今天是
国家邮政局党组书记、局长马军胜赴新疆调研督导新疆邮政业打好“三大攻坚战”和旺季服务保障工作
2018-11-19

  1112日至15日,国家邮政局党组书记、局长马军胜一行深入新疆和田、阿克苏、乌鲁木齐等地调研督导邮政业打好“三大攻坚战”和旺季服务保障和工作。新疆维吾尔自治区人大常委会副主任穆铁礼甫·哈斯木,新疆邮政管理局党组书记、局长张建军同志全程陪同。 

  1112日至13日,马军胜局长一行赴新疆邮政管理局驻和田地区和田县英艾日克乡依米西力克村慰问“访惠聚”工作队队员,详细了解英艾日克乡“邮乐购”网点、巴什阔尕其村村邮站和吾宗肖乡依干力克村脱贫攻坚情况和措施成效。深入和田地区邮政公司、和田市顺丰快递分拣中心、申通分拣中心、顺丰玉泉营业点,详细询问企业经营状况,指导企业分析快递行业发展现状,破解发展难题和瓶颈。马军胜强调要发挥和田特色农产品优势,推动快递与电商深度融合,打通特色农产品销售和工业品下乡双向流通通道,拓展产业链,着力打造“快递+地方特色农产品”服务品牌,拓展本地特色农产品。鼓励快递企业在招录员工、发展加盟商、寻求合作伙伴等方面,帮助贫困户实现就业创业,以稳定就业惠民生促发展。 

  1114日,马军胜局长一行调研了阿克苏地区托普鲁克乡邮政所普遍服务和色日克苏村、蚕种场村建制村直接通邮,以及阿克苏市工业园区电子商务产业园农产品寄递销售情况,对顺丰南疆分拨中心、中通分拨中心、阿克苏邮政分公司邮件处理中心旺季服务与安全保障、寄递安全“三项制度”落实情况进行督导。马军胜局长强调,全行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢以人民为中心的发展理念,以实现“两不”“三保”为目标,以饱满的精神状态和严密的工作举措,坚决打好、打赢旺季寄递服务保障攻坚战;按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,积极探索“快递十电商”的新型商业发展模式,着力提升公共服务能力;加快推进“寄递+农业”模式和发展冷链物流,支持邮政、快递企业加快开展农村配送业务,大力支持发展派驻寄递,为农产品经营主体提供运输、仓储、共同配送、信息共享等综合快递服务。深入推进“快递下乡”工程,积极推动农村公共服务设施与村邮站、“村邮乐购”品牌商超的合作,通过“互联网+”形式,打造政府主导、邮政主建、多元主办的新型农村综合服务平台;要发挥行业优势,结合地方实际和乡村振兴战略,拓宽销售渠道,提升服务效率,因地制宜开展脱贫攻坚工作。 

  1115日上午,马军胜局长一行调研了新疆果业集团、新疆江南申通物流有限公司、EMS新疆电商精准扶贫仓储集散中心和国际大巴扎营业部,详细了解新疆果业集团果品出口文化和产销情况,对打造特色果品文化、传播新疆民俗风情理念表示赞赏。指出寄递企业要加强与果业集团深度合作,建立从产出到加工、从包装到内销的寄递产业链,加快助力南北疆果品推广,落实精准扶贫,形成各方收益、抱团发展的共赢发展模式。在申通分拨中心,马军胜局长通过实地查看、重点询问等方式,对高峰期快件各个作业流程和操作安全情况进行详细了解,认真听取申通公司负责人的汇报讲解。指出寄递安全是关键,寄递企业要牢记安全使命,全力保障新疆寄递渠道的安全畅通。要不断提升自身综合实力,提供更多工作岗位,帮助解决当地就业;在EMS国际大巴扎营业部,马军胜局长看望全国劳模帕丽旦·阿不来提和最美快递员艾克帕尔·伊敏,亲切询问他们工作生活状况。针对国际大巴扎这一极具民族文化特色的旅游景点,要求邮政企业筹划推出以“大巴扎”为主题,集艺术特色与民族风情为一体的主题邮品,为城市文化建设增砖填瓦。 

  1115日下午,马军胜局长出席新疆邮政业旺季服务保障工作座谈会,听取新疆邮政管理局党组书记、局长张建军同志关于全区邮政管理重点工作汇报并作重要讲话,对新疆邮政管理局近年来工作取得的成绩给予充分肯定,对下一步工作提出五点要求。一是提高政治站位,坚决维护新疆社会稳定和长治久安。要抓好意识形态工作,坚持用党的创新理论,树牢思想根基,自觉践行核心价值观,搞好民族团结和维护基层组织稳定。二是坚持稳中求进,把发展作为重要工作来抓。一手抓安全维稳,一手抓发展,同时处理好稳定与发展的辨证关系。要挖掘新疆邮政行业增长潜力,细分行业市场,积极培育潜在市场。巩固现有业务格局,围绕服务地方经济,发挥行业优势,做好各级“访惠聚”工作队服务工作,推进自治区维稳战略实施;进一步加大工作力度,深度开发“一地一品”;融合“一带一路”,加大力度培育新市场、新业态。三是解放思想、转变观念,创新开拓市场。高度重视进口业务,瞄准进口产品开拓新业态;适应新疆果业销售渠道变化趋势,主动作为、转变观念,大力发展物流业务;加大电子商务上下游的工作,积极培育电商能人,主动引入网购达人,提高本地包裹转换率的比重。四是强化使命担当,坚决打好三大攻坚战。思想上要高度重视,工作上要突出重点。特别在寄递渠道安全方面,要严防死守,抓好寄递渠道安全、反恐维稳和涉枪涉爆。同时打好脱贫攻坚战,重点解决就业和发展产业。要在工作上要形成合力。五是全面从严治党,着力抓好干部队伍建设。坚持以政治建设为统领、以思想建设为引领、以纪律建设为保障,提倡真诚关心关爱,营造良好的内部环境,当好干部的贴心人,既要从思想上情感上关心,还要从成长成才上帮助,多运用激励机制,同时积极争取政策支持。 

  调研期间,马军胜局长与和田地委副书记、行署专员艾则孜·木沙,阿克苏地委书记窦万贵,阿克苏地区行署党组成员杨东禄,乌鲁木齐市委副书记、市长牙生·司地克就邮政业服务当地经济社会发展,助力农产品上行和精准脱贫深入交换意见。

 

    

   

   

   

   

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
新疆邮政管理局召开机关干部大会迅速传达学习马军胜局长在疆调研讲话精神[2015-12-15]
新疆邮政管理局召开专题会议 传达学习全国邮政管理局长座谈会精神[2016-09-19]
新疆邮政管理局党组召开中心组学习会 专题学习《快递暂行条例》[2018-04-17]
区邮管局领导赴和田慰问“访惠聚”工作组 要求从紧从严从细抓好住村工作[2015-01-26]
2018年全区邮政管理系统年中工作会议召开[2018-07-24]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration