今天是
哈密市邮政行业平稳度过“双11”
2017-12-01

  近日,“双11”阶段性旺季快递服务保障工作已基本结束,在哈密市800多名快递从业人员的共同努力下,全哈密市邮政行业以“全网不瘫痪、重要节点不爆仓、保畅通、保安全、保平稳”为目标,平稳渡过快递服务旺季第一波高峰,顺利完成阶段性服务保障工作。 

  据报道,“双11”当天,天猫交易额达1682亿元,同比增长39.35%,京东在111-11日的全球好物节中累计下单金额达到1271亿元、苏宁700亿元,唯品会订单数超过800万。全国产生快递包裹超过15亿件,同比增长42.86%1114日起,哈密市电商快件第一波集中到货,正式进入“双11”旺季阶段。截止24日,全哈密市快递企业寄递业务量65.21万件,同比增长34.07%(其中投递量57.75万件,同比增长36.55%;收寄量7.45万件,同比增长17.32%),支撑商品零售交易额1.3亿元,同比增长34.02%。人均快递使用量1.05件,同比增长34.62%;全哈密市快递日最高处理量达8.76万件,同比增长46.98%,各项数据均创历史新高! 

  此次“双11”旺季快递服务保障工作呈现出六个特点:一是全行业打造“质量双11”。今年,“双11”旺季保障工作已进入第7年,国家邮政局提出要从邮政业自身做起,向上游的电商平台企业提出要做质量“双11”,电商平台在保障商品质量的同时,邮政行业要最大限度地按照服务承诺,实现高质量的投递配送;二是安排部署细致到位。在组织召开“双11”服务保障动员会议的基础上,制定印发《哈密市2017年快递业务旺季服务保障工作实施方案》,对 “双11”快递服务保障工作提出了项具体要求,内容全面可操作性强;三是充分运用信息化手段提高监管效率。通过监控信息平台(绿盾工程)实时监控,对全市各寄递企业分拨处理场所运载能力和快件操作流程进行实时监控,有效遏制了野蛮装卸、抛扔快件等情况的发生;四是各寄递企业准备充分,从容应对。全哈密市共新增处理场地2000平米,招录季节性从业人员60余人,储备快递电动三轮车70辆,为平稳渡过“双11”提供了可靠的保障。分拨处理场所采用“三班倒”方式连续多日不间断作业,现场提供餐饮、暖房,确保人员随时到位;五是多种方式提高投递效率。利用小区快递末端投递站点批量接收家庭地址收件,效率大幅提升。延长投递时间,应投尽投避免滚存积压。快邮合作,通过农村邮政网点代送快件,保证农村快件及时投递;六是监督与指导并重。哈密市邮政管理局在加强监督检查的基础上,加强对重点企业的现场指导,及时做好数据流量分析预警,优化作业流程,提高分拣、投递效率。 

  下一步,哈密市邮政管理局将总结经验,继续监督、指导寄递企业做好“双12”、元旦、春节等旺季节点快递服务保障工作,确保哈密市邮政行业平稳运行和寄递渠道安全畅通。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
新疆邮政管理局督导检查克拉玛依市邮政行业“双十一”快递业务旺季期间安全和服务保障工作[2017-11-17]
关于拟注销相关企业《快递业务经营许可证》的公示[2017-08-22]
吐鲁番局完善快递从业人员信息档案[2017-08-21]
乌市局召开2017年邮政管理年中工作会议[2017-08-16]
2016年邮政行业发展统计公报[2017-05-24]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration