今天是
新疆各地州市局召开2016年邮政管理工作会议
2016-02-04

  近日,新疆各地州市邮政管理局分别召开本地州市邮政管理工作会议,深入贯彻落实全国和全区邮政管理工作会议精神,总结2015年工作,部署2016年重点任务。 

  乌鲁木齐市局从五个方面对2016年工作进行了安排。一是加强法制政府建设,提升依法行政能力。二是突出重点,促进邮政普遍服务质量再上新台阶。三是优化环境,持续保障邮政市场安全健康快速发展。四是加强机关党的建设,提供坚强的组织保障。五是强化机关自身建设,提高邮政管理能力水平。 

  博州局强调,2016年是“十三五”开局之年,是《反恐怖主义法》正式实施的第一年。要不断提高运行效能,加强行业监管力度,统筹做好“十三五”规划编制和宣贯;要着力推动《国务院关于促进快递业发展的若干意见》落地实施,争取出台配套落实措施;要全面提升依法行政水平,大力宣传《中华人民共和国反恐怖主义法》和新修订的《邮政普遍服务监督管理办法》等法律法规;要加强邮政普遍服务和特殊服务监督管理工作,继续协调推动阿拉山口国际邮件互换站的设立工作;要强化安全保障,严把入口关、实名登记关、安检关,确保寄递渠道安全畅通;要加快行业转型升级步伐,推进“快递下乡、进团场”工程,贯彻落实好《自治州加快推进电子商务发展实施方案》;要继续做好党风廉政建设工作,不断加强机构内部建设,鼓励引导企业推行全员持证上岗。 

  哈密局指出,十三五期间,是全面建成小康社会的决战时期。全行业要振奋精神,坚定信心,把握机遇,趁势而上,真抓实干,加快发展,为“十三五”和2016年开好局、起好步,为建成小康社会贡献力量。一是发布地区邮政业“十三五”规划,引领行业“十三五”发展。二是争取地区政策支持,起草哈密地区关于促进快递业发展的实施方案。三是协调经信委和哈密市人民政府,推进城北快递物流产业园(快递集散中心)建设。四是大力推进“快递下乡”工程。按照扶贫攻坚、支撑农村电子商务、推进城乡基本公共服务均等化要求,以各种方式在五堡镇、二堡镇等新增民营快递网点,并在县市沿线乡镇增点。邮政公司要按照地委要求,落实村村通邮、通快递服务,民营快递企业逐步实现乡乡通快递,推进快递服务普惠化。 

  阿克苏局从七个方面安排部署2016年度工作任务。一是统筹十三五大局,稳起步。二是着力推动《国务院关于促进快递业发展的若干意见》落地实施。三是全面提升依法治邮工作水平;四是强化寄递行业安全服务监管工作。五是加强普遍服务和特殊服务保障监督。六是夯实基础性管理工作。七是深化党风廉政和精神文明建设。 

  和田局深刻分析了经济新常态下地区邮政业发展的新形势、新机遇、新任务,明确提出2016年邮政管理工作总体目标和重点任务:深入贯彻落实地委(扩大)会议和新疆邮政管理工作会议精神,围绕社会长治久安总体目标,以贯彻落实《国务院关于促进快递企业发展的若干意见》为主线,以目标和问题为导向,坚持稳中求进的总基调,全面推进依法治邮,深化创新驱动,筑牢安全基石,促进行业转型升级和提质增效,不断创新和田邮政业改革发展的新局面。 

  喀什局提出,要把握大局,理清“十三五”时期工作思路,立足当下,准确分析和把握当前发展形势,实事求是,结合实际做好行业管理工作,努力实现“十三五”时期地区邮政业发展开门红。一是把握重点,巩固行业发展态势。统筹“十三五”大局起好步,着力推动《若干意见》落地实施,持续推进行业基础设施建设,深入实施“快递下乡、进团场”工程和“走出去”战略,加快行业转型升级步伐。二是认真履职,提升行业监管效益。加强普遍服务和特殊服务保障监督,以及邮政市场事中事后监管,全面提升依法行政水平。三是加强监管,确保寄递渠道安全。四是加强队伍建设,严格财务制度,提高统计数据质量,拓展信息宣传,提升服务保障水平。五是从严治党,加强党风廉政建设。 

  克拉玛依局明确全年十一项重点工作要求:加强规划启动实施,统筹“十三五”大局起好步;稳步推进依法治邮,全面提升依法行政水平;着力推动《若干意见》落地实施;持续推进行业基础设施建设;落实寄递渠道安全监管“三项制度”,加强安全监管和应急保障能力建设;加强邮政市场监督管理,依法维护市场秩序;加强普遍服务特殊服务监督管理;加快行业转型升级步伐;加强党风廉政建设,落实“两个责任”;深入开展精神文明和平安建设;强化基础工作的支撑保障作用。 

  克州局要求,2016年要重点做好十二项工作。一是坚持规划引领,为“十三五”开局起步打好基础。二是坚持法治先行,全面提升依法行政水平。三是坚持放管结合,积极推进《国务院关于促进快递业发展的若干意见》的落地实施。四是坚持做大企业,持续推进行业基础设施建设。五是坚持统筹兼顾,加强普遍服务和特殊服务保障监督。六是坚持市场主体,强化邮政市场事中事后监管。七是坚持安全为基,切实保障行业安全发展。八是坚持双向流通,深入实施“快递下乡、进团场”工程和“走出去”战略。九是坚持深化改革,加快行业转型升级步伐。十是坚持以人为本,夯实支撑基础工作。十一是坚持从严治党,深化党风廉政和精神文明建设。十二是坚持主动作为,全面推进各项目标任务的完成。 

  塔城局指出,2016年是十三五开局之年,也是全面深化改革、推进依法治邮的关键之年,要抓紧抓实十二项工作:做好行业发展“十三五”规划的编制和衔接工作;提升依法行政水平;贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》;不断健全行业基础设施建设;加强普遍服务和特殊服务保障监督;加强邮政市场监管;切实保障行业安全发展;推动行业向下向东和向外发展;加快行业转型升级步伐;持续提升快递服务质量;不断加强机关建设;深化党风廉政和精神文明建设。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
阿勒泰、伊犁、吐鲁番等局召开2016年邮政管理工作会议[2016-01-22]
新疆局迅速传达贯彻全国邮政管理工作会议和党风廉政建设工作会议精神[2016-01-07]
博州局召开辖区2015年邮政管理工作会议[2015-01-27]
克州局积极组织学习2015年全国邮政管理工作会议精神[2015-01-21]
新疆邮政管理局召开2015年全区邮政管理工作会议[2015-01-19]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration