今天是
新疆维吾尔自治区实施《快递末端网点备案暂行规定》细则
2018-09-05

  新疆维吾尔自治区实施《快递末端网点备案暂行规定》细则 

     

  第一条 为深入贯彻落实《快递末端网点备案暂行规定》,推进我区快递末端网点备案工作,结合实际,制定本细则。 

  第二条 在新疆维吾尔自治区范围内开办快递末端网点以及实施备案适用本细则。 

  第三条 经营快递业务的企业或者其分支机构(以下统称开办者)根据业务需要,在乡镇(街道)、村(社区)、学校等特定区域设立或者合作开办的,为用户直接提供收寄、投递等快递末端服务的固定经营场所,属于快递末端网点。 

  以下网点为快递末端网点: 

  (一)开办者在城市街道、社区、学校等特定区域,以合作、兼营方式开办的网点。 

  (二)开办者在乡镇、村、团场直接设立或通过合作、兼营等方式开办的网点。 

  第四条  快递末端网点应符合以下要求: 

  (一)设置专门的快件存放和保管区域,与其它区域相对隔离; 

  (二)配备视频监控设备,对快件存放和保管区域实现无盲区监控,监控信息保存期限不少于九十天; 

  (三)配备开展快件收寄、投递业务的相应通讯、信息系统和设备; 

  (四)配备存放快件的货架及离地设施; 

  (五)显著位置公示快递服务组织标识、禁止寄递物品指导目录、实名收寄制度相关要求、服务承诺及投诉电话等;  

  (六)邮政管理部门规定的其它要求。 

  第五条 开办者应当自快递末端网点开办之日起20日内,向辖区地州市邮政管理机构备案。 

  第六条 末端网点备案实施全流程网上办理,开办者应当通过快递业务经营许可管理信息系统如实完整填写《快递末端网点备案信息表》,并在线提交以下材料: 

  (一)开办者营业执照; 

  (二)快递末端网点负责人身份证明; 

  (三)证明快递末端网点符合本细则第四条要求的相关图片资料; 

  (四)开办者对末端网点寄递安全、服务承担主体责任的承诺书; 

  (五)在城市街道、社区、学校等特定区域,以合作、兼营方式开办的网点,需提交合作、兼营的协议、合同等相关证明材料。 

  (六)邮政管理部门规定的其他材料。 

  分支机构办理快递末端网点备案手续的,除提交上述材料外,还应当提交所属企业法人的授权书。 

  第七条 地州市邮政管理机构在收到开办者通过信息系统在线提交的备案材料后,应当按以下流程办理: 

  (一)备案材料齐全的,地州市邮政管理机构应当在2个工作日内受理,并在5个工作日内予以备案,在线生成备案回执。快递末端网点应通过信息系统下载备案回执,在醒目位置张贴。 

  (二)材料不齐全或经相关图片资料确切证明申请备案的快递末端不符合本细则第四条要求的,地州市邮政管理机构应当在2个工作日内驳回并在线一次性告知开办者补正或符合要求。 

  第八条 快递末端网点备案回执注明的业务范围和有效期限,应当与开办者的一致。地域范围原则上不得超出开办者的经营地域范围。 

  第九条 快递末端网点名称、类型、经营范围、负责人等事项发生变更的,开办者应当在10日内通过信息系统向原备案机构履行备案变更手续。 

  变更手续完成后,快递末端网点应当重新在线下载并张贴备案回执。 

  第十条 开办者的快递业务经营许可被注销或者分支机构名录失效的,其开办的快递末端网点备案自行失效。 

  开办者撤销其开办的快递末端网点或者合作终止的,开办者应当提前5日通过信息系统告知原备案机关,并向社会公告,妥善处理尚未投递的快件。 

  有前两款规定情形或者快递末端网点被其他国家机关依法关闭的,由原备案机关注销备案。 

  第十一条 开办者隐瞒真实情况、弄虚作假取得快递末端网点备案的,由原备案机关撤销该备案。 

  邮政管理部门在监督检查中发现已备案快递末端网点不符合本细则第四条要求的,应当责令改正;逾期未改的,由原备案机关撤销备案。 

  第十二条 开办者应当对其开办的快递末端网点加强管理、培训,采取有效措施保障用户合法权益,并对所开办的快递末端网点承担快递服务质量责任和安全主体责任。 

  第十三条 快递末端网点在收寄快件时,应当依照《中华人民共和国邮政法》、《快递暂行条例》的规定验视内件,并作出验视标识。同时应当查验寄件人身份并按照有关规定登记寄件人身份信息。 

  第十四条 开办者应当通过技术设备对快递末端网点收寄、投递的快件实施非侵入式安全检查,并作出安检标识。 

  第十五条 邮政管理部门依照《快递暂行条例》第三十七条的规定对开办者和快递末端网点实施监督检查。 

  第十六条 自治区邮政管理机构应当加强对快递末端网点备案的指导和监督,统一要求和流程,规范备案工作。 

  第十七条 本细则自印发之日起施行。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
克拉玛依局启动2013年度全市快递服务规范化建设检查评定工作[2014-01-20]
邮政行政许可项目[2017-03-06]
和田地区邮政管理局召开邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理工作会议[2018-07-19]
交寄快件,消费者需要尽到配合义务[2017-03-13]
消费者权利五:验收快件[2017-03-13]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration