今天是
《新疆邮政特邀监督员管理办法》实施细则
2013-04-03
 
        为加强邮政特邀监督员(以下简称“特邀监督员”)管理和考核,督促和激励特邀监督员认真履行职责,做好邮政社会监督工作,提高邮政社会监督实效,根据《新疆邮政特邀监督员管理办法》,结合实际,制定本实施细则。
 
        一、社会监督职责
        新疆邮政管理局(以下简称“区邮管局”)负责制定、完善邮政社会监督工作各项制度,并对地州市邮政管理局(以下简称“地州市邮管局”)社会监督工作进行指导和监督。地州市邮管局具体承担特邀监督员的日常管理和考评工作。
 
        二、社会监督内容
        (一)对邮政企业基础设施情况进行监督检查,具体内容包括:营业场所的标识、营业时间牌是否齐全,营业场所是否按照规定时间开门营业,营业场所内是否布局合理,指示清晰,环境整洁,是否公示服务种类,邮件查询及损失赔偿办法,是否提供便民服务设施及用品用具,邮筒(箱)是否按照标明时间开取信件,住宅小区是否设置信报箱,邮政局所设置是否方便用户使用等。
        (二)对邮政营业服务进行监督检查,具体内容包括:营业员是否按照规定对收寄的包裹等邮件验视内件,邮政局所对外公布的服务电话11185是否顺畅接通,营业场所是否向用户明示了邮政业务价格,营业场所是否向用户明示了封装用品价格,营业员是否服装整齐、佩带工牌,对服务人员服务态度是否满意等。
        (三)对邮政局所设置情况和业务开办情况监督检查,具体内容包括:邮政局所设置是否发生变化,是否开办了信件、印刷品、包裹、邮政汇兑等法律规定的邮政普遍服务业务。
        (四)对邮政投递服务情况进行监督检查,具体内容包括:是否按照规定的时间、频次和深度投递邮件报刊,邮件是否有丢失、损毁,报刊是否有丢失、损毁,对投递服务是否满意等。
        (五)对快递企业快件收寄、投递服务情况进行监督检查,收寄服务监督内容包括:是否公布服务电话、是否及时接通服务电话、是否佩带工牌、是否使用规范业务单式、是否引导填写声明要求、是否验视收寄的内件、是否公布价格收费、是否开据与服务费同等金额的发票等。投递服务监督内容包括:是否主动联系收件人、是否佩带工牌、是否收取其他费用、是否有丢失损毁、无法投递时是否主动联系寄件人等。
        (六)对快递企业时限、查询、赔偿服务情况进行监督检查,具体内容包括:是否按承诺时间上门、是否在承诺时限内投递、查询是否便利、查询是否按规定时限回复、是否按规定赔偿等。
        (七)对快递企业安全管理情况进行监督检查,具体内容包括:营业与处理场所是否物理隔离,是否安装视频监控设施,监控范围是否覆盖全部作业区域,监控信息是否保存30天以上,是否配备符合规定的消防设备(灭火器、消防栓等),计量器具是否有质监部门的检定记录、合格证,营业、处理场所是否存在生产、生活、储存“三合一”现象,是否建立企业安全管理制度,企业与所属分支机构、员工是否签订安全责任承诺书,是否落实安全管理责任制等。
        (八)协助邮政管理部门开展专项监督和邮件时限监测工作,并及时反馈监督情况和监测信息。
        (九)协助邮政管理部门开展邮政普遍服务及快递服务调查、调研和征求用户意见工作。发现各类违法违规行为,应及时向地州市邮管局举报。
 
        三、 社会监督方式
        (一)特邀监督员主要采取个人用邮、分散监督的方式,对所在地州市、县、乡邮政普遍服务、快递服务及集邮市场情况进行监督。
        (二)特邀监督员每月要查访当地2-3个邮政局所(含快递服务网点)。其中市(县)特邀监督员还要查访1个纪特邮票销售网点,负责机要通信监督的特邀监督员还要查访1个机要通信网点。同时,每月填写《邮政普遍服务质量测试(访问)表》、《纪特邮票销售服务质量测试(访问)表》、《机要通信服务质量测试(访问)表》、《快递服务质量测试(访问)表》等相关监督检查表,报送地州市邮管局。
        (三)特邀监督员每月互相寄发1封测试信件,寄件人和收件人要分别填写《测试信件(寄件人)登记表》和《测试信件(收件人)登记表》,每季度末将登记表和收到的测试信报送地州市邮管局。
        (四)特邀监督员每季度向地州市邮管局反馈一次邮政普遍服务综合评价情况,报送《新疆邮政特邀监督员普遍服务综合评价表》。
        (五)特邀监督员在开展社会监督工作时,对发现的问题应在上报的同时提出整改要求,并进行跟踪落实。
        (六)特邀监督员在履行监督职责时,不得实施下列行为:
        1、违反国家法律法规,泄露履行职责中知悉的国家、企业秘密和个人隐私。
        2、利用职权,干涉监督职责以外的企业内部事务,影响企业正常的生产经营工作。
        3、利用职权或工作便利,向企业吃、拿、卡、要以及提出超出职责范围内的其他要求。
 
        四、社会监督整改落实
        (一)特邀监督员履行监督职责时,对发现的问题,应要求相关企业采取措施积极整改。同时将发现的问题以及向相关企业提出的整改要求等,当月反馈地州市邮管局。
特邀监督员次月要对企业整改情况进行复查核实,将复查核实结果反馈地州市邮管局。
        (二)对特邀监督员反映的问题,地州市邮管局要向相关企业进行通报,并提出整改要求。特邀监督员应再次对企业整改情况进行调查核实。
        (三)企业未予整改的,地州市邮管局向相关企业下发《整改意见通知书》,要求其限期整改。对未按期整改或涉及重大问题的,要及时向区邮管局报告,区邮管局或地州市邮管局派出调查组实地调查取证。对违法违规行为,应按照《中华人民共和国邮政法》、《新疆维吾尔自治区邮政条例》进行处罚。
 
        五、社会监督要求
        (一)地州市邮管局每月要与特邀监督员联系,了解监督工作开展情况,对特邀监督员的工作提供指导和帮助。要按时收集各类社会监督报表和相关材料,并作为业务档案资料妥善保管,保管期限一般不少于两年。
        (二)地州市邮管局每月要对特邀监督员社会监督情况进行汇总、整理,分别向相关企业和特邀监督员进行通报,并提出整改要求。
        (三)地州市邮管局每月要将本地特邀监督员开展社会监督工作情况,报送区邮管局。
        (四)特邀监督员在监督检查和征求用户意见时应出示证件,并做到语言文明,态度端正,监督行为规范。特邀监督员有以下情形之一,且经提醒、督促无明显改进的,地州市邮管局可报请区邮管局提前解聘,收回聘书及监督工作证件。
        1、利用特邀监督员身份从事与监督工作无关的活动,造成不良影响或后果的。
        2、连续3个月无故不履行职责,不按要求开展监督工作,未尽到特邀监督员责任的。
        3、特邀监督员在监督过程中,超越监督内容、范围和监督工作职权,造成不良影响和后果的。
        4、未按要求保守履行职责中知悉的秘密,造成不良影响和后果的。
 
        六、社会监督考评
        (一)特邀监督员考评采取月考评、季度考评、年度考评相结合,日常监督考评、专项监督考评、邮件时限监测情况考评、调查调研工作情况考评相结合的方式进行综合考评。综合考评结果作为特邀监督员年度个人评优主要依据。
        (二)地州市邮管局要加强对特邀监督员的考评工作,建立特邀监督员考评台账,记录特邀监督员报送监督报表情况、监督任务完成情况、反馈存在问题以及相关企业整改情况等。
        (三)特邀监督员当月未履行监督检查职责开展社会监督工作、未报送监督报表等相关资料,不予核发当月社会监督工作费用补助。
 
        七、社会监督表彰奖励
        (一)区邮管局每年组织开展评选先进特邀监督员活动,评选出一、二、三等奖,授予先进特邀监督员称号。地州市邮管局根据评选条件,结合对特邀监督员考评情况,向区邮管局推荐先进特邀监督员人选。
        (二)评选先进特邀监督员的条件是:
        1、主动学习宣传邮政业相关知识、政策、法律法规,认真履行监督职责,完成监督任务。
        2、认真做好各项社会监督工作,每月查访2-3个邮政局所(含快递服务网点),查访纪特邮票销售网点、机要通信网点。每月互寄测试信件,每季度反馈邮政普遍服务综合评价结果。
        3、按时报送监督报表及相关资料。报送时间以收到或寄发地收寄日戳时间为准。
        4、能够及时向邮政管理部门反映监督检查中发现的问题,并提出整改意见和建议。
        5、特邀监督员监督检查所在地邮政服务网点(含快递服务网点)的覆盖面大,监督工作质量高、效果好。
        6、能够积极协助邮政管理部门完成专项监督、邮件时限监测,以及相关调查、调研和征求用户意见等工作任务。
        7、能够积极参加邮政管理部门召开的相关会议、学习培训,以及邮政普遍服务、快递服务和集邮市场监督检查活动。
        (三)对评选出的先进特邀监督员,区邮管局将进行通报表彰,并给予一定奖励。对工作成绩优异的特邀监督员且符合聘请条件者可优先续聘,可选派参加国家邮政局和区邮管局举办的学习培训和经验交流等活动。
 
        八、本实施细则由区邮管局负责解释。
 
        九、本实施细则自印发之日起执行。
 
        附件:社会监督工作表.zip 下载
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration