽新局长强调,2017年要紧盯总目标,坚定不移地维护社会大局稳定,加强民族团结工作,深入开展民族团结一家亲活动;要坚持全面从严治党,把党建工作摆在更加突出的位置,严格执行三会一课等制度,确保党的路线方针政策和党内法规制度得到贯彻执行;要统筹把握全局,引领行业持续健康快速发展,推进快递下乡、进团场工程,保障网货快递下乡绿色、特色农产品进城的双向流通;要严格依法行政,全心全意打造放心用邮环境;要全面加强安全监管,构建完善行业安全监管体系,建立寄递安全责任追究机制,采取上追一级的几点去责任追究办法进行双追责、双处罚,实施绿盾工程,建立邮政业安全监管平台。   

  会议期间,博州邮政管理局对2017年寄递安全与服务保障工作进行了详细部署和安排,并与各企业负责人签订了《2017年度博州邮政业安全责任承诺书》、《2017年度博州邮政业扫黄打非责任承诺书》。  

  克州局工作会议首先传达了2017年全区邮政管理工作会议精神,重点传达新疆邮政管理局张建军局长的讲话精神,深入解读了2017年工作总体要求。 

  会议指出,2016年克州局全面贯彻新疆邮政管理工作会议决策部署,围绕社会稳定和长治久安总目标,以贯彻落实《关于促进快递业发展的若干意见》为主线,以目标和问题为导向,坚持稳中求进的总基调,全面推进依法治邮,深化创新驱动,筑牢安全基石,促进行业转型升级和提质增效,克州邮政业保持健康快速发展,实现了十三五良好开局。全年完成业务总量3215.65万元,同比增长25.87%;业务收入3981.65万元(不含邮政储蓄银行直接营业收入部分),同比增长13.84%。其中,快递业务量完成28.27万件,同比增长36.24%;快递业务收入完成879.24万元,同比增长45.22% 

  会议强调,克州邮政业坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,以互联网+为方向,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,全面落实自治区《关于促进快递业发展的实施意见》和《克州邮政业发展十三五规划》,突出抓好行业安全监管和提质增效,更加注重抓好党建工作、更加注重产业联动融合、更加注重推进政策落地,着力建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  塔城局工作会议总结了2016年邮政管理工作取得的成绩,提出了2017年的重点工作要求。会议指出要认真贯彻落实党的十八大、十八届三种、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻执行全国邮政管理工作会议和自治区邮政管理工作会议部署,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,以互联网+为方向,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧改革为主线,全面落实自治区《关于促进快递业发展的实施意见》、《新疆邮政业发展十三五规划》和《塔城地区邮政业发展十三五规划》,突出抓好行业安全监管和提质增效,更加注重抓好党建工作、更加注重产业联动融合、更加注重推进政策落地,着力建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  会议强调,坚持全面从严治党,把党建工作摆在更加突出的位置;全面落实全区邮政业十三五规划;推进邮政普遍服务保障监督重点工作;继续做好快递市场的全面监管工作;大力开展法律法规宣传贯彻;严谨做好后勤保障工作。 

  王晓燕同志代表局机关和辖区各企业负责人分别签订了《塔城地区邮政行业落实寄递渠道安全制度责任书》和《扫黄打非工作承诺责任书》。 

  伊犁局工作会议传达了全区邮政管理工作会议精神和自治州党委工作会议精神,回顾2016年工作,部署2017年目标任务。州邮政管理局党组书记、局长伊明江·乌拉依木在会上作工作报告。伊明江指出,一年来,州邮政管理工作围绕社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻全区邮政管理工作会议决策部署,以贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为主线,以目标和问题为导向,坚持稳中求进的总基调,深入落实从严治党要求,全面推进依法治邮,深化创新驱动,筑牢安全基石,促进行业转型升级和提质增效,州直邮政业在安全、服务、规范化等方面都上了一个新台阶,保持健康快速发展,实现了十三五良好开局。 

  同时,伊明江在报告中强调,过去一年的工作既有成绩也有差距,接下来的2017年,是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好州直邮政业改革发展工作意义重大。邮政管理干部、州直各寄递企业要认真领会会议精神,以昂扬斗志面对更大挑战。一要坚持全面从严治党,把党的建设摆到更重要的位置,从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提升依法执政水平,加大邮政管理工作力度;二要推动各项政策落地实施,细化伊犁州《关于促进快递业发展的实施方案》及州直邮政业十三五规划各项工作,引领行业持续健康快速发展;三要坚持服务大局,力促州直社会稳定和长治久安。各寄递企业必须严格落实寄递安全三个100%制度,全面确保州直寄递渠道安全畅通。 

  会上,伊明江局长与各参会企业签订了2017年州直邮政业寄递渠道安全保障工作承诺书,并向企业发放了400张《禁止寄递物品管理规定》。 

  同时,根据伊犁州党委稳定压倒一切三个没有局外以及事不过夜的要求,此次会议及时传达学习了自治州维稳工作会议精神和州党委、纪检委近期维稳监督检查工作通报。要求企业坚决抵制认识上不到位、责任不到位、措施不到位的问题,吸取教训、引以为戒,为伊犁州社会稳定和长治久安做出贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
张建军局长在2017年全区邮政管理工作会议上的讲话[2017-01-17]
新疆局召开2017年全区邮政管理工作会议[2017-01-17]
阿克苏局召开年度邮政管理工作完成情况督办会[2016-12-27]
新疆各地州市局召开2016年邮政管理工作会议[2016-02-04]
阿勒泰、伊犁、吐鲁番等局召开2016年邮政管理工作会议[2016-01-22]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration