今天是
昌吉州邮政管理局采取“三步”工作法扎实开展行政执法情况调查工作
2018-09-17

  为切实加强邮政业行政执法队伍建设,推进邮政业依法行政,进一步规范我局行政执法行为,提高行政执法办案水平。近期,昌吉州邮政管理局结合“两学一做”学习教育和党风廉政工作,采取“三步”工作法扎实开展邮政行政执法调查活动。 

  一是计划方案先行一步,统筹安排全年执法工作。按照自治区、昌吉州党委的要求,结合工作实际,把行政执法调查纳入全年工作计划,统一安排部署,成立行政执法调查领导小组,制定和制作《行政执法调查计划》《2018年昌吉州邮政管理局行政执法情况调查表》。重点调查邮政管理部门行政执法人员在执法检查和行政处罚中是否存在乱罚款的行为、“吃、拿、卡、要”等不良行为以及行政处决书是否明确载明申请行政复议诉讼的途径和期限等项目,全面掌握行政执法人员的作风情况。 

  二是监督工作常抓不懈,多措并举强化监督执纪。行政执法人员实地前往各寄递企业,向寄递企业工作人员了解邮政执法人员工作作风和执法情况,详细解答寄递企业提出的行政执法程序等问题。并通过调查问卷的形式,全方位调查行政执法过程中的违纪违法问题。同时,对已被处罚寄递企业的行政相对人进行回访,听取行政相对人对行政执法检查的意见和建议,确保调查工作全面、客观、真实。执法结束后,对整个案卷进行评查分析,总结执法案卷的亮点,查找问题和不足,切实提高执法整体水平。目前,共走访辖区寄递企业100余家,发放调查问卷近200份,已进行实地调查2次,会议调查1次,案件评查3次。 

  三是整改落实贯彻始终,促进干部作风切实转变。对实地调查和问卷调查中发现的问题进行汇总,通过制定整改台账,采取挂销号等方式对复印证据类文书未盖章、照片取证不全面、案件证据收集不齐全等问题进行限期整改。此次调查活动,将进一步提高行政执法人员自重、自省、自警、自律观念,增强规范执法、文明执法意识,真正达到以制度约束人、以制度规范人的目的。 

  下一步,昌吉局将把行业行政执法和作风建设调查作为长效机制,定期开展对行政执法人员和规范执法的调查活动,推进依法行政和作风建设更上新台阶。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
克州局全面开展农村通邮情况调查 助力基层群众及时听到党的声音[2016-09-07]
阿克苏局、克拉玛依局、巴州局对党报党刊投递情况开展专项调查[2016-08-05]
新疆各地州市局部署落实邮政行业统计专项调查工作[2014-05-30]
克州局、昌吉局开展邮政行业统计专项调查培训[2014-05-28]
和田局、伊犁局部署辖区邮政行业统计调查工作[2014-05-21]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration