今天是
新疆局召开2017年全区邮政管理工作会议
2017-01-17

   

  新疆局召开2017年全区邮政管理工作会议 

   

  各地州市局局长副局长进行分组讨论 

  为总结2016年工作和区邮管局成立十年工作,部署2017工作,落实全面从严治党要求,加大全区邮政管理工作力度,2017115-16日,新疆邮政管理局在乌鲁木齐市举办了为期两天的2017年全区邮政管理工作会议。这次会议是在中央经济工作会议胜利闭幕,新疆两会胜利召开,党的十九大即将召开,“十三五”实现良好开局,供给侧结构性改革继续深化的背景下召开的。新疆邮政管理局党组书记、局长张建军作工作报告,党组成员、副局长安长来主持会议,党组成员、纪检组长、副局长玉素甫·艾力出席会议。 

  会上,张建军首先传达了全国邮政管理工作会议精神,并强调各地州市局要认真按照国家局部署,结合新疆邮政业实际,深入学习领会全国邮政管理工作会议精神,深刻理解“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的含义,把会议精神贯彻落实到全年工作中。 

  张建军作了题为《落实全面从严治党要求 加大邮政管理工作力度 为建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗》的报告并作《2016年全区快递服务综合调查情况通报》。报告指出,2016年,全区邮政业全年完成业务总量27.50亿元,同比增长23.59%;业务收入37.91亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入部分),同比增长17.16%。其中,快递业务量完成8661.91万件,同比增长22.85%;快递业务收入完成17.34亿元,同比增长34.13%。邮政普遍服务和特殊服务保障能力持续增强,邮政机要通信全年稳定运行。邮政业消费者对邮政管理部门申诉处理工作满意率达到97.1%。较好的完成了各项目标任务。 

  报告同时指出,2016年,是新疆邮政管理局成立的第十个年头。十年来,全区邮政业业务总量和业务收入分别增长1.93倍和3.39倍,年均增长12.67%17.86%。快递业务量和业务收入分别增长25.01倍和14.62倍,新增就业11228人。全区邮政普遍服务营业网点达到1539个,全区快递企业及网点达到2446个。行业管理体系不断健全完善,两级邮政管理部门先后成立,行业监管力量不断充实、队伍建设不断强化、人员能力素质不断提升。规划体系更加完整,政策体系更加完善,邮政普遍服务监督不断加强。充分发挥申诉渠道作用,累计处理有效申诉17027件,为消费者挽回经济损失178.32万元。建立完善寄递渠道安全管理协作联动机制和联席会议制度,推动寄递渠道安全综合治理和属地化管理。成立新疆邮政管理局邮政业安全中心,建设新疆邮政管理局视频监控平台。丰富安全监管手段,推广和使用X光安检机进行安全检查。完善行业安全管理制度,全面落实“三项制度”,推动企业安全主体责任、政府监管责任和用户安全用邮责任的落实。 

  2017年全区邮政业发展目标是:邮政业务总量完成33.83亿元,同比增长23%;业务收入完成44.35亿元,同比增长17%。其中,快递业务量10394.29万件,同比增长20%。快递业务收入完成22.54亿元,同比增长30%。邮政、快递服务满意度持续提高。针对2017年全区邮政管理工作,张建军提出八项重点工作,一是坚持全面从严治党,把党建工作摆在更加突出的位置;二是统筹把握全局,引领行业持续健康快速发展;三是突出创新驱动,着力提高服务供给质量和效率;四是严格依法行政,全心全意打造放心用邮环境;五是全面加强安全监管,构建完善行业安全监管体系;六是聚焦重点工程,持续加强基础设施和能力建设;七是坚持服务大局,大力促进自治区社会稳定和长治久安;八是强化服务支撑,增强行业发展持久动力和活力。 

  张建军强调,站在新的历史起点上,全区邮政管理工作要全面贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神,抢抓发展机遇,进一步加大行业管理工作力度,深化行业供给侧结构性改革,促进新疆邮政业发转型提效,着力推动新疆邮政业发展再上新台阶,建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  

  各地州市邮政管理局局长和副局长、新疆邮政管理局机关处以上干部、特邀监督员、中国邮政集团公司新疆分公司、中国邮政速递物流股份有限公司新疆分公司相关领导与乌鲁木齐地区快递企业负责人参加了会议。会议期间,各地州市邮政管理局局长和副局长还重点围绕全面从严治党,进一步加强党的建设、廉政建设和作风建设;贯彻落实社会稳定和长治久安总目标要求,加强寄递渠道安全监管;明确工作任务和措施,加快转型提效,促进邮政行业持续健康快速发展等三个方面的内容进行分组讨论发言,新疆邮政管理局各业务处室还分别作了专题发言。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
阿克苏局召开年度邮政管理工作完成情况督办会[2016-12-27]
新疆各地州市局召开2016年邮政管理工作会议[2016-02-04]
阿勒泰、伊犁、吐鲁番等局召开2016年邮政管理工作会议[2016-01-22]
新疆局迅速传达贯彻全国邮政管理工作会议和党风廉政建设工作会议精神[2016-01-07]
博州局召开辖区2015年邮政管理工作会议[2015-01-27]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration