今天是
刘君赴新疆调研
2021-07-13

  7月6日至10日,国家邮政局党组成员、副局长刘君率调研组赴新疆乌鲁木齐、喀什、和田等地,督导学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,并就快递员权益保护、“快递进村”、县级机构和安全中心建设及运行、干部队伍建设等情况进行调研,看望慰问援疆和驻村干部。

  7日,在乌鲁木齐市,刘君一行实地调研了中国邮政集团有限公司新疆分公司分拨处理中心、新疆顺丰乌鲁木齐分拨中心、新疆圆通分拨处理中心,了解寄递企业在常态化疫情防控、安全生产、邮快合作和关爱“快递小哥”等方面等情况。8日,在喀什地区,刘君一行前往疏附县萨依巴格乡邮政所、快递末端服务网点和邮政、韵达、顺丰、中通等寄递企业分拣中心,与寄递企业工作人员深入交谈,了解“快递进村”、员工收入和服务“三农”、服务民生等方面的思路举措。9日,在和田地区,刘君一行前往和田市快递园区的顺丰、京东、圆通和韵达分拔中心,邮政公司和田分公司分拔中心、北京西路营业部,深入了解快递企业党组织组建设、群团组织建设和快递行业协会发挥作用等情况。刘君强调,近年来新疆邮政快递业发展迅速,要在做好常态化疫情防控、维护社会稳定等工作的同时,积累经验、储备人才、创新发展,不断完善邮政快递业公共服务体系,强化服务民生水平。刘君要求,要加快推进“快递进村”,在确保乡镇服务网点稳定的基础上逐步实现网络下沉,提升快递服务农村电商水平,确保本地特色农产品出得去,电商商品进得来,更好地满足人民群众用邮需求,助力新疆自治区经济社会发展。同时,要多招收本地少数民族员工,通过开展国语学习和快递职业技能培训,逐步实现快递员工本地化,在解决投递员招工难问题的同时,带动当地就业。要进一步发挥快递行业协会和工会组织作用,更好地维护“快递小哥”权益,激发“快递小哥”干事创业的激情。

  调研组分别与新疆局、喀什局、和田局干部进行座谈,听取工作情况汇报,了解当地快递业发展情况、邮政管理工作开展情况和存在困难等。刘君对新疆邮政快递业发展和行业管理工作取得的成绩,特别是在推进“快递进村”、“邮快”合作等方面作出的积极探索表示充分肯定,并对新疆邮政管理工作提出三点建议。一是讲政治。始终把讲政治摆在首要位置,深入学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻新时代党的治疆方略,紧密结合党史学习教育,强化理论武装,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是顾大局。新疆工作的成败,关系到国家统一、民族团结、国家安全发展大局。要紧紧围绕自治区社会稳定和长治久安总目标来谋划和推进工作,严守行业安全监管底线,着力提升党报党刊服务水平,积极做好“访惠聚”驻村工作等;加强与人社等部门的沟通联系,带动本地剩余劳动力就业;注重发挥行业在构建农产品进城、工业品下乡的便利渠道的网络优势,全方位释放邮政快递业在助力生产、促进消费、畅通循环中的重要作用,满足新疆各族群众美好用邮需要,助力乡村振兴战略。三是讲奉献。新疆地处祖国西北边陲,是祖国最需要我们的地方。要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。在讲奉献的基础上,要多关心关爱干部,政治上多关心,工作上多支持,思想上多沟通,生活上多照顾,切实优化干部成长和工作环境。

  调研途中,刘君一行前往和田县英艾日克乡新疆局驻依米西力克村和新疆邮政公司驻巴什阔尕其村“访民情、惠民生、聚民心”工作队,看望慰问驻村干部,了解驻村工作队的生活、学习、工作情况,询问党的惠民政策落实情况和村民脱贫后生产生活情况。刘君对驻村干部为贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标,落实党的惠民政策所付出的努力给予充分肯定。他指出,开展“访惠聚”驻村工作是落实习近平总书记“以人民为中心”执政理念的具体体现,工作队员要不负党的期望,下沉基层、服务群众,主动团结各族群众,带领群众踏上乡村振兴的新征程,在新疆大格局的转变中,作出自己应有的贡献。

  在疆期间,刘君还通过视频会议系统与在疆挂职、任职的三位援疆干部进行视频连线,代表国家局党组向他们表示慰问,对三位援疆干部在思想淬炼、政治历炼、实践锻炼方面提出希望和要求。

  新疆邮政管理局主要负责同志、国家邮政局办公室有关负责同志,喀什地区和和田地区有关负责同志等陪同调研。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71310015
版权所有:新疆维吾尔自治区邮政管理局
主办单位:新疆维吾尔自治区邮政管理局 Xinjiang Provincial Postal Administration
地址:乌鲁木齐市天山区新生巷35号