今天是
新疆各地州市局召开2017年年中工作会议
2017-08-25

  810-811日,新疆邮政管理局在乌鲁木齐市召开2017年全区邮政管理系统年中工作会议,总结上半年工作,部署下半年任务。会后,新疆各地州市局迅速安排部署,组织本局召开年中工作会议并对下半年工作进行安排部署。 

  阿勒泰局强调要重视对地区《邮政普遍服务标准》的落实,要持续加大快递市场监管力度,狠抓安全监管工作落实情况。并结合实际提出重点抓好八个方面工作:一是持续推进全面落实“从严治党”,二是推动“十三五”规划和各项政策落地实施,三是是贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准,四是进一步强化建制村通邮,全力保障“最后一公里”通邮,五是增强开放合作意识,加快快邮合作步伐,服务农村电商发展,六是继续开展寄递行业安全管理各项工作,七是夯实寄递安全企业主体责任,深化寄递安全管控体系建设,八是强化干部队伍建设。 

  巴州局下半年将做好三项重点工作:一是加强机关党建工作。全局上下要将党建工作摆在突出位置,深入学习贯彻党的十八届历次全会和十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。进一步深入巩固发展民族团结,扎实开展“学转促”活动,严格党内政治生活,完善党内民主和党内监督各项制度。二是做好普遍服务工作。要继续开展邮政普遍服务达标监督检查。推进村邮站和建制村直接通邮工作,在年底前完成412所村邮站的建设任务。开展各项监测、调查工作,提升县级城市党政机关《人民日报》见报率。推广智能信报箱试点应用,做好“扫黄打非”工作。三是进一步规范快递市场秩序。督促寄递企业落实安全生产主体责任,严格执行“三项制度”。部署快递市场清理整顿专项行动,鼓励“邮快联合”,推进“快递下乡、进团场”,推进交邮融合、快邮合作,打通农村“最后一公里”投递瓶颈。推动实名收寄信息系统推广应用,加快南疆快递产业园品牌入驻工作,力争在年内完成快递品牌在南疆快递物流园的集中分拨处理。 

  博州局通报了1-6月邮政业发展情况,总结上半年、部署下半年邮政业安全生产管理工作。强调中国邮政公司博州分公司和各寄递企业要进一步提高认识,统一思想,强化红线意识和底线思维,狠抓制度和责任落实。邮政业和各寄递企业一是要认真贯彻行业安全生产要求,全面落实企业安全生产主体责任,夯实安全生产基础;二是继续做好实名收寄信息系统推广应用工作,如期达到实名信息全覆盖的要求。三是狠抓三项制度落实,为寄递企业健康发展保驾护航;四是做好金砖会晤、十九大、古尔邦节、国庆节、双11等重要节日到来前的安全生产准备工作;五是加强机要通信监管,确保万无一失;六是多渠道开展普法宣传,提升全民依法安全用邮意识;七是继续做好普遍服务监管工作,持续提升普服能力。 

  哈密局提出下半年要继续以社会稳定和长治久安为总目标,积极适应经济发展新常态,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的思路,强化安全保障,提高服务质量,加快转型提效,推动邮政业供给侧结构性改革,实现全行业的安全稳定发展1-7月,哈密市邮政业业务收入(包括邮政公司和快递公司)7406.69万元,同比增长12.35%。业务总量5978.79万元,同比增长16.22%其中邮政服务业务量增长较快。1-7月,全市邮政服务业务总量(指邮件寄递、邮政汇兑、代办金融、集邮和其他业务总量)累计完成4879.71万元,同比增长14.93%;邮政寄递服务业务量(函件、包裹、报刊、机要、汇兑和快递包裹业务总量)累计完成957.35万件,同比增长1.98%;邮政寄递服务业务收入累计完成816.93万元,同比增长8.4%。快递在服务民生、便民利商等方面作用显著增强。全市快递企业寄递业务量538.52万件,同比增长23.24%;收寄量65.59万件,同比增长4.54%;其中,电子商务快递13.18万件,占全市快递收寄总量的24.62%;快递业支撑商品零售交易额10.77亿元,同比增长23.23%。其中,带动本地产品销售1.31亿元。 

  伊犁局从邮政行业发展情况、机关党的建设、执法监管、普遍服务等四个方面全面总结了上半年工作,并对下半年重点工作进行了安排部署。重点强调了全面从严治党、围绕贴近民生7件实事、普遍服务达标检查、建制村直接通邮和实名收寄信息化目标、推进寄递安全“三项制度”及全力保障重大活动寄递安全等方面工作。要坚决贯彻落实国家局、新疆局的决策部署,主动作为、真抓实干,努力为自治区社会稳定和长治久安贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  塔城局提出下半年的工作重点包括五个方面:一是深入学习全面领会自治区邮政管理工作年中会议精神和全区邮政安全综合整治暨金砖会晤寄递安全服务保障部署会议精神,坚持以“高标准、严要求、创一流”的思想开展工作。二是针对区管局提出共性和个性问题,结合塔城地区实际工作情况,认真开展梳理查摆,深入剖析原因,提出解决方案,落实整改措施。三是着重抓好寄递安全工作。联合公安、经信等部门开展专项检查,严保金砖国家领导人第九次会晤期间寄递行业安全畅通。按照自治区、塔城地委、行署目标要求,全方位推动安全生产大检查。四是提前谋划年终综合考核工作,各科室要认清形势,把握重点,细化落实考核标准,确保圆满完成全年既定目标任务。五是积极强化自身建设。进一步完善工作例会、基层调研等工作制度,牢固树立终身学习的理念,提高做好本职工作的真才实干,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做学习型、服务型、创新型的干部。 

  克拉玛依局指出,下半年,全局干部职工和全市各寄递企业要继续坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新疆社会稳定和长治久安的总目标,时刻保持清醒的头脑和昂扬的斗志,坚定不移地按照年初制定的工作目标向前推进,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步聚焦中心任务,坚持全面从严治党,强化监督执纪,努力推动反腐倡廉工作。二是进一步落实总目标,服务总目标,努力为自治区社会稳定和长治久安贡献力量。三是继续开展寄递行业安全管理各项工作,持续做好“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度的贯彻落实。四是做好“金砖会晤”、石油石化技术装备展、“十九大”等重大时间节点、会展及快递业务旺季期间的安全与服务保障工作。五是认真开展快递市场清理整顿工作,依法开展行政审批和备案管理工作。六是完成视频监控中心建设,全面实施实名收寄信息化。七是组织开展普遍服务特殊服务监督检查。八是全面落实“谁执法谁普法”责任制。九是持续提升依法行政水平,严格依法行政。十是继续做好邮政业“十三五”发展规划的宣贯工作。十一是夯实基层基础工作,发挥好支撑保障作用。 

  喀什局会议对喀什地区上半年行业发展情况作了全面梳理,对行业发展中遇到的突出问题,尤其是安全生产方面的问题进行了再部署、再安排。针对下半年行业发展形势,喀什局提出相关要求:要紧扣“稳中求进”发展总基调,扭住“五个”关键问题。把讲政治放在首位,强化忠诚担当的政治品格,要把安全作为基石,强化安全保障能力;把服务作为保障,强化行业服务能力各科室及快递企业要统一思想,明确任务,紧紧围绕年初既定目标抓好工作落实。要坚持全面从严治党,强化监督执纪,把党建工作摆在更加突出的位置;要进一步贯彻落实总目标,全力以赴确保寄递渠道安全,严格依法行政,全力保障群众用邮权利,统筹把握全局,要进一步优化行业发展环境,进一步依托创新驱动,努力促进行业转型升级和提质增效,要进一步加强基层基础建设,努力创造邮政管理工作发展优势。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
塔城局多措并举切实抓好《邮政普遍服务》新标准宣贯落实工作[2017-03-03]
新疆局召开2016年全区邮政管理系统年中工作会议[2016-08-11]
新疆邮政管理局召开会议安排部署近期重点工作[2014-12-17]
克州、塔城空白乡镇邮政局所补建工作显成效[2014-09-11]
严防死守,确保寄递渠道安全 董党生局长对阿勒泰局工作提出六点要求[2014-08-12]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration