今天是
新疆局呈送报告获自治区常务副主席批示
2020-07-15

  近日,新疆邮政管理局呈报的《关于快递人工代收点布局发展情况的报告》得到自治区党委常委、常务副主席张春林的批示:《报告》很好,总结了快递人工代收点建设取得的成效,分析了存在的问题,提出了具体建议。要协同相关部门联合起草《加快全区快递末端服务发展的实施意见》。 

  《报告》指出,近年来,新疆邮政快递业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在国家邮政局,自治区党委、人民政府的正确领导下,全行业保持健康快速有序的发展态势,业务总量连续5年增幅在两位数以上。快递业务量的持续增长,促使末端配送呈现多元化发展趋势。目前,新疆快递末端服务主要有人工代收点投递、智能快件箱投递、按址投递、商超临时代放等四种形式。新冠肺炎疫情发生后,多元化的末端配送服务发挥出重要作用,有效解决了快递到家“最后100米”难题。复工复产以来,全行业严格落实疫情联防联控要求,全力以赴投入生产,快递业务实现井喷式增长,4-5月,快递收投总量达到1.73亿件,同比增长45.7%。多元化的末端配送服务在保证产业链顺畅连接、群众生活必需品稳定供应等方面发挥了重要作用,在带动消费、增加就业、服务民生等方面具有较大优势。 

  为进一步规范快件末端投递,保障快递服务质量,维护消费者合法权益。《报告》建议,一是将快递人工代收点、智能快件箱纳入城市公共服务设施规划,为快递末端服务提供政策支持。二是推进快递人工代收点布局建设,积极支持智能快件箱建设。三是引导人工收代点开展延展便民服务,促进消费方式转变,打造综合便民服务平台,提升城市末端配送能力。四是充分调动城市基层社区积极性,将人工代收点建设作为基层社会治理的重要内容,在促进快递末端服务发展的同时,借助群众广泛使用的新型业态和信息化、数字化技术手段,提升基层网格化治理水平,打造基层社会治理新阵地。 

  下一步,新疆局将按照张春林常务副主席批示,积极协调住建厅等部门联合起草《加快全区快递末端服务发展的实施意见》,加强顶层设计,完善政策措施,为末端服务发展营造良好的环境。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
昌吉州拟投资5280万元启动智能快件箱建设项目[2020-06-17]
2019年邮政行业发展统计公报[2020-05-26]
《快递业务经营许可管理办法》修订解读[2019-08-06]
关于拟公告作废相关企业《快递业务经营许可证》的公示[2019-08-06]
关于拟注销相关企业《快递业务经营许可证》的公示[2018-10-30]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71310015
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration
地址:乌鲁木齐市天山区新生巷35号