今天是
新疆邮政管理局消费扶贫工作取得实效
2020-10-12

  为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于“开展消费扶贫行动”的重要讲话精神,按照自治区深入开展消费扶贫部署要求,新疆邮政管理局积极动员全系统全行业参与消费扶贫,有效应对新冠肺炎疫情对贫困地区农产品销售带来的不利影响。 

  一是加强组织领导。成立以局领导为组长、部门负责人为成员的消费扶贫行动领导小组,明确责任分工,提出具体工作要求,统筹推进消费扶贫工作。印发《新疆邮政管理局2020年“消费扶贫月”活动方案》,动员和组织各方面力量参与,统筹推进2020年“消费扶贫月”活动。 

  二是组织全系统积极参与消费扶贫活动。坚持机关食堂采购食材与消费扶贫行动结合,采购时优先倾向扶贫产品。向机关干部发起倡议,引导机关干部职工积极购买扶贫产品,营造人人参与消费扶贫行动的浓厚氛围,鼓励干部职工把自己的日常经济行为、消费行为与扶贫行动结合起来,以购买贫困群众的农特产品为主要方式,踊跃参与到消费扶贫行动中来。2019-2020年,全系统通过定点采购等方式,累计购买扶贫米、面、油等扶贫产品1.3万余元;动员机关工会和干部职工积极购买和田滞销农产品尼雅黑鸡260余只、核桃223公斤、灰枣210公斤,带动农民增收2万余元;组织干部职工购买红提葡萄、小麦、苹果等扶贫产品,推进消费扶贫工作落实落地。 

  三是下沉驻村助力农牧民消费扶贫。新疆局班子成员深入定点扶贫村、“访惠聚”驻村点进行实地调研,因地制宜,制定帮扶计划,鼓励贫困群众发挥自身庭院优势,开展特色种植和养殖。扶贫第一书记、“访惠聚”驻村干部变身“宣传员”“推销员”帮助其扩展农特产品销路。疫情期间,机关定点扶贫村克服新发疫情不利影响,依托地缘优势,积极对接供应商,帮助村民销售西瓜、葡萄、胡萝卜等农特产品50余吨,促进农民持续稳固增收。机关干部充分利用“民族团结一家亲”结亲周活动平台,购买结亲点贫困户红枣、核桃、鲜羊肉等农特产品,助力当地村民脱贫致富。 

  四是发挥行业优势参与消费扶贫。充分发挥邮政快递业在服务、网络、就业等方面的优势,助力脱贫攻坚。实现全区建制村直接通邮全覆盖,服务农民增收和脱贫攻坚。深入推进快递下乡,提升农村地区快递覆盖率。全区乡镇快递网点覆盖率达到96%以上,建制村快递服务通达率达到36%以上,有效完善农产品进城和工业品下乡双向流通渠道。积极推进“一市一品”项目,引导邮政企业量身定制提供“包装、营销、寄递”一揽子解决方案;大力培育“一地一品”农特产品进城项目,全区超十万件“一地一品”项目达到8个,超十万件“一县一品”项目2个,畅通了农特产品进城渠道。 

  五是鼓励引导企业积极开展农产品线上销售。充分发挥“网上订单”和“物流配送”优势,推进新疆优质农产品在全国销售寄递,助力脱贫攻坚和乡村振兴,更好服务新疆“三农”工作。利用邮政微店线上平台,采取“平台服务+同城配送”模式,及时将应季农特产品送到群众的家门口。乌鲁木齐市邮政企业通过邮政渠道累计采购地州扶贫农产品7200单、72980元,有效推进消费扶贫落地生效;鼓励邮政企业通过抖音平台开展“西州密25号”哈密瓜直播带货,通过30分钟直播,在线观众超4000人,切实提升全区特色农产品的知名度,把新疆最优质的哈密瓜通过邮政渠道推向全国;巴州邮政企业召开库尔勒特色香梨推进会,全力助力香梨运输;喀什邮政企业积极开展西梅同城配送宣传销售工作,让乡村“邮路”更好地服务广大农户。支持邮政企业积极开展农产品基地项目省际联动合作,与吉林、辽宁、黑龙江、河北、浙江等省达成合作协议,征订“西州密25号”进一步推进新疆优质农产品在全国销售寄递,助力脱贫攻坚和乡村振兴。鼓励推进全区邮政电商扶贫馆建设,优化扶贫地方馆运营、打造万单扶贫大单品,培育电商扶贫能手。截至目前,全区累计建成32个邮乐扶贫地方馆,覆盖全区8个地州32个区县,上线扶贫商品383个。 

  新疆局将继续深入推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,推进“一市一品”服务现代农业项目,持续做好行业扶贫,助力脱贫攻坚。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71310015
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration
地址:乌鲁木齐市天山区新生巷35号