今天是
董党生局长在新疆邮政管理系统第二批党的群众路线教育实践活动动员部署电视电话会议上的讲话
2014-02-20

同志们: 

  今年1月20日,中央召开党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对深入开展党的群众路线教育实践活动、进一步加强党的作风建设作了深刻阐述,提出明确要求。1月23日,自治区召开教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,张春贤书记作了非常重要讲话,全面总结了第一批活动的成效和经验,深刻阐述了第二批活动的重要性和紧迫性,明确了目标任务和基本要求,对全区教育实践活动进行再动员、再部署。1月24日,国家邮政局召开邮政管理系统教育实践活动第一批总结暨第二批部署电视电话会议,马军胜局长对全系统教育实践活动进行了总结,对扎实开展好第二批教育实践活动提出了明确要求。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记的讲话精神和中央、自治区、国家局的决策部署,扎实开展新疆邮政管理系统第二批党的群众路线教育实践活动。 

  下面,我代表局党组就开展好第二批教育实践活动,讲几点意见: 

  一、用习近平总书记重要讲话统一思想,增强搞好第二批教育实践活动的责任感和紧迫性  

  习近平总书记的重要讲话站在党和国家全局的高度,全面总结第一批教育实践活动的成效和经验,深刻阐述开展第二批教育实践活动的重要性和紧迫性,明确提出搞好活动的目标任务和基本要求。讲话具有很强的思想性、针对性和指导性,对于我们充分运用第一批活动成功经验、切实做好第二批活动各项工作,具有重大而深远的意义。习近平总书记指出,搞好第二批教育实践活动,直接关系贯彻落实全面深化改革各项任务;直接关系夯实基层建设、提高服务能力和水平;直接关系有效解决群众反映的突出问题;直接关系推动整个教育实践活动健康有序发展。这“四个直接关系”,从落实全面深化改革各项任务、夯实基层基础、有效解决群众反映强烈的突出问题、推动整个活动健康有序发展的高度,深刻阐述了搞好第二批教育实践活动的重要意义,强调增强思想自觉和行动自觉,乘势而上、乘胜前进,运用第一批活动的好做法好经验,不断把作风建设引向深入。 

  作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良风气也不可能一蹴而就。邮政行业的特点是全程全网、联系紧密,教育实践活动取得根本成效更需要上下联动。搞好第二批教育实践活动有利于全系统深入贯彻党的群众路线,打造整体的良好氛围,形成有机统一的长效机制。我们一定要深刻认识搞好第二批活动的重要性紧迫性艰巨性,增强使命意识、树立担当精神,更加积极主动地做好工作。 

  二、认真学习领会中央、自治区和国家邮政局精神,不折不扣地落实到教育实践活动之中 

  落实习近平总书记讲话和中央、自治区、国家邮政局精神,关键是统一思想、提高认识。第一批教育实践活动进一步激发了全系统党员干部服务群众、干事创业激情,进一步增强了为民务实清廉的责任意识,为第二批活动打下了一定的基础。但思想认识上的问题仍然不同程度地存在。有的认为,第一批活动已有现成的经验,第二批活动不需要费太大的功夫了;有的认为,第一批活动搞得十分紧张,第二批活动还有一个过程,可以歇口气了;有的认为,“四风”问题主要在上头,基层既没钱也没权,有点问题也是小事,小毛病没必要动大手术等等。这些想法和情绪,都要引起我们高度重视。应当充分认识到,对于深化教育实践活动、全面推进党的作风建设,中央、自治区和国家邮政局的决心是坚定的、态度是坚决的,抓作风、改作风只能锲而不舍、驰而不息地深入下去,不能有丝毫犹豫和一刻停顿。尤其是地州市局组建时间短,不要认为不存在问题或有点问题也是小事。大问题也是由小毛病开始的,一旦久病成疾,也是要动大手术的。邮政业是新型服务业,也可以说是服务群众的窗口部门,特别是基层直接面对群众的事情更多,所以,要抓早抓小,打牢基础,养成良好的风气习惯,以作风建设的成果创造良好的环境。我们一定要按照中央、自治区和国家邮政局的部署,贯彻好习近平总书记关于更加注重发挥群众积极性,更加注重强化问题导向,更加注重严格要求,更加注重衔接带动,更加注重分类指导的“五个更加注重”的要求,以认真的态度、过硬的措施,把教育实践活动引向深入。 

  三、扎实推进第二批教育实践活动,确保取得群众满意的成效  

  (一)把握总体要求。第二批教育实践活动是第一批活动的延伸和拓展,要把为民务实清廉这个主题贯穿活动始终,认真落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。要充分借鉴和运用好第一批活动“五个必须”的宝贵经验,认真落实“五个更加注重”的要求,补精神之“钙”、治政治之疾、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清濂形象进一步树立、基层基础进一步夯实,实现“五个进一步”的基本目标。一要打牢思想根基。深化学习教育,切实做到真学真懂真信真用。认真学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,中央政治局常委会会议关于全面做好新疆工作的重要指示精神,自治区第八次党代会,自治区党委八届四次、六次全委(扩大)会议,以及国家邮政局、区邮管局工作会议和党风廉政建设工作会议精神。各地州市局要组织学习原著、深入研讨、专题交流,采取观看专题片、案例教育、“身边事教育身边人”等方式,不断把学习引向深入。通过学习,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,解决好为了谁、依靠谁、我是谁的问题,使践行群众路线成为党员、干部的普遍自觉。二要加强民族团结宣传教育。习近平总书记强调,新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题,新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐。要深入开展“热爱各族人民、建设美好新疆”主题教育活动。要以现代文化为引领,深入开展民族团结进步创建活动,创新宣传形式,丰富教育内容,推进基层组织及党员干部争做民族团结模范。加强民族团结和维护祖国统一的宣传教育,筑牢抵御民族分裂和宗教极端思想渗透的防控网络。三要用好“四大法宝”。使第二批教育实践活动成为“坚持民主集中制、开展批评和自我批评、严格党内生活、加强党的团结统一”的生动实践。要坚持高标准、严要求,既真诚欢迎“群众提”,又重视同志间“互相帮”;既主动“自己找”,又坐下“集体议”;既要从分管工作上查摆剖析问题,又要积极分担班子问题的责任;既要有“红脸出汗”的紧张严肃,又要有“加油鼓劲”的宽松和谐。四要严明组织纪律。第二批教育实践活动对于全区邮政管理系统各级党组织和党员干部来说,是一次加强基层组织建设、严明组织纪律和抓基层打基础的有利时机。要通过这次活动,深入了解掌握基层实际情况,解决好突出问题,促使党员、干部严格遵守党章,坚持“四个服从”,增强组织纪律性。 

  在第一批教育实践活动中,我们认真贯彻习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”方面的突出问题。实践证明,在这次教育实践活动中,抓住了“四风”,就找准了穴位、对准了要害,就能对症下药、药到病除。开展好第二批教育实践活动,一定要突出主题、扭住不放,对准焦距、狠刹“四风”,做到一以贯之、一抓到底,决不能偏题跑题,决不能散光走神,努力取得实实在在的成效。 

  (二突出政治坚强和维护稳定。自治区党委明确提出,把突出政治坚强作为正风肃纪的核心,把确保社会稳定作为教育实践活动的硬任务,作为检验活动的硬成果。政治坚强是对基层党组织和党员干部,特别是领导干部第一位的要求,要紧紧围绕建设一支政治上坚强有力,经得起风浪考验的高素质干部队伍开展教育实践活动,教育和引导党员干部始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。面对新疆反分裂、反恐怖、反暴力斗争的严峻形势,要深刻认识影响新疆稳定的主要危险是民族分裂主义和非法宗教活动,要切实增强政治意识、政治观念,增强政治敏锐性和政治鉴别力,把思想行动统一到中央和自治区党委关于维护新疆稳定的各项决策部署上来,把坚定不移地与民族分裂主义及其活动作坚决斗争作为第一要求,在大是大非问题上,立场坚定,旗帜鲜明,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,反对暴力、恐怖活动,始终做到认识不含混、态度不暧昧、行动不动摇。坚定维护民族团结和祖国统一,维护社会稳定大局。    

  (三明确重点任务。开展教育实践活动,关键在于解决问题。要盯住政治坚强和作风问题不放,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效,不能避实就虚、避重就轻、虚晃一枪。一是查找问题要准。在内容上,重点查找政治上不够坚强和“四风”方面的突出问题,注重查找影响社会稳定和长治久安、关系群众切身利益、联系服务群众“最后一公里”的问题。对存在懒散松,工作不落实、不敢担当、服务不主动等问题,要重点加以解决。要坚持以人为本、群众至上,坚持工作重心下移,真心实意了解群众、用户、市场主体有什么需求,有什么困难,有什么反映。坚持问题导向,从群众最需要的地方做起,本着尽力而为、量力而行的原则,对能解决的要组织力量力抓紧解决。从为民、利民、便民的角度,让群众用邮更加便利,市场环境更加优良,让邮政行业改革发展成果更好地惠及人民群众。着力解决服务群众能力的问题,增强服务意识,提升履职能力,提高监管效能,推进行业发展政策落地。在方法上,坚持面对面与背靠背相结合、个别听与集体谈相结合、走进群众听与组织群众评相结合,采取座谈访谈、随机调研、网络征询、征求意见表等方式,广泛征求意见;坚持“一般”与“特殊”相结合,既查找普遍性问题,又查找班子和个人具体问题,坚持集中查找与面上了解相结合,注意用好纪检、组织、信访渠道反映的情况。二是剖析根源要深。对征求到的意见要认真梳理,把四风问题的具体表现摆出来,决不能以工作问题代替作风问题,不能以班子问题代替个人问题,不能以笼统问题代替具体问题。剖析问题的根源要深刻,要重点对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,从理想信念上剖析,看是否能在重大政治考验面前有政治定力;从宗旨意识上剖析,看群众观点牢不牢、与群众感情深不深;从党性修养上剖析,看是否时刻牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作;从政治纪律上剖析,看维护中央权威是否高度自觉,贯彻党的路线方针政策是否坚定,维护民族团结、维护社会稳定、反对民族分裂是否旗帜鲜明,并在此基础上明确整改方向和措施。三是解决问题要实。查找问题是为了解决问题,问题找出来了,就要有解决问题的措施办法。把一个一个具体问题解决好,是改进作风最有效的途径和办法。第一批活动的成功实践也证明,反“四风”,就是要一个问题一个问题加以解决,越具体越好。要明确解决的时限目标、责任主体,能解决的马上解决,不能马上解决的想办法尽快解决,抓一件成一件、积小胜为大胜,在解决具体问题中让群众看到变化、增强信心。 

  (四抓好三个环节。按照中央、自治区和国家邮政局的要求,这次教育实践活动不分阶段、不搞转段,按照学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节推进。这三个环节是一个有机整体,是贯穿活动始终的。我们一定要认认真真做好每个环节的工作,努力提升活动的整体效果。 

  一要加强学习教育。教育实践活动,必须是教育、实践两手抓。学习教育是前提、是基础,有了思想认识的真正提高,才会有行动的高度自觉。要突出抓好理想信念的教育,抓好群众观点、宗旨意识的教育,抓好党性党纪党风的教育和道德规范的教育,引导党员干部补精神之“钙”、筑思想之魂,切实解决好入党为什么、当干部做什么、为后人留下什么的问题,解决好权力观、地位观、利益观的问题,牢固树立为民务实清廉的价值追求。要特别把学习习近平总书记系列讲话精神,包括最近在中央纪委第三次全体会议上的讲话精神,作为学习教育和思想理论武装的重要内容,引导党员干部把握基本内涵、掌握核心要义,加强主观世界和客观世界的改造,使讲话精神成为党员干部的强大思想武器。加强学习教育,一个重要内容就是要加强组织纪律教育。党的力量来自严密的组织,党的形象来自严明的纪律。一个组织观念淡薄、组织纪律涣散的党,就不会有向心力凝聚力,更谈不上攻坚克难、成就伟业。要切实加强党的组织制度、组织规范、组织纪律教育,引导党员干部增强党的意识、组织意识,增强组织纪律性,在党爱党、在党为党、在党忧党,始终与党同心同德,忠诚于党、忠诚于事业、忠诚于组织,坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。开展学习教育,既要在学习时间、学习内容上有明确统一要求,又要坚持从实际出发,讲求方式、注重质量,体现灵活性。要注意坚持个人自学和集体学习相结合,系统学习和专题讨论相结合,正面教育和反面警示相结合,努力增强学习教育的针对性、实效性。 

  二要注重到群众中去听意见。群众路线教育实践活动,理所当然要走群众路线、听群众意见。群众的眼睛是雪亮的,一个党员干部有什么问题、有什么不足,群众心里最清楚。群众给我们提意见,是对我们的信任,是改作风的重要推动力。一定要用好第一批教育实践活动的经验,坚持真开门、开大门,放下身段听意见,带着真诚听意见,让群众全过程参与、评价和监督,畅通群众提意见的渠道。要多进行一些随机走访和个别访谈,还可采取小型调研会、座谈会等方式听取群众意见。与此同时,要重视群众来信、来访等送上门来的意见。要重视发挥群众积极性,相信群众、依靠群众,坚持开门搞活动,每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判、让群众满意。要加强引导,讲究方法,用群众乐于接受、易于接受的方法开展工作,真正同群众打成一片,把党的正确主张变为群众的自觉行动。 

  三要开好专题民主生活会和组织生活会。在第二批教育实践活动中,各地州市局领导班子要召开专题民主生活会,局机关党组织要开好专题组织生活会,开展民主评议党员工作。开好专题民主生活会和组织生活会,重要的是抓好会前谈心、自我剖析、会上批评三个关键步骤。要把功夫下在开会之前,努力把问题谈开、把思想谈通。党组书记与班子成员,督导组与班子成员,班子成员相互之间,班子成员与分管部门主要负责同志之间,都要逐一进行谈话。要通过谈心,把班子问题、个人问题谈深谈透,消除隔阂、形成共识,力争把矛盾和问题解决在会前。自我剖析,就是要深入查找自身存在的问题,要认真梳理征求到的意见,把“四风”问题的具体表现摆出来,要深入剖析问题的根源,重点分析理想信念、党性修养、宗旨意识、纪律观念等方面的原因,在此基础上明确整改方向和措施。会上批评,就是要开门见山、直奔主题,严肃认真地开展批评和自我批评。既敢于揭短亮丑、动真碰硬,又坚持实事求是、出以公心,不评功摆好、不莺歌燕舞,真正红红脸、出出汗,使心灵受触动、思想受教育,达到“团结一批评一团结”的目的。 

  四要坚持立行立改、早改真改第二批教育实践活动从动员部署到全面展开,需要一段时间,活动有步骤,但改作风不能等,改得越早越好、越主动越好。要立说立行、立行立改,边动员边整改、边学习边整改,边查摆问题边整改问题。改作风关键是真改。要坚持“准、狠、韧”,思想问题和实际问题一起抓,大问题和小问题都不放过,有一件改一件、改一件成一件。对文风会风、办事效率低下、消极应付不作为,门难进、脸难看、事难办,吃拿卡要、执法不公,违反财经纪律、公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,“三公”经费开支过大等方面的问题,要打好整治攻坚战,切实整改落实。要强化正风肃纪,对违规违纪特别是顶风作案的,及时查处并通报。 

  五要建立健全有效管用的制度各地州市局要强化制度意识,结合各自实际,以改革创新精神建立健全作风建设方面的制度建设。注重体现作风建设要求,体现党员干部管理纪律,体现群众意愿,加强财务管理、公务接待、会议公文等方面制度的制定和完善,健全政务公开、领导干部联系群众和服务群众等各项制度。建章立制要贴近实际,便于操作,有重点、重质量、讲实效,确保各项制度行得通、指导力强、能长期管用。要严格执行制度,不折不扣贯彻执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和自治区党委十条规定、国家局六项措施和区邮管局七项办法。同时,要注意把第一批活动中出台的制度和办法,在第二批活动中承接好、贯彻好,防止简单照抄照搬、重复建设。建立制度不在“多”,而在有效管用、不仅要“有”更要落实。制度一经确立,就要以铁的纪律强化执行,增强制度的刚性约束,对不落实的、违反的,必须严肃追究。 

  四、切实加强组织领导,把教育实践活动各项任务落到实处 

  (一强化各级党组织的领导责任。教育实践活动是管党治党的一项重要举措,是关系全局的重要政治任务,各级党组织都有责任加强组织领导,而且要摆在重要位置、紧紧抓在手上。在第一批教育实践活动中,区邮管局成立了教育实践活动领导小组,建立了相应的领导体制、工作机制,很好发挥了领导指导、统筹协调的作用。第二批教育实践活动中,活动的主体对象虽然是地州市局,但区邮管局已有的领导体制、工作机制要继续发挥好作用,只能进一步加强、不能有丝毫削弱。为此,区邮管局调整加强了教育实践活动领导小组及办公室。区邮管局党组对全系统第二批教育实践活动负总责。在第二批教育实践活动中,地州市局党组担负直接责任,要建立强有力的领导机构和工作机构,形成上下衔接、整体联动的领导机制和工作格局,推动教育实践活动扎实深入、健康有序地开展起来。 

  (二)发挥一把手的示范带动作用。第一批教育实践活动之所以取得好的成效,就在于强化了一把手的责任,发挥了一把手的作用。在第二批教育实践活动中,各地州市局一把手及各级党组织的主要负责同志要充分发挥示范带动作用,无论是学习教育、听取意见,还是查摆问题、整改落实,都要以普通党员身份参加,而且把自己真正摆进去,以身作则、严于律己,发挥表率和榜样作用。一把手要切实履行好第一责任人的责任、靠前指挥、精心组织狠抓落实,自始至终把责任扛在肩上。对活动走了过场的,对群众不满意的,要追究一把手的责任。 

  (三)坚持从严、从实督导。卓有成效的督导,是教育实践活动健康有序开展的重要保证。第二批教育实践活动中,区邮管局将派出2个督导组,对地州市局教育实践活动实现全过程督导,而且做到全覆盖。开展督导工作,必须发扬“认真”精神,落实从严的要求,坚持严督实导。如果放弃了从严的要求,督导就失去了应有的作用。各督导组一定要牢记使命、认真履职,到现场开展工作,到一线了解情况,及时发现和解决问题。要严格要求、严格把关。尤其是对群众意见收集反馈、领导干部谈心交心、对照检查材料审核、专题民主生活会点评等,要切实发挥好督促、把关作用。对于那些与中央、自治区和国家邮政局要求不符的、工作不力的,该提醒的要及时提醒,该纠正的要坚决纠正。 

  建立联系点是推动活动有效开展、带动面上工作的有效举措。在第二批教育实践活动中,区邮管局党组成员将各选择一个地州市局作为联系点,指导和推动教育实践活动深入开展。被确定为联系点的单位,要坚持高标准、严要求,认真贯彻中央、自治区和国家邮政局的部署,精心谋划、严密组织,以更加务实有力的措施,当好示范点和排头兵。 

  (四)加强宣传舆论引导。用好宣传舆论的力量,是指导推动教育实践活动的重要方面。要充分运用各类媒体和宣传平台,大力宣传中央、自治区和国家邮政局关于教育实践活动的决策部署,宣传各单位活动的进展成效,宣传党员干部自觉改作风的良好风貌。要及时发现活动中涌现的先进典型,总结推广好的经验和做法,为全系统提供借鉴;同时,要加强案例教育,加大反面典型的曝光力度,发挥警示和震慑效果。教育实践活动的宣传报道,要注意结合第二批活动的特点,努力改进创新,做得有声有色,用舆论的力量推动教育实践活动的各项工作。 

  加强对教育实践活动的组织领导,要特别注重统筹协调。一是注重第一批教育实践活动和第二批教育实践活动的统筹协调,第一批教育实践活动的整改任务以及后续工作需要继续落实。二是注重质量、稳步推进。第二批教育实践活动大体安排8个月时间,今年9月基本结束。要坚持时间服从质量,始终把质量放在第一位,不赶时间、不比进度,严格步骤要求,扎实协调开展。三是注重教育实践活动和邮政管理各项工作的统筹协调。要把开展教育实践活动同贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,同贯彻中央、自治区和国家邮政局的部署要求结合起来,同做好当前各项工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,以作风建设的新成效,汇聚起促进邮政行业改革发展的正能量。 

  同志们,深入开展好教育实践活动,意义和责任重大。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,再接再厉做好工作,高标准高质量地推进教育实践活动,切实改进作风,全面推进邮政管理工作和行业持续健康发展,为实现新疆跨越式发展和长治久安作出新的更大贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
马军胜局长在国家邮政局系统党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话[2014-01-28]
董党生局长在新疆邮政管理局党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话[2014-01-28]
董党生局长点评指导吐鲁番局党组专题民主生活会[2014-07-25]
塔城局、巴州局、克拉玛依局召开教育实践活动征求意见座谈会[2014-03-31]
董党生局长出席乌市局党的群众路线教育实践活动动员部署会议[2014-03-04]
京ICP备08008301号
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration