今天是
张建军同志带队赴南疆开展邮政业安全生产检查和重点工作调研
2019-06-10

  5月22日至6月4日,新疆邮政管理局党组书记、局长张建军带队,赴南疆巴州、阿克苏、克州、喀什、和田五地州开展邮政业安全生产检查,并对建制村直接通邮和快递下乡等重点工作进行调研。本次调研检查历时14天,行程约6000公里,涉及五地州的23个县(市),实地调研检查邮政、快递企业及网点82家,调研乡镇电商服务站14处。 

  在对各地邮政分公司、快递企业安全生产工作进行检查时,张建军要求各企业充分认清安全生产工作的重要性,有效落实企业安全主体责任,深化安全隐患自查自纠,完善安全防范措施,严格实施寄递安全三项制度,严防涉枪涉爆物品、各类危险化学品等流入寄递渠道,切实降低行业安全风险。 

  在各地乡镇邮政局所,张建军与局所负责人、投递员深入交谈,详细了解乡镇所辖各村人口、交通等基本情况,调查邮件投递深度和频次,询问投递人员、投递车辆配备情况,实地查看行政村党报党刊投递情况。克州有37个乡镇邮政局所,配备了53名投递员,大部分局所配备了两名投递员,有效满足了农村地区党报党刊、“民族团结一家亲”报纸、包裹的投递需求,初步实现了建制村直接通邮。张建军要求邮政企业要切实提高政治站位,坚持“人民邮政为人民”的初心使命,深入推进建制村直接通邮工作,配足投递人员,更新投递车辆,加强服务保障和监督,确保年底前我区建制村直接通邮实现全覆盖。 

  在各地乡镇快递末端网点调研时,张建军详细了解各地推进快递下乡采取的措施、快递下乡的模式和取得的成效,调查乡镇快递助力农村电子商务发展、促进农产品上行及工业品下乡情况。阿克苏地区库车县邮政企业充分利用邮件运输、农村网点等资源优势,在地方相关部门支持下,整合农村电商、快递末端服务功能,吸引电商服务站进驻乡镇邮政局所,同时代理其它快递品牌农村快件投递服务,实现了农村电商、邮政、快递协同发展,打造农村为民服务综合平台。巴州和静县、阿克苏地区沙雅县、阿瓦提县等地主要快递企业通过“抱团取暖”模式,联合在部分乡镇设立末端网点,有效降低了下乡成本。巴州轮台县、阿克苏地区柯坪县、克州阿克陶县、喀什地区伽师县、岳普湖县等地快递与农村电子商务服务站密切协作,通过服务站代理农村快递业务,实现了多方共赢。张建军要求各主要快递企业紧抓农村发展的有利时机,按照一县一策的原则,结合实际推进快递下乡工程,积极构建农村快递服务体系,促进农产品进城和工业品下乡双向流通,为脱贫攻坚和乡村振兴作出行业贡献。 

  市场监管处、五地州邮政管理局、邮政分公司相关负责同志陪同调研。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
新疆邮政管理局开展慰问驻村干部活动[2019-02-03]
新疆邮政管理局党组召开中心组(扩大)学习会[2018-04-03]
新疆邮政管理局组织召开机关党员十九大精神专题学习会[2018-01-15]
直击民生·冲刺补白(三)[2015-06-15]
新疆邮政管理局到塔城、博州实地督导检查空白乡镇邮政局所补建工作[2015-04-20]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71310015
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration
地址:乌鲁木齐市天山区新生巷35号