今天是
普遍服务处(机要通信处)主要职责
2016-09-05

   (一)普遍服务处主要职责

  1.贯彻《邮政法》和《邮政普遍服务》标准,依法监督邮政普遍服务义务的履行和服务质量。 

  2.建立和完善邮政普遍服务的保障机制,配合有关部门,加强对邮政普遍服务补贴使用的监督管理。 

  3.提出、制定全区邮政普遍服务和保障党报党刊发行、义务兵通信、盲人读物寄递等特殊服务的政策并监督实施。 

  4.负责对邮政企业设置、撤销邮政营业场所和停办、限办普遍服务业务的有关备案和行政审批工作。 

  5.组织开展对邮政服务价格政策和基本邮政业务资费执行情况的监督检查,依法对违反邮政服务价格政策的行为提出处理建议。 

  6.承担邮政普遍服务基础设施建设的监督保障工作。 

  7.负责邮政普遍服务信息系统的建设和维护工作。 

  8.组织开展邮票发行的监督检查。 

  9.提出全区纪念邮票的选题建议。 

  10.组织开展邮政普遍服务和特殊服务的社会监督工作,负责邮政特邀监督员的聘用、学习培训和工作指导。 

  11.配合开展邮政安全生产、反恐、禁毒和“扫黄打非”工作。协调指导邮政企业做好突发事件应急预案的实施应急处置工作。 

  12.组织编写邮政普遍服务监管报告、邮票发行监管报告。 

  13.完成局领导交办的其他事项。 

  (二)机要通信处主要职责 

  1.建立和完善机要通信保障机制,协调解决有关机要通信保密安全的重大问题。 

  2.贯彻机要通信的法规和服务标准,组织开展对机要通信保密安全和服务质量的监督检查工作。 

  3.提出、落实机要通信支持政策,配合有关部门,组织实施机要通信专项补贴使用的监督管理。 

  4.监督保障机要通信保密安全设施建设。 

  5.承担机要通信运行保密安全突发事件应急管理和组织协调工作。 

  6.组织开展机要通信社会监督工作。 

  7.组织编写机要通信监管报告。 

  8.完成局领导交办的其他事项。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
党组职责[2016-09-20]
纪检组职责[2016-09-20]
办公室(人事处、监察室、财务处)主要职责[2016-09-05]
市场监管处(安全监管处)主要职责[2016-09-06]
喀什局确定2016年邮政普遍服务和特殊服务监督管理工作重点[2016-04-20]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration