今天是
新疆各地州市局召开2018年度邮政管理工作会议
2018-02-02

  为全面总结2017年的主要工作、部署2018年工作任务,近日,新疆各地州市局召开2018年度邮政管理工作会议。 

  昌吉局提出,2018年将全面贯彻落实党的十九大精神,紧扣行业发展主要矛盾,以邮政业更贴近民生七件实事为抓手,强化寄递渠道安全监管,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,重点抓好七方面的工作:全面落实从严治党要求,推动党建工作进一步深入;严格落实反恐维稳各项措施,为行业发展创造良好环境;转变政府职能,加快推动行业向好发展;以落实“三项制度”为主线,夯实寄递安全根基;扎实履职,提高行业治理能力;加强基础设施建设,提升服务水平;完善基础管理,推进自身能力建设,为实现辖区邮政业安全稳定健康发展,全面建成现代化邮政强国作出积极贡献。 

  会议上,昌吉州烟草专卖局有关同志就共同打击寄递渠道涉烟违法行为作专题发言。 

  哈密局出党的十八大以来的五年,是哈密邮政业发展极不平凡的五年,行业经历显著变革,邮政行业由小到大,邮政普遍服务快捷化,快递服务普惠化,行业发展环境显著改善,基础设施建设逐步完善,助推农副产品实现空运常态化。 

  会议提出,2035年、2050年,哈密市邮政业将与全国、全区同步基本实现现代化、全面实现现代化。自2018年起的今后三年,是全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜期,稳定发展仍然是解决矛盾实现目标的关键所在。在2018年要重点抓好行业监管、快递服务、普遍服务等三方面14项工作:一是加强行业安全管理工作;二是加强邮政业安全监控信息平台应用;三是发挥县(区)邮政业安全中心的作用;四是开展快递经营网点清理工作;五是开展《邮政普遍服务标准》落实情况的监督检查工作;六是确保机要通信安全;七是落实好邮政业2018年贴近民生七件实事;八是推动民营快递企业网点标准化建设;九是加快哈密市快递集散中心建设;十是推动各寄递企业试点“同仓共派”模式;十一是加大快递对电商的支撑力度;十二是持续推进“快递下乡”工程,十三是继续推进全市建制村直接通邮;十四是支持邮政公司发展农村电商。 

  塔城局工作报告总结回顾了2017年的工作情况,充分肯定了过去一年来所取得的工作成绩,客观分析了工作中存在的问题,同时对2018年的工作进行了详细的安排部署。 

    会议通报了2017年地区邮政行业执法检查情况以及2017年全区快递服务综合调查情况,并与各寄递企业签订安全责任书、邮政业“扫黄打非”工作承诺责任书。 

  伊犁局提出2018年伊犁邮政管理工作的总体要求:一是要深入开展不忘初心、牢记使命主题教育活动;二是要加大执法监管队伍和行业从业队伍培训,强化寄递渠道安全管理;三是要强化落实维稳反恐常态机制;四是要巩固行业稳中向好发展态势;五是要夯实寄递安全根基;六是要提升行业治理效能;七是要加强行业基础设施建设;八是要推进基础能力建设;九是要落实“六个伊犁”美好愿景工作重点。 

  会议强调,各寄递企业要严格落实伊犁州党委“三个没有局外”以及事不过夜的部署要求,切实落实安全生产责任,坚决抵制认识上不到位、责任不到位、措施不到位的问题,吸取教训、引以为戒,为伊犁州社会稳定和长治久安做出贡献。 

  博州局党建工作、普遍服务、特殊服务保障能力和依法履职尽责能力,行业发展环境等方面详细总结了2017年主要工作。并指出,在总结成绩的同时,必须清醒的认识到博州寄递行业存在的现实困难和问题,要引起邮政管理部门和邮政快递企业的高度重视,2018年要采取有效措施积极应对,并对2018年各项工作进行了全面部署。一要深化从严治党,强化监督执纪;二要不断夯实党员干部队伍思想建设;三要进一步细化目标,确保“十三五”规划各项指标落地实施;四要依法履行职责,提升邮政普遍服务水平;五要加大安全督查,确保寄递渠道安全畅通。 

  巴州局提出,党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,邮政业是现代综合交通运输体系的重要组成部分,邮政强国建设是交通强国建设的重要内容。全行业要自觉担当建设社会主义现代化邮政强国的历史使命,以满足人民日益增长的更好用邮需要为目标,通过实施丝路传邮、乡村服务升级、邮政业大数据发展、寄递质量提升、安全邮政、末端转型升级、绿色邮政等行动计划,不断推进高质量发展,进一步解决短板弱项,拓展行业发展格局,融入国家重大战略,提升行业治理水平,更好保障用邮需要。在全面建成与小康社会相适应的现代邮政业基础上,通过“两步走”,到本世纪中叶,与全国、全区同步实现全面建成现代化邮政强国目标。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
新疆各地州市局召开2017年度邮政管理工作会议[2017-01-25]
张建军局长在2017年全区邮政管理工作会议上的讲话[2017-01-17]
新疆局召开2017年全区邮政管理工作会议[2017-01-17]
阿克苏局召开年度邮政管理工作完成情况督办会[2016-12-27]
新疆各地州市局召开2016年邮政管理工作会议[2016-02-04]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration